6 Receitas de Pastel Sem Glúten – Light e Saudáveis

atualizado em

O pastel é um queridinho da culinária brasileira! Além de ser uma delícia, é também super versátil, pois pode ser recheado com praticamente qualquer coisa que desejarmos! Entretanto, é sempre bom lembrar que, em se tratando de frituras, devemos sempre consumir com cautela, sem exageros.

Porém, já que o pastel é, devido à natureza do seu preparo, um alimento gorduroso, que tal tomarmos algumas medidas na hora de fazê-lo para o deixar mais saudável? Já pensou em fazer o seu próprio pastel sem glúten, light e saudável? 

Abaixo, reunimos aqui algumas receitas de preparo de massa de pastel sem glúten e light, para que você tenha opções mais saudáveis para quando der aquela vontade de comer um pastel! Dê preferência a recheios leves e menos calóricos e você sempre terá uma alternativa mais light de pastel à disposição!

Confira abaixo 6 receitas de pastel sem glúten, light e saudáveis – incluímos inclusive uma opção assada, para quem prefere evitar frituras. Outra opção é você fritar o pastel na AirFryer, sem a necessidade de usar óleo! Confira as receitas e aproveite:

1. Receita de massa de pastel sem glúten

Ingredientes

  • 200g de farinha sem glúten de sua escolha;
  • 180ml de água quente;
  • 15ml de óleo vegetal;
  • Sal.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, coloque sal a gosto e mexa até a massa ficar homogênea. Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte o formato dos pasteis – retangulares ou redondos. Recheie da forma como preferir, passe um pouco de água nas bordas e feche os pastéis com a ajuda de um garfo.  Frite os pastéis e sirva!

2. Receita de massa de pastel sem glúten com ovo

Ingredientes

  • Farinha de arroz;
  • 120ml de água;
  • 1  ovo;
  • 1 colher azeite;
  • 1 colher de chá de cachaça;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e vá adicionando farinha de arroz, coloque o suficiente para a massa começar a soltar. Mexa até ficar homogênea e desgrudar da mão. Pegue pequenas porções da massa, e abra entre dois plásticos untados com óleo. Recheia, feche e frita em óleo quente.

3. Receita de massa de pastel sem glúten com amido de milho

Ingredientes

  • 200g de farinha de arroz;
  • 10g de amido de milho;
  • 2 ovos;
  • Água morna;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1 colher de cachaça;
  • 1 colher de chá de goma guar;
  • ½ colher de chá de sal.

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture primeiro a farinha, o amigo, a goma guar e o sal. Adicione os ovos, a cachaça e o azeite. Vá misturando e acrescentando água morna, até encontro o ponto desejado da massa. Cubra a vasilha e deixe descansar por alguns minutos.  Em uma superfície coberta com plástico filme, abra a massa com a ajuda do Rolo. Corte a massa com um copo, recheie da forma que quiser e feche pressionando as bordas com um garfo. Frite em óleo quente, escorra e sirva!

4. Receita de massa de pastel sem glúten com batatas

Ingredientes

  • 100g de farinha de arroz;
  • 100g de amido de milho;
  • 6 batatas cozidas e amassadas;
  • 240ml de água geladas
  • 3 colheres de óleo de girassol;
  • Sal.

Modo de preparo

Misture as batatas amassadas com a farinha, o amido, o óleo e a água gelada. Misture bem e adicione sal a gosto. Quando a massa estiver desgrudando das mãos, abra-a sobre plástico-filme e corte os formatos dos pastéis. Recheie e frite!

5. Receita de massa de pastel sem glúten com manteiga e conhaque

Ingredientes

  • 200g de farinha sem glúten da sua escolha;
  • 1 gema;
  • 50ml de água;
  • 1 colher de manteiga;
  • 1 colher de  conhaque;
  • 1 colher de café de fermento em pó.

Modo de preparo

Misture bem os ingredientes secos e então, adicione a gema do ovo e vá colocando a água até a massa dar liga. Enrole em plástico filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Abra a massa com um rolo, corte os pastéis, recheie e feche com o garfo. Frite em óleo quente até dourar e ficar crocante!

6. Receita de massa de pastel de forno sem glúten

Ingredientes

  • 100g de leite em pó;
  • 100g de amido de milho;
  • 150g de polvilho doce;
  • 100g de margarina;
  • 2 ovos;
  • 1 gema;
  • 2 colheres de café de fermento em pó;
  • Leite;
  • Sal.

Modo de preparo

Misture o leite em pó, o amido e o polvilho com os dois ovos e a margarina. Misture bem e depois acrescente o fermento e sal a gosto. Mexa até a massa ficar lisa e homogênea. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada.  Corte os pasteis, recheie como quiser e aperte as bordas para fechar.  Pincele a gema por cima do pastel e leve para assar até dourar em forno pré-aquecido a 180°C.

O que você achou dessas receitas de Pastel Sem Glúten? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário