Com suas 20 calorias a cada porção correspondente a uma xícara, nutrientes como magnésio, zinco, potássio, ferro, cálcio, fósforo, vitaminas A, B1, B2 C e fibras, que contribuem com a saciedade do organismo e ajudam a controlar o apetite, a berinjela é certamente um alimento que deve marcar presença na alimentação. Que tal aprender algumas receitas de berinjela recheada light?
Para quem não é muito fã, é importante saber que dá para integrar a berinjela às refeições com receitas que tragam outros ingredientes como acompanhamento e melhorem o seu sabor, porém, sem exceder no número de calorias, como é o caso da berinjela recheada light.
E é justamente algumas receitas de berinjela recheada light que nós vamos aprender como preparar logo abaixo:
1. Berinjela recheada light de carne moída
Ingredientes:
1 berinjela grande;
150 g de carne moída de patinho;
1 tomate picado;
1 cebola pequena picada;
Cebolinha a gosto;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
1 colher de sopa de molho de tomate.
Modo de preparo:
Cortar a berinjela pela metade, retirar o seu miolo e picá-lo;
Refogar a carne moída com a cebola em uma panela, sem utilizar óleo e em seguida, adicionar o miolo picado do fruto, o tomate, o molho, a cebolinha, o sal e a pimenta. Deixar cozinhar por um pouquinho de tempo;
Rechear as metades da berinjela com o conteúdo da panela. Passá-las para um forma com um dedinho de água e levar ao forno para assar durante 20 minutos.
Quantidade de porções que a receita rende: 2
Número de calorias por porção: 165
2. Berinjela recheada light com carne e queijo
Ingredientes:
2 berinjelas médias;
220 g de carne moída;
1 colher de chá de azeite;
2 colheres de sopa de cebola picada;
1 colher de chá de alho picado;
1 tomate cortado em cubos;
Salsa a gosto;
160 ml de molho de tomate;
1 colher de sobremesa de requeijão light (opcional);
1 colher de sobremesa rasa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Cortar as berinjelas ao meio e retirar as suas pontas. Cozinhá-las em uma panela com água e sal e, na sequência, escorrer e reservar;
Em outra panela, refogar a cebola e o alho no azeite. Assim que começar a dourar, adicionar a carne moída e grelhar até que ela se solte;
Acrescentar o tomate e a salsa, mexer bem e desligar o fogo;
Colocar uma parte da mistura da carne em cada uma das metades das berinjelas, sem remover as polpas. Adicionar o molho de tomate e o queijo em cada um delas;
Levar ao forno para assar até derreter o queijo.
Quantidade de porções que a receita rende: 4
Número de calorias por porção: 145
3. Berinjela recheada light vegetariana
Ingredientes:
1 berinjela grande;
1 xícara de arroz branco cozido;
2 colheres de sopa de alho picado;
1 cebola;
½ xícara de cogumelos fatiados;
¼ de xícara de coentro;
1 xícara de salsa picante (ou outro molho de sua preferência);
1 colher de sopa de manjericão;
1 xícara de nozes picadas;
2 colheres de sopa de molho quente de sua preferência.
Modo de preparo:
Cortar a berinjela ao meio e retirar a sua polpa. Picar a polpa em pequenos pedaços e deixá-los de molho na água para perder a amargura;
Cozinhar os cogumelos e as cebolas em uma panela em fogo médio até que eles comecem a ganhar uma coloração mais escura. Então, adicionar os pedaços da polpa da berinjela e o alho;
Pré aquecer o forno em 180º C. Quando os ingredientes da frigideira começarem a dourar e a ficar crocante, adicionar o arroz, o manjericão e as nozes;
Quando a mistura começar a ficar grudenta, adicionar os molhos e cozinhar até que eles dissolvam;
Desligar o fogo e rechear as metades da berinjela com a mistura da panela. Levar ao forno por 45 minutos. Dividir as partes da berinjela em oito pedaços e servir-se.
Quantidade de porções que a receita rende: 8
Número de calorias por porção: 161
4. Berinjela recheada light com frango
Ingredientes:
1 berinjela grande;
150 g de peito de frango;
1 tomate picada;
1/3 de pimentão amarelo picado;
1 cebola pequena picada;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
Salsinha a gosto;
1 colher de sopa de molho de tomate.
