Ainda pouco conhecida e pouco utilizada, a farinha de peixe vem sendo aos poucos descoberta pelos nutricionistas e seguidores de alimentação saudável, e já pode ser considerada um ótimo alimento funcional para fazer parte das dietas para perda de peso e ganho de massa muscular.
Uma excelente fonte de proteínas, há diversos benefícios da farinha de peixe para a saúde e boa forma. Confira quais são eles e veja também sugestões de receitas com o alimento proteico.
Para que Serve a Farinha de Peixe?
Devido às suas propriedades nutritivas, a farinha de peixe serve para enriquecer receitas como pães, tortas, sopas e caldos, como o de feijão.
Seu alto teor de proteínas a torna também um excelente alimento para quem pratica musculação e para quem está precisando perder peso.
Calorias da Farinha de Peixe
Uma porção de 1 xícara de farinha de peixe – o equivalente a 120 gramas do alimento – contém 403 calorias. Já uma porção de um colher de sopa fornece 51 calorias.
Benefícios da Farinha de Peixe
Confira as principais propriedades da farinha de peixe:
1. É uma excelente fonte de proteína
Cerca de 60% a 70% da farinha de peixe é composta por proteína de alta qualidade, ou seja, aquela que é bem absorvida pelo organismo e fornece aminoácidos necessários para a recuperação e hipertrofia muscular.
E ao contrário de boa parte das proteínas de origem animal, a farinha de peixe é uma fonte mais barata de proteína – o que a torna um bom alimento para quem está praticando musculação ou querendo melhorar a definição muscular sem ter que gastar muito.
Duas colheres de farinha de peixe (30 gramas) fornecem 18 gramas de proteínas, a mesma quantidade presente em 100 gramas de carne bovina com 20% de gordura.
2. É altamente nutritiva
Se o peixe já é um dos alimentos mais saudáveis do planeta, imagine a farinha obtida a partir do animal – pois é, ela é uma fonte riquíssima de nutrientes. Além dos aminoácidos, a farinha de peixe contém uma ótima quantidade das vitaminas A, B, D e E, além dos minerais potássio, iodo, selênio e fósforo.
A farinha de peixe é também uma excelente fonte de ferro, um mineral essencial para quem pratica esportes, já que é responsável por enviar oxigênio às células musculares, além de também combater a anemia.
3. É fonte de ômega 3
A gente sempre ouve falar que deve consumir mais salmão e atum, mas por que mesmo? Simples: esses peixes de água fria contêm ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3, que exercem uma série de funções no organismo.
Combate ao acúmulo de gordura, melhora das funções cerebrais, proteção ao coração e prevenção de dor nas articulações (importante para quem malha e precisa se recuperar rapidamente para o próximo treino) são alguns dos principais benefícios da farinha de peixe advindos do ômega 3.
4. Reduz o acúmulo de gordura no abdômen
Os ácidos graxos presentes na farinha de peixe aumentam a sensibilidade à insulina, o que por sua vez leva a uma menor estocagem de gordura na região abdominal e um aceleração na queima de gordura.
5. Pode ser aliada da dieta
Um dos benefícios da farinha de peixe pode ser o auxílio à perda de peso, já que suas proteínas prolongam a saciedade e ajudam a reduzir o apetite ao longo do dia. Os ácidos graxos essenciais da farinha de peixe também atuam no combate às inflamações, o que pode reduzir o acúmulo de gordura abdominal e facilitar tanto a perda quanto a manutenção do peso.
6. Aumenta os níveis de HDL e reduz o LDL
Ao mesmo tempo em que reduz as inflamações, o ômega 3 também evita a oxidação do LDL, o colesterol ruim, e aumenta as taxas do bom colesterol.
Em um estudo realizado na Noruega, pesquisadores constataram que o fornecimento de farinha de peixe a ratos obesos fez que com os animais apresentassem uma melhor composição dos ácidos graxos no fígado e níveis menores de triglicérides.
7. Reduz os ricos de doenças do coração
Ao atuar sobre as inflamações e diminuir os níveis de LDL, o ômega 3 presente na farinha de peixe combate o acúmulo de placas de gordura dentro das artérias e evita problemas cardíacos como a arteriosclerose e o infarto.
A farinha de peixe também contém DHA, um tipo de ácido graxo ômega 3 que pode reduzir a concentração da proteína C reativa (PCR) no sangue. Níveis elevados de PCR no sangue indicam um maior risco de doenças cardiovasculares.
