Com somente 23 calorias a cada porção equivalente a 100 g e nutrientes como fibras, proteínas, potássio, ferro, cálcio, magnésio, manganês, folato, fósforo, zinco, selênio e vitaminas A, B2, B3, B6, C, E e K em sua composição, é de se esperar que o espinafre traga diversos benefícios à saúde do ser humano.
E não é para menos: ele possui ação anti-inflamatória e anticancerígena e, por ser uma das maiores fontes de vitamina K no mundo vegetal, ajuda a manter a saúde dos ossos. Outros benefícios associados ao consumo do alimento são a diminuição do risco de doenças como arteriosclerose e hipertensão, controle do diabetes, prevenção da asma e prisão de ventre e promoção da saúde dos cabelos.
Pensa que parou por aí? Por ser um vegetal que fornece importantes nutrientes ao mesmo tempo em que possui poucas calorias e ser fontes de fibras, que promovem a sensação de saciedade no organismo e auxiliam o controle do apetite, o espinafre pode ajudar na perda de peso.
Além disso, eles ainda pode contribuir com o desempenho muscular. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Karolinska, na Suécia, descobriu que depois de comer 300 g de espinafre por dia um grupo de pessoas experimentou a redução de 5% na quantidade de oxigênio exigida para dar força aos músculos durante a realização de treinamentos físicos.
Com tantos benefícios, já deu para entender que é uma boa escolha preparar receitas com o ingrediente nas refeições, não é mesmo? Dá para fazer saladas, molhos, tortas, lasanhas, sopas e também o suco de espinafre.
E é justamente nesse último que nós iremos focar aqui, mostrando como fazer suco de espinafre em diferentes receitas:
1. Suco de espinafre com maçã
Ingredientes:
- 200 ml de água;
- 1 xícara de chá de espinafre;
- 1 maçã pequena;
- Suco de 1 limão;
- 1 colher de chá gengibre ralado;
- 1 colher de chá de sementes de linhaça moídas.
Modo de preparo:
- Juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador;
- Passar o suco na peneira e servir-se.
Quantidade de porções que a receita rende: 1
Calorias por porção: 89
2. Suco de espinafre com cenoura
Ingredientes:
- 2 xícaras de espinafre picado e lavado;
- 6 cenouras médias descascadas e fatiadas em pedaços grandes;
- Suco de ½ limão;
- 1 talo médio de aipo cortado em pedaços grandes;
- 1 ½ copos de água.
Modo de preparo:
- Juntar a cenoura, o talo de aipo e um copo de água e bater no liquidificador até obter uma substância homogênea similar a um purê;
- Acrescentar o espinafre e o suco de ½ limão ao conteúdo e bater novamente, até adquirir uma substância cremosa;
- Passar a mistura em uma peneira, para extrair o suco e se livrar de eventuais resíduos;
- Juntar essa mistura com o ½ copo de água restante e bater novamente. Servir-se o mais rápido possível para aproveitar o máximo que puder dos nutrientes do suco.
Quantidade de porções que a receita rende: 2
Calorias por porção: 88
3. Suco de espinafre com laranja
Ingredientes:
- 1 1/3 xícaras de suco de laranja natural;
- 1 xícara de espinafre;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de preparo:
- Adicionar todos os ingredientes juntos no copo do liquidificador e bater;
- Coar com o auxílio de uma peneira e servir-se.
Quantidade de porções que a receita rende: 2
Calorias por porção: 110
4. Suco de espinafre com pera
Ingredientes:
- 100 g de espinafre;
- 2 peras pequenas cortadas em quatro partes;
- 2 maçãs pequenas cortadas em quatro partes;
- 2 colheres de sopa de hortelã;
- Cubos de gelo para a hora de servir o suco.
Modo de preparo:
- Juntar todos os ingredientes, com exceção do gelo, e bater no liquidificador;
- Se achar necessário, coar com o auxílio de uma peneira e servir a bebida com cubos de gelo.
Quantidade de porções que a receita rende: 3
Calorias por porção: 100
5. Suco verde de espinafre
Ingredientes:
- 1 xícara de espinafre;
- 200 ml de suco de laranja natural;
- ¼ de cenoura pequena crua;
- ¼ de mamão pequeno;
- ¼ de maçã pequena;
- 1 colher de sopa de semente de linhaça.
Modo de preparo:
- Descascar a cenoura e o mamão;
- Levar o espinafre, o suco de laranja, a cenoura, o mamão, a maçã e a semente de linhaça ao liquidificador e bater;
- Se achar que precisa, coar o suco com o auxílio de uma peneira. Servir-se.
Quantidade de porções que a receita rende: 2
Calorias por porção: 86
6. Suco de espinafre com limão
Ingredientes:
- 100 g de espinafre;
- 1 limão;
- ½ pepino pequeno;
- ½ maçã pequena.
Modo de preparo:
- Lavar bem todos os ingredientes. Descascar o limão e o pepino e tirar as sementes da maça;
- Fatiar o espinafre, os limões, o pepino e a maçã, levá-los ao liquidificador e bater bem. Servir-se.
Quantidade de porções que a receita rende: 1
Calorias por porção: 77
Cuidados
O consumo de espinafre também exige alguns cuidados. É que ele possui uma substância conhecida pelo nome de ácido oxálico, que prejudica a absorção de ferro e cálcio no organismo. Para burlar esse problema, uma solução é comer o espinafre junto com alimentos ricos em vitamina C como laranja, tomate e limão.
Se por um lado as fibras do espinafre ajudam no controle do apetite, por outro, é importante tomar cuidado para não exagerar em seu consumo e evitar o surgimento de inchaço, gases e cólica.
Outro ponto que merece atenção em relação ao espinafre é que ele está relacionado a um risco maior do desenvolvimento de pedra nos rins para as pessoas que já tem predisposição de sofrer com essa condição.
Vídeo: Benefícios do espinafre
Quem está pensando em incluir o espinafre na dieta não pode deixar de assistir o vídeo abaixo!
Espinafre com maçã
eu vou fazer este suco amei a dica atenciosamente.