Originária do México, a pimenta jalapeño é popular em toda a América do Norte. Ela é composta por 28 calorias a cada porção de 100 g e apresenta nutrientes como sódio, potássio, carboidratos, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, zinco, cobre, magnésio e manganês.
Vamos conferir a partir de agora alguns benefícios da pimenta jalapeño para a saúde e boa forma, de acordo com as propriedades e nutriente que oferece ao organismo.
1. Pimenta jalapeño emagrece
Ao mesmo tempo em que é pobre em carboidratos, a pimenta é rica em fibras – oferece 3 g do nutriente a cada porção de uma xícara. Além de favorecer o sistema digestivo, o nutriente promove o aumento da saciedade no organismo, tornando mais fácil controlar o apetite e, consequentemente, consumir uma quantidade menor de calorias ao longo do dia.
O alimento também é fonte de vitamina C – são encontradas cerca de 118,6 mg em uma porção de 100 g. O nutriente é transformado em um antioxidante dentro do organismo, cuja ação causa a eliminação de resíduos desnecessários ao corpo, a redução do inchaço abdominal, além de combater a retenção de líquido. Vale lembrar que esses fatores costumam estar relacionados ao aumento de peso.
Um estudo feito com ratos publicado em 2008 no International Journal for Vitamin and Nutrition Research (Jornal Internacional de Pesquisa sobre Vitaminas e Nutrição, tradução livre) submeteu os animais a uma dieta rica em gorduras, ao mesmo tempo que deu a eles uma suplementação de vitamina C.
O resulto obtido foi que a vitamina preveniu a adição de novos depósitos de gordura às reservas de gorduras do corpo dos bichinhos.
Além disso, a pimenta jalapeño possui componentes chamados capsinoides associados aos efeitos de aumentar a queima calórica e promover o uso de gordura como combustível pelo corpo, conforme pesquisa divulgada em agosto de 2010 na publicação Nutrition & Metabolism (Nutrição & Metabolismo).
Outro composto do alimento é a capsaicina, que também atua na elevação do gasto de energia.
Entretanto, não pense que a pimenta é um ingrediente mágico para a perda de peso. Ela auxilia, mas, para emagrecer ainda é necessário seguir uma dieta saudável, equilibrada, controlada e nutritiva, ao mesmo tempo em que pratica atividades físicas regularmente como forma de maximizar o gasto calórico.
2. Combate aos radicais livres
Outro dos benefícios da pimenta jalapeño é o combate aos radicais livres, oriundo da ação antioxidante da vitamina C. Isso é importante porque os radicais livres fazem mal ao organismo, promovendo o envelhecimento e causando doenças graves como o câncer.
3. Saúde dos olhos e da pele
Por ser fonte de vitamina A, a pimenta jalapeño também contribui para o bom estado da saúde dos olhos e da pele no corpo humano.
4. Composta por capsaicina – efeito anti-inflamatório e vasodilatador
A capsaicina encontrada no alimento é responsável por outros bons benefícios da pimenta jalapeño. A substância possui efeito anti-inflamatório e vasodilatador, promovendo uma fluidez sanguínea saudável.
5. Estímulo ao sistema imunológico
O efeito está associado à presença da vitamina C na composição do ingrediente. Isso porque o nutriente pode estimular o sistema imunológico a produzir glóbulos brancos – células do sistema de defesa do organismo que circulam no sangue.
6. Alívio de dores de cabeça
Estudos já indicaram que a pimenta também alivia dores de cabeça provenientes da enxaqueca. Isso acontece por conta da capsaicina que inibe um neuropeptídeo que atua como um transmissor da dor.
7. Fonte de minerais
Minerais como potássio, ferro, fósforo, zinco, cobre, magnésio e manganês são encontrados na composição da jalapeño. Tais nutrientes são responsáveis por benefícios da pimenta jalapeño como a promoção da saúde dos glóbulos vermelhos, o desenvolvimento de ossos fortes e o funcionamento do sistema nervoso.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Atenção: depois de aberto o pote, a conserva deve ser utilizada em até duas semanas.
Elas podem ser aproveitadas na culinária em receitas de temperos, molhos, tacos, saladas, cachorro-quente, acompanhando carnes como em receitas de hambúrguer e no preparo de saladas. Confira a seguir como preparar uma receita de molho de jalapeño.
Ingredientes:
Modo de preparo:
De acordo com o Centro Nacional de Informação sobre Pesticidas dos Estados Unidos, consumir muita capsaicina proveniente da pimenta pode causar irritação na boca, no estômago e nos intestinos, além de vômito e diarreia.
Entretanto, é possível que o consumo em moderação não traga tais problemas. Por outro lado, pessoas que sofrem com azia e refluxo gastroesofágico não devem consumir a pimenta jalapeño, sob o risco de piorar sua condição.
Além disso, apesar de não haver uma certeza, existem apontamentos da relação entre a capsaicina e o desenvolvimento de câncer.
Um estudo publicado em 2003 no Internacional Journal of Cancer (Jornal Internacional do Câncer, tradução livre) identificou que pessoas que consumiam de 9 a 25 jalapeños por dia apresentaram uma chance significativamente maior de ter câncer gástrico do que indivíduos que ingeriam menos de três unidades da pimenta diariamente.
Veja Todos Comentários
Boa tarde !! A onde posso encontrar sementes de jalapeno, muito agradecido