A canela é um daqueles ingredientes que as pessoas ou amam ou odeiam, não há meio termo. Isso porque se trata de um tempero com um sabor forte e peculiar, e um pouco que é colocado já pode roubar a cena dos pratos. Quem gosta pode se deliciar com a canela nos mais variados pratos, sendo polvilhado em strudels, salada de frutas, massas de tortas e bolos.
Abaixo selecionamos receitas de bolo de canela light que levam canela na massa em versões mais saudáveis, com poucas calorias para quem quer saborear um bolo leve e equilibrado no chá da tarde. Que tal? Acompanhe! São receitas simples de serem preparadas.
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1. Receita de bolo de canela light e maçã
Ingredientes:
- 1 maçã;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 colher sopa de canela em pó;
- 1/2 xícara de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de aveia em flocos;
- 50 gramas de uva passa;
- 1/2 colher sopa de fermento em pó.
Calda
- 1 colher de chá de canela em pó;
- suco de 1 laranja.
Modo de preparo:
No liquidificador bata as cascas da maçã, óleo, ovo, canela e açúcar até formar um creme. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a aveia, a polpa da maçã picada, uva passa e, por último, o fermento. Mexa até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Enquanto isso prepare a calda, espremendo o suco da laranja e misturando a canela. Tire o bolo do forno, desenforme com cuidado e regue a calda. Sirva em seguida.
2. Receita de bolo de canela light Dukan
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de farelo de aveia;
- 1 colher de sopa de farelo de trigo;
- 4 colheres de sopa de leite desnatado líquido;
- 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa de leite em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1,5 colher de sopa de adoçante culinário em pó;
- ¼ de colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione o farelo de aveia e trigo, o leite em pó, iogurte, leite líquido e adoçante. Misture tudo até incorporar. Quando estiver homogêneo acrescente o fermento e mexa suavemente até dissolver. Divida a massa em duas partes iguais. Em uma delas adicione a essência de baunilha e misture, na outra polvilhe a canela e misture. Separe uma assadeira antiaderente de silicone e despeje a massa branca no fundo, em seguida coloque a massa com canela. Leve ao microondas por 3 minutos e pronto! Sirva.
3. Receita de bolo de canela light com banana
Ingredientes:
- 2 bananas;
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá de óleo de girassol;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de canela.
Modo de preparo:
No liquidificador bata as bananas picadas com o óleo e açúcar até formar uma massa. Em uma vasilha misture a farinha, com a canela e fermento. Misture todos os ingredientes até incorporar e despeje essa massa em uma forma untada ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 1 hora. O tempo pode variar de acordo com o forno. Na dúvida, faça o teste do palito. Espere amornar, desenforma e coma.
4. Receita de bolo de canela light integral
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral orgânica;
- 1/2 xícara de farinha de trigo refinada orgânica;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1/2 colher de chá de cravo em pó;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/4 de colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de mel;
- 3 ovos;
- 200g de manteiga sem sal;
- 1 xícara de açúcar cristal marrom.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos em uma tigela, reserve. Em panela derreta a manteiga até que se desmanche quase por completo. Em uma batedeira adicione a manteiga, açúcar e mel. Então adicione os ingredientes reservados e bata até obter uma massa uniforme. Espalhe essa massa em uma assadeira untada e leve ao forno baixo pré-aquecido por 35 minutos ou até estar seco. A massa não fica com aspecto dourado. Desenforme morno e sirva polvilhado com canela.
5. Receita de bolo de canela light de banana e maçã
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 2 bananas maduras amassadas;
- 1 maçã descascada e picada;
- 1/4 xícara de chá de nozes;
- 4 colheres de sopa de óleo de canola;
- 2/3 xícara de chá de farinha integral fina;
- ½ xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó.
Modo de preparo:
Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Misture todos os ingredientes com um garfo ou um fouet até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Decore com fatias de maçã e polvilhe açúcar. Leve para assar por 35 minutos ou até dourar. Sirva.
6. Receita de bolo de canela light de chocolate
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 4 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 1 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de cravo-da-índia em pó;
- 1 colher de chá de noz-moscada;
- 2 colheres de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Na batedeira adicione a manteiga, gemas e açúcar e bata até obter um creme. Então adicione o leite aos poucos, a farinha e cacau e bata sem parar. Retire da batedeira, transfira para uma vasilha e incorpore o fermento, cravo, noz-moscada e canela. Misture suavemente com ajuda de uma colher de pau. Bata as claras em neve e incorpore suavemente à massa. Separa uma forma redonda com um furo no meio de silicone ou untada e despeje a massa. Leve para assar em forno médio previamente aquecido por meia hora. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
7. Receita de bolo de canela light com frutas secas
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de mel;
- ½ xícara de chá de leite morno desnatado;
- ¼ xícara de chá de açúcar mascavo;
- 300 g de frutas secas;
- ¼ xícara de chá de margarina;
- ½ colher de café de canela em pó;
- ½ xícara de chá de amido de milho;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 gema peneirada;
- 1 clara batida em neve;
- 1 xícara de chá de frutas cristalizadas;
- 1/3 xícara de chá de castanha do caju;
- ½ xícara de chá de nozes;
- ¼ xícara de chá cheia de uva passa;
- 1 pitada de sal;
- ½ colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Na batedeira adicione o mel, leite, açúcar, margarina, canela, amido de milho, farinha, sal e bata por 10 minutos. Então adicione a gema e bata por mais um minuto. Desligue, acrescente a clara em neve e incorpore suavemente, adicione o fermento e misture com uma colher até dissolver. Despeje essa massa em uma forma redonda de 19 cm untada e polvilhada e acrescente as frutas secas e cristalizadas por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar para desenformar e servir.