Modo de preparo:
Cortar a berinjela ao meio, retirar o miolo e picá-lo. Grelhar o frango sem óleo e desfiar com a ajuda de um garfo;
Refogar a cebola, o pimentão e o frango também sem o óleo. Adicionar os pedaços do miolo da berinjela, assim como o tomate, o sal, a pimenta, a salsinha e o molho de tomate e cozinhar por um pouquinho de tempo;
Desligar o fogo e rechear as metades da berinjela com o conteúdo do passo anterior;
Transferi-las para uma forma com um dedinho de água e levar ao forno por 20 minutos ou até que eles estejam macias.
Quantidade de porções que a receita rende: 2
Número de calorias por porção: 142
5. Berinjela recheada light com nozes
Ingredientes:
3 berinjelas médias;
1 colher de chá de óleo de oliva;
2 cebolas médias picadas;
2 xícaras de tomates-cereja reduzidos à metade;
¼ de xícara de nozes fatiados;
2 colheres de sopa de canela em pó;
2 colheres de sopa de orégano seco;
¼ de xícara de queijo feta com teor reduzido de gordura.
Modo de preparo:
Cortar as berinjelas pela metade, retirar a polpa e cortá-la em pedacinhos. Temperar as metades e os pedaços de berinjela com sal, enxaguar e secar com toques suaves, como se fosse palmadinhas leves;
Ferver água em uma panela grande e colocar as metades da berinjela para cozinhar em fogo brando. Retirar quando elas estiverem macias, o que deve demorar cerca de sete minutos, e dar toques suaves para secá-las;
Aquecer o óleo de oliva em uma frigideira grande. Acrescentar a cebola e refogar por cinco minutos. Adicionar os pedacinhos da berinjela, os tomates-cereja, as nozes, a canela o orégano e ¼ de copo de água filtrada. Cozinhar durante cinco minutos ou até que os ingredientes estejam macios e dourados;
Ligar o forno em fogo alto e grelhar as metades da berinjela por cinco minutos. Reduzir o fogo para 180º C;
Rechear as berinjelas com o conteúdo do passo 3 e cobrir com o queijo. Levar ao forno por 35 minutos ou até o topo começar a dourar.
Quantidade de porções que rende: 6
Número de calorias por porção: 153
6. Berinjela recheada light com ricota
Ingredientes:
300 g de ricota fresca;
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
4 talos de cebolinhas verdes fatiados;
60 g de aveia em flocos;
1 berinjela;
1 tomate médio cortado em quatro partes;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em 180º C. Amassar a ricota com a ajuda de um garfo. Misturar bem com a aveia e a cebolinha. Reservar;
Cortar a berinjela em quatro rodelas do mesmo tamanho, retirar as pontas e descartar o miolo, deixando apenas uma camada de 1 cm embaixo de cada rodela para o recheio não vazar. Você pode guardar essa polpa para fazer outras receitas;
Temperar o fundo das rodelas com sal e adicionar o recheio em cada uma delas. Decorar cada pedaço de berinjela com uma parte do tomate. Passar as rodelas para um forma untada com o azeite e coberta com papel-alumínio e levar ao forno por 30 minutos ou até as rodelas ficarem macias.
Quantidade de porções que rende: 4
Número de calorias por porção: 171
7. Berinjela recheada light com espinafre
Ingredientes:
1 berinjela;
2 tomates pequenos picados;
1 punhado de espinafre;
40 g de parmesão light ralado;
3 colheres de sopa de salsinha picada;
Sal a gosto;
Pimenta preta a gosto (você também pode trocar por outra pimenta de sua preferência).
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em 180º C. Cortar a berinjela ao meio, passar as metades para uma forma, com o corte para cima e levar ao forno por 20 minutos;
Retirar do forno e deixar esfriar. Remover a pola da berinjela e picar. Fatiar o espinafre também;
Para fazer o recheio, misture a polpa picada da berinjela, os pedacinhos de espinafre, o queijo, os tomates e a salsinha. Temperar com o sal e a pimenta;
Levar ao forno e assar durante cerca de 35 minutos.
Quantidade de porções que a receita rende: 2
Número de calorias por porção: 193
Vídeo:
Gostou das dicas?
Qual foi a receita de berinjela recheada light que mais chamou sua atenção das listadas acima? Você conhece outras receitas pouco calóricas como essas que utilizam a berinjela? Comente abaixo!
☆☆☆☆☆4.5 de 5
Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Veja Todos Comentários
Adoro alimentação fit, gostaria de saber mas sobre essa alimentação saudável e algumas receitas de saladas e molhos.
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Adoro alimentação fit, gostaria de saber mas sobre essa alimentação saudável e algumas receitas de saladas e molhos.