Receitas Vegetarianas

7 Receitas de Bolo de Mandioca Vegano

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Macaxeira, mandioca, aipim, seja qual for a forma que você gosta de chamar na região em que você vive, o importante é que essa raiz é típica do Brasil e muito saborosa. Não só saborosa, a mandioca é também muito nutritiva e pode compor pratos variados salgados e também doces.

Você já experimentou um bolo de mandioca vegano? Ele é uma verdadeira delícia e muito fácil de fazer, pois a mandioca é usada ralada e crua! Ou seja, não precisa nem perder tempo cozinhando na panela de pressão até desmanchar. Fica uma belezinha! Confira as receitas veganas e tire a prova você mesmo!

1. Receita de bolo de mandioca vegano simples

Ingredientes:

  • 1 kg de aipim cru ralado;
  • 1 coco fresco;
  • 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 250 ml de leite de coco;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Unte uma forma média e, em seguida, despeje a massa. Leve ao forno a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

2. Receita de bolo de mandioca vegano sem farinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras mandioca ralada crua;
  • 1 xícara coco ralado;
  • 1 xícara açúcar demerara;
  • 200 ml leite de coco;
  • 6 colheres de sopa óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
  • 2 colheres de sopa de chia.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus. Deixe a chia de molho com o dobro da quantidade de água por alguns minutos. Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do coco ralado, fermento e chia até formar uma mistura homogênea. Em seguida adicione o restante dos ingredientes reservados. Misture bem.

Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e farinha. Leve ao forno por cerca de 50 minutos. Sirva.

3. Receita de bolo de mandioca vegano com canela

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato;
  • 1 xícara de leite de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de farinha de arroz integral tostado;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1/4 de xícara de óleo de coco;
  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 1 colher de sobremesa de canela;
  • 1 colher de chá de vinagre branco.

Modo de preparo:

Bata a mandioca crua descascada e ralada com o leite de aveia, o açúcar de coco, o óleo de coco e o vinagre no liquidificador. Em uma vasilha, misture os outros ingredientes e despeje o líquido por cima. Envolta tudo com uma colher ou fouet. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar  em forno médio preaquecido, até que doure por cerca de 30 minutos. Sirva!

4. Receita de bolo de aipim vegano cremoso

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de aipim ralado cru;
  • 2 xícaras de chá de coco ralado;
  • 2 xícara de chá de leite de coco;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico.

Cobertura

  • 500ml de leite de coco;
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chá de coco ralado.

Modo de preparo:

Massa

Bata no liquidificador por 2 minutos  todos os ingredientes exceto o coco ralado, até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma tigela e acrescente o coco ralado, mexendo até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada ou de silicone. Asse o bolo em forno médio a 200°C por 45 minutos. Espere amornar e retire da forma.

Cobertura

Aqueça o leite de coco em uma panela, adicione o açúcar e misture bem em fogo baixo por 30 minutos. Quando reduzir pela metade, adicione essência de baunilha, misture e retire do fogo. Espere esfriar e bata no liquidificador para obter a cremosidade de leite condensado. Cubra por cima do bolo e finalize com o coco ralado.

5. Receita de bolo de aipim vegano com goiaba

Ingredientes:

  • 1 kg de aipim cru ralado;
  • 1 coco fresco;
  • 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • goiaba em barra picada a gosto;
  • 250 ml de leite de coco;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Unte uma forma média e, em seguida, despeje a massa. Leve ao forno a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

6. Receita de bolo de mandioca vegano com laranja

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca crua e ralada;
  • 1 xícara de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de farinha de castanhas;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1/4 de xícara de óleo de coco;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de vinagre branco.

Modo de preparo:

Bata a mandioca crua descascada e ralada com o suco de laranja, o açúcaro óleo de coco e o vinagre no liquidificador. Em uma vasilha, misture os outros ingredientes e despeje o líquido por cima. Envolta tudo com uma colher ou fouet. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar  em forno médio pré-aquecido, até que doure por cerca de 30 minutos. Sirva!

7. Receita de bolo de mandioca vegano com castanhas

Ingredientes:

  • 3 xícaras mandioca ralada crua;
  • 1 xícara coco ralado;
  • 1 xícara açúcar demerara;
  • 200 ml leite de coco;
  • 6 colheres de sopa óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 1/2 xícara de castanhas picadas.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus. Deixe a chia de molho com o dobro da quantidade de água por alguns minutos. Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do coco ralado, fermento e chia até formar uma mistura homogênea. Em seguida adicione o restante dos ingredientes reservados, inclusive castanhas picadas. Misture bem.

Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e farinha. Leve ao forno por cerca de 50 minutos. Sirva.

Curtiu as receitas? Então veja essas outras sugestões de receitas de bolo de chocolate vegano, de bolo de banana vegano e de bolo de cenoura vegano.

O que você achou dessas receitas de bolo de mandioca vegano que separamos acima? Pretende aprender como fazer a que mais gostou? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Gostaria de conhecer um bolo de mandioca vegano sem leite de coco ou raspas,sendo q aqui em MG o coco é muito difícil de estar em preço acessível.Espero q breve vcs postem uma receita dessas a meu favor.Obrigado

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