O pão de queijo de inhame é uma opção interessante para quem quer preparar e consumir um pão de queijo mais light e saudável. Na verdade, o pão de queijo de mandioquinha e batata-doce também podem ser utilizados como base da massa, mas se você quer obter todos os nutrientes do inhame, nada como preparar algumas dessas receitas abaixo.
O inhame é uma boa fonte de carboidratos complexos, fibras solúveis, vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, ferro, cobre e magnésio.
O turbérculo é conhecido pela baixa, quase zero, quantidade de gordura, e por ser um carboidrato que gera sensação de saciedade, ajudando no emagrecimento por liberar glicose aos poucos no organismo e evitando que seja acumulado como gordura.
- Veja também: Benefícios do inhame para a saúde e boa forma.
Você irá se surpreender com quão delicioso fica o resultado do pão de queijo de inhame light e a sua textura. Para quem é vegano, pode-se preparar algumas das receitas abaixo sem adição do queijo ou derivados. Confira abaixo e prepare em casa!
1. Receita de pão de queijo de inhame light
Ingredientes:
- 2 inhames grandes;
- 1 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
- 50g de queijo parmesão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e lave os inhames e leve para cozinhar até amaciar. Esprema como purê e espere esfriar. Então incorpore com os polvilhos, óleo, parmesão e tempere com sal. Misture bem a massa até que comece a desgrudar do bowl. Modele bolinhas com as mãos e coloque em forma previamente untada. Leve para assar em forno a 200 graus por 30 a 40 minutos ou até dourar.
2. Receita de pão de queijo de inhame light com iogurte
Ingredientes:
- 400 gramas de inhames cozidos;
- 2 xícaras de chá de polvilho doce;
- 2 xícaras de chá de queijo minas padrão ralado;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe os inhames descascados até estarem macios, escorra e esprema ainda quentes em uma vasilha. Acrescente o restante dos ingredientes pela ordem acima e misture bem a cada adição. Por fim, divida a massa em 10 bolinhas, molde as bolinhas coloque em uma assadeira levemente untada. Polvilhe mais queijo por cima e leve ao forno quente a 200º por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva!
3. Receita de pão de queijo de inhame light com linhaça e ricota
Ingredientes:
- 400g de inhame cozido;
- 2 xícaras de polvilho doce;
- 1 xícara de ricota ralado;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 pitada de sal;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 3 colheres de sopa de grãos de linhaça dourada.
Modo de preparo:
Cozinhe e esprema os inhames descascados em um bowl, junte o restante dos ingredientes e misture bem. Lembre-se de adicionar o polvilho por último até dar o ponto de fazer as bolinhas. Adicione a linha, incorpore na massa. Faça de 10 a 12 bolinhas e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por meia hora. Sirva.
4. Receita de pão de queijo de inhame light com polvilho doce
Ingredientes:
- 4 inhames médios;
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de parmesão ralado;
- chia a gosto.
Modo de preparo:
Descasque os inhames e cozinhe-os em água até que fiquem bem macios. Escorra a água e esprema-os até que forme um purê. Espere esfriar. Adicione o polvilho doce e o queijo ralado e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas do tamanho desejado disponha em uma assadeira. Leve o forno pré-aquecido a 180ºC por 50 minutos ou até dourar. Sirva essa delícia.
5. Receita de pão de queijo de inhame light com cenoura
Ingredientes:
- 2 inhames grandes;
- 1 cenoura ralada;
- 1 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
- 50g de queijo parmesão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e lave os inhames e leve para cozinhar até amaciar. Esprema como purê e espere esfriar. Então incorpore com os polvilhos, óleo, cenoura ralada, parmesão e tempere com sal. Misture bem a massa até que comece a desgrudar do bowl. Modele bolinhas com as mãos e coloque em forma previamente untada. Leve para assar em forno a 200 graus por 30 a 40 minutos ou até dourar.
6. Receita de pão de queijo de inhame light com cottage
Ingredientes:
- 400 gramas de inhames cozidos;
- 2 xícaras de chá de polvilho doce;
- 2 xícaras de chá de queijo minas padrão ralado;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 2 colheres de sopa de cottage;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe os inhames descascados até estarem macios, escorra e esprema ainda quentes em uma vasilha. Acrescente o restante dos ingredientes pela ordem acima e misture bem a cada adição. Por fim, divida a massa em 10 bolinhas, molde as bolinhas coloque em uma assadeira levemente untada. Polvilhe mais queijo por cima e leve ao forno quente a 200º por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva!