Macaxeira, mandioca, aipim, seja qual for a forma que você gosta de chamar na região em que você vive, o importante é que essa raiz é típica do Brasil e muito saborosa. Não só saborosa, a mandioca é também muito nutritiva e pode compor pratos variados salgados e também doces.
Você já experimentou um bolo de mandioca vegano? Ele é uma verdadeira delícia e muito fácil de fazer, pois a mandioca é usada ralada e crua! Ou seja, não precisa nem perder tempo cozinhando na panela de pressão até desmanchar. Fica uma belezinha! Confira as receitas veganas e tire a prova você mesmo!
1. Receita de bolo de mandioca vegano simples
Ingredientes:
- 1 kg de aipim cru ralado;
- 1 coco fresco;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 250 ml de leite de coco;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Unte uma forma média e, em seguida, despeje a massa. Leve ao forno a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!
2. Receita de bolo de mandioca vegano sem farinha
Ingredientes:
- 3 xícaras mandioca ralada crua;
- 1 xícara coco ralado;
- 1 xícara açúcar demerara;
- 200 ml leite de coco;
- 6 colheres de sopa óleo de coco;
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
- 2 colheres de sopa de chia.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Deixe a chia de molho com o dobro da quantidade de água por alguns minutos. Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do coco ralado, fermento e chia até formar uma mistura homogênea. Em seguida adicione o restante dos ingredientes reservados. Misture bem.
Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e farinha. Leve ao forno por cerca de 50 minutos. Sirva.
3. Receita de bolo de mandioca vegano com canela
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato;
- 1 xícara de leite de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de farinha de arroz integral tostado;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1/4 de xícara de óleo de coco;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1 xícara de coco ralado;
- 1 colher de sobremesa de canela;
- 1 colher de chá de vinagre branco.
Modo de preparo:
Bata a mandioca crua descascada e ralada com o leite de aveia, o açúcar de coco, o óleo de coco e o vinagre no liquidificador. Em uma vasilha, misture os outros ingredientes e despeje o líquido por cima. Envolta tudo com uma colher ou fouet. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido, até que doure por cerca de 30 minutos. Sirva!
4. Receita de bolo de aipim vegano cremoso
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de aipim ralado cru;
- 2 xícaras de chá de coco ralado;
- 2 xícara de chá de leite de coco;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 xícara de chá de óleo de girassol;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico.
Cobertura
- 500ml de leite de coco;
- ½ xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- 1 xícara de chá de coco ralado.
Modo de preparo:
Massa
Bata no liquidificador por 2 minutos todos os ingredientes exceto o coco ralado, até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma tigela e acrescente o coco ralado, mexendo até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada ou de silicone. Asse o bolo em forno médio a 200°C por 45 minutos. Espere amornar e retire da forma.
Cobertura
Aqueça o leite de coco em uma panela, adicione o açúcar e misture bem em fogo baixo por 30 minutos. Quando reduzir pela metade, adicione essência de baunilha, misture e retire do fogo. Espere esfriar e bata no liquidificador para obter a cremosidade de leite condensado. Cubra por cima do bolo e finalize com o coco ralado.
5. Receita de bolo de aipim vegano com goiaba
Ingredientes:
- 1 kg de aipim cru ralado;
- 1 coco fresco;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- goiaba em barra picada a gosto;
- 250 ml de leite de coco;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Unte uma forma média e, em seguida, despeje a massa. Leve ao forno a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!
6. Receita de bolo de mandioca vegano com laranja
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca crua e ralada;
- 1 xícara de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de farinha de castanhas;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1/4 de xícara de óleo de coco;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 colher de chá de vinagre branco.
Modo de preparo:
Bata a mandioca crua descascada e ralada com o suco de laranja, o açúcaro óleo de coco e o vinagre no liquidificador. Em uma vasilha, misture os outros ingredientes e despeje o líquido por cima. Envolta tudo com uma colher ou fouet. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido, até que doure por cerca de 30 minutos. Sirva!
7. Receita de bolo de mandioca vegano com castanhas
Ingredientes:
- 3 xícaras mandioca ralada crua;
- 1 xícara coco ralado;
- 1 xícara açúcar demerara;
- 200 ml leite de coco;
- 6 colheres de sopa óleo de coco;
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 1/2 xícara de castanhas picadas.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Deixe a chia de molho com o dobro da quantidade de água por alguns minutos. Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do coco ralado, fermento e chia até formar uma mistura homogênea. Em seguida adicione o restante dos ingredientes reservados, inclusive castanhas picadas. Misture bem.
Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e farinha. Leve ao forno por cerca de 50 minutos. Sirva.
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Gostaria de conhecer um bolo de mandioca vegano sem leite de coco ou raspas,sendo q aqui em MG o coco é muito difícil de estar em preço acessível.Espero q breve vcs postem uma receita dessas a meu favor.Obrigado