O pão de alho já é servido em praticamente todo churrasco e se tornou o queridinho de muita gente, até mesmo superando o queijo coalho. Se você é vegano, sabe que não pode consumir o pão de alho tradicional comprado pronto em supermercados. Que tal então preparar sua própria versão de pão de alho vegano?
Abaixo você confere receitas simples e deliciosas para preparar. O legal é que você pode congelar e descongelar quando for preparar churrascos veganos. Que tal? Confira o passo a passo das receitas, prepare e se delicie!
1. Receita de pão de alho vegano da Bela Gil
Ingredientes:
- 150g de farinha de trigo integral;
- 150g de farinha de trigo branca;
- 1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água quente;
- 1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água gelada;
- ½ colher de chá de sal marinho.
Pasta de alho
- 1 cabeça de alho;
- ¼ xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- 1 colher de chá de sal marinho.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da pasta de alho no processador e bata até obter uma pastinha. Reserve.
Coloque todos os ingredientes da massa no processador e bata até obter uma massa. Desligue o processador. Retire a massa do processador, sove e deixe descansar por 30 minutos numa vasilha. Depois, divida a massa em 4 porções iguais.
Abra a massa, espalhe ¼ da pasta de alho em cima da massa e enrole como um rocambole. Repita o processo com os outros pedaços. Coloque os pães na grelha e deixe grelhar por 3 a 5 minutos virando durante esse tempo. Se preferir leve para assar em forno.
2. Receita de pão de alho vegano simples
Ingredientes:
- 3 baguetes pequenas veganas;
- 6 colheres de sopa de maionese vegetal;
- 6 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo
Faça uma pasta misturando o alho, a maionese vegetal, a mostarda e a salsinha e reserve. Corte o pão em fatias, espalhe a pasta sobre elas e leve à grelha até dourar a seu gosto. Se preferir pode fazer assado. Sirva!
3. Receita de pão de alho vegano com maionese vegana caseira
Ingredientes:
- pão francês;
- maionese vegana (receita abaixo);
- orégano a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- pitada de pimenta do reino;
- 6 dentes de alho espremidos.
Maionese vegana
- 1 batata média;
- 1/2 cenoura;
- 2 colheres sopa de azeite de oliva;
- 1 caldo de legumes;
- 2 colheres sopa de água;
- suco de 1/2 limão.
Modo de preparo
Para a maionese: Pique a batata e a cenoura, cozinhe e escorra.
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Reserve.
Misture o alho, orégano, pimenta e salsinha com a maionese, passe no pão e asse em forno médio até dourar. Sirva!
4. Receita de pão de alho vegano com ervas
Ingredientes:
- 1 batata grande cozida e amassada;
- 4 dentes de alho ralados;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 1 copo de água;
- 15 gramas de fermento biológico;
- 1 copo de farinha integral;
- 1 copo de farinha de trigo refinada;
- 2 colheres de farinha de aveia;
- 1 tomate grande maduro picado;
- orégano a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- açafrão a gosto;
- manjerona a gosto;
- alecrim a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento e a água morna, misture e deixe descansar até fermentar. Então junte o purê de batata, as farinhas, o azeite e sove bem. Adicione o alho picado, tomate e as ervas. Adicione farinha até começar a desgrudar das mãos. Porcione os pães e modele em bolinhas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos. Sirva!
5. Receita de pão de alho vegano com farinha de linhaça
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado;
- 1 1/2 xícara de água morna;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 1 tablete de fermento biológico;
- 1/2 colher de sobremesa de açúcar;
- 1/2 colher de sopa de sal;
- 1/4 de xícara de alho triturado;
- 500 g de farinha de linhaça.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o alho, a água, o óleo, o fermento, o açúcar e o sal. Despeje em um bowl e adicione a farinha de linhaça, sovando a massa até desgrudar das mãos. Aqueça o forno a 200ºC. Divida a massa em duas partes e coloque em formas untadas. Deixe crescer por cerca de 1 hora. Leve para assar no forno médio pré-aquecido durante 30 minutos ou até dourar. Sirva!
6. Receita de pão de alho vegano com vinagre e aveia
Ingredientes:
- 1 1/4 xícara de água;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 1/2 xícara de aveia em flocos;
- 3 3/4 xícara de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco.
Azeite de alho
- 2 dentes de alhos picados;
- 1/4 de xícara de azeite de oliva;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a água, o fermento e o açúcar, misture bem e deixe descansar por 10 minutos até fermentar. Adicione os outros ingredientes, exceto a farinha, e misture bem. Em seguida coloque a farinha aos poucos até soltar das mãos. Sove a massa por 10 minutos e deixe descansar por 40 minutos. Separe três cordinhas de massa e faça uma trança.
Misture todos os ingredientes do azeite de alho e coloque por cima das tranças. Deixe descansar por mais 40 minutos ou até crescer. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus ou até dourar e sirva.