O inhame faz tão bem para nossa saúde que quanto mais jeitos encontramos para inseri-lo em nossa dieta, melhor! Cheio de propriedades medicinais, poucas calorias e baixo teor de gordura, o inhame pode (e deve) ser utilizado como substituto da batata em qualquer receita.
Uma das maneiras mais práticas e simples de prepará-lo é transformando-o em purê. Purês são rápidos de fazer, são saborosos e combinam com um número muito grande de acompanhamentos. Se não exagerarmos na quantidade de queijo e trocarmos ingredientes como o leite integral, o creme de leite ou o requeijão por versões desnatadas e light, podemos preparar, sem problema nenhum, um purê de inhame light, leve e igualmente prazeroso de se comer.
Separamos 6 receitais de purê de inhame light para que você tenha sempre uma opção diferente dessa receita para preparar no seu dia-a-dia. Aproveite!
1. Receita de purê de inhame light
Ingredientes:
- 5 inhames;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque e cozinhe os inhames no vapor por meia hora. Quando eles ficarem bem macios, amasse-os ou passe pelo espremedor de batatas. Coloque a margarina e um pouco de azeite em uma panela, adicione o inhame amassado e cozinhe, sem parar de mexer. Vá adicionando o leite aos poucos, sempre mexendo. Coloque sal a gosto e mexa até que atinja a consistência de purê.
2. Receita de purê de inhame light sem lactose
Ingredientes:
- 8 inhames;
- 1 cabeça de alho;
- Pimenta e sal.
Modo de preparo:
Descasque, lave e pique os inhames. Deixe-os de molho em água (suficiente para cobri-los) por 15 minutos. Depois, refogue o alho, adicione os inhames, deixe cozinhar por um tempo e então coloque na panela um pouco da água na qual eles ficaram de molho. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Quando os inhames estiverem molinhos, amasse-os na panela. Mexa bem para que ganhe consistência de purê. Se achar necessário, vá adicionando maias água até chegar ao ponto desejável. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Receita de purê de inhame light com alho-poró
Ingredientes:
- 1kg de inhame;
- 1 xícara de alho-poró picado;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque e pique os inhames e coloque-os para cozinhar na água com sal. Deixe cozinhar até ficarem moles. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue o alho, a cebola e o alho-poró. Adicione o inhame cozido e, enquanto for mexendo, vá assando o inhame até obter o ponto de purê. Se precisar adicionar água, use a água do cozimento do inhame.
4. Receita de purê de inhame light com beterraba
Ingredientes:
- 3 inhames;
- 1 beterraba;
- 1 colher de sopa de margarina light.
Modo de preparo:
Amasse os inhames cozidos e bata a beterraba, também cozida, no liquidificador, até desmanchar bem. Misture a beterraba com o inhame. Adicione a colher de margarina e temperos de sua preferência. Mexa bem, até que a margarina se integre ao purê.
5. Receita de purê de inhame light com ricota
Ingredientes:
- 500g de inhame;
- 2 colheres de sopa de creme ricota;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Noz moscada;
- Pimenta e sal;
- Salsa.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho, adicione o inhame cru picado e o tempero de sua preferência. Então, vá adicionando água até quase cobrir os inhames e deixe cozinhar. Quando o inhame amolecer, coloque no liquidificador com o leite. Bata até que a mistura vire um creme grosso. Volte o purê para o fogo, dessa vez fogo baixo, adicione a manteiga, a ricota, sal, pimenta e noz moscada. Deixe cozinhar por 4 minutos, sem parar de mexer. Na hora de servir, coloque a salsa por cima.
6. Receita de purê de inhame light com cenoura
Ingredientes:
- 1kg de inhame;
- 2 cenouras;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 xícara de queijo magro ralado;
- ½ cebola;
- 2 dentes de alho;
- Tomilho;
- Alecrim;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe o inhame e a cenoura, entre 15 e 20 minutos, junto com os dentes de alho, a cebola e raminhos de tomilho e alecrim. Quando os legumes estiverem macios, retire os ramos e passe os para um recipiente que dê para amassá-los com um garfo. Volte os legumes amassados para o fogo baixo, adicione a manteiga e uma pitada de sal, mexa até chegar na consistência de purê. Quando estiver quase pronto, coloque o queijo ralado e mexa mais um pouco.
Boa tarde, ótimas dicas, vale lembrar também que para intolerantes à lactose como eu, pode-se utilizar leite sem lactose, o gosto é o mesmo !