Como Fazer Farinha de Peixe
Existem diversos processos utilizados para fabricar a farinha de peixe, e em geral quanto mais eficiente, maior será a preservação do teor de nutrientes na farinha final. A grande maioria desses procedimentos exige muitas etapas, e a utilização de solventes químicos e equipamentos apropriados – o que é para remover a o excesso de óleo do peixe, que quando em alta concentração pode diminuir o prazo de validade da farinha de peixe.
Caso você tenha acesso a um peixe pouco oleoso, você pode secá-lo no forno baixo até torrar (mas sem queimar) e depois passá-lo pelo triturador, até obter uma farinha grossa. Caso deseje uma farinha mais fina, passe-a na peneira.
Como Usar
Você pode utilizar a farinha de peixe para acrescentar mais proteína à sua dieta, sem precisar elevar o consumo de gorduras saturadas (presentes em maior quantidade nas carnes bovina e de frango).
Uma dica é acrescentar um pouco de farinha de peixe ao caldo de feijão, à sopa ou ao preparo de pães e tortas. Você também pode adicionar a farinha de peixe a molhos, legumes refogados, panquecas, tapiocas e até mesmo biscoitos salgados.
Receitas com Farinha de Peixe
1. Crepe com Farinha de Peixe
Ingredientes da Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo branca;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 1 colher de azeite;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de sopa de farinha de peixe.
Ingredientes do Recheio:
- 1 lata de atum em água (escorrido);
- 3 colheres de maionese light;
- 1 colher de café de mostarda;
- 2 colheres de cheiro verde;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo do Recheio:
Misture todos os ingredientes até formar um creme. Reserve.
Preparo dos crepes:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.
- Prepare os discos de massa em uma frigideira antiaderente.
- Coloque duas ou três colheres do recheio em cada crepe e feche.
- Sirva em seguida.
2. Pirão leve com farinha de peixe
Essa receita com farinha de peixe pode ser uma alternativa mais prática para o preparo do pirão, um alimento nutritivo e sem glúten.
Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de peixe;
- 250 gramas de farinha de mandioca;
- 2 tomates picados;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de azeite;
- ½ xícara de cheiro verde picado;
- ½ pimentão picado;
- Pimenta e sal a gosto;
- 1,5 litros de água;
- 2 tabletes de caldo de camarão.
Preparo:
- Refogue a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes, com a exceção da farinha de mandioca e metade do cheiro verde.
- Deixe cozinhar em fogo médio por 30-35 minutos e então passe o caldo por uma peneira, amassando bem para aproveitar todos os ingredientes.
- Transfira o caldo para outra panela e com o fogo ainda desligado adicione a farinha de mandioca aos poucos, para não empelotar.
- Leve a panela ao fogo e deixe cozinhar por 10-15 minutos, mexendo sempre para não grudar.
- Acrescente o restante do cheiro verde e acerte o sal.
- Caso deseje um pirão mais consistente acrescente mais farinha- ou mais água caso prefira um pirão com mais caldo.
3. Tapioca com Farinha de Peixe
Para quem está procurando dicas para enriquecer a tapioca, essa receita com farinha de peixe pode ser uma ótima opção. E você ainda pode substituir o recheio por outro de sua preferência.
Ingredientes:
- 2 colheres de farinha de tapioca;
- 1 colher de sobremesa rasa de farinha de peixe.
Recheio:
- 2 colheres de queijo cottage;
- 2 tomates-cereja picados;
- 1 colher de cebolinha;
- Orégano, pimenta do reino e sal a gosto.
Preparo:
- Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Prepare a tapioca na frigideira antiaderente e adicione o recheio.
- Sirva fechada.
Boa Noite. Só tenho agradecê-la, Dra.Patricia Leite,todas as informações a respeito da farinha de peixe. Procurei orientações para uma alimentação balanceada, estou com problemas no fígado e também de barro na vesícula. Moro no interiorzinho de Minas Gerais,não tenho muita oportunidade de ajuda. Att, Ronivon
Por favor onde comprar farinha de peixe?
tenho inumeras receitas já testadas, fruto de um trabalho que estou produzindo, pretendo trocar informaçoes sobre estucdos a cerca do piracui .
Gostei da dica
Satisfeito