O alho é um dos temperos mais apreciados e utilizados para temperar carnes, preparar sopas, refogar legumes, preparar molhos. Enfim…o alho é um tempero delicioso, isso é um fato incontestável. Mas, você sabia que o alho também faz muito bem para a saúde? Ele é importante para combater o colesterol e manter os níveis de triglicérides sob controle, também reduz a pressão arterial, previne a trombose, por ser rico em antioxidantes, e protege o coração.
Certamente você já comeu um delicioso pão de alho, que é famoso principalmente em churrascos. Mas que tal preparar o seu pão de alho light em casa, com ingredientes saudáveis e leves?
Confira essas receitas de pão de alho light para preparar com facilidade, se deliciar e se beneficiar das propriedades naturais!
1. Receita de pão de alho light com orégano
Ingredientes:
- 1 gema;
- ¾ xícara de chá de água;
- 1 pitada de sal;
- 1 tablete de fermento biológico fresco;
- 1 colher de sobremesa de adoçante;
- 2 colheres de sopa de margarina sem sal;
- 2 ¼ xícaras de chá de farinha de trigo;
- ½ colher de sopa de alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de orégano.
Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque o azeite e doure o alho. Reserve. Em um recipiente adicione a água, o fermento e dissolva. Acrescente o adoçante, a margarina, o sal, a gema, o alho e tempere com orégano e outras ervas da preferência. Misture bem. Coloque a farinha aos poucos, sove bem a massa e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Depois modele em pequenas porções, pincele a gema por cima e deixe crescer novamente. Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até corar. Espere amornar e sirva.
2. Receita de pão de alho light com cobertura cremosa
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico;
- 1 colher de chá de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de chá de leite morno desnatado;
- 250g de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1 colher de chá de sal.
Pasta
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 2 colheres de sopa de alho amassado;
- 1 colher de sopa de sal grosso.
Modo de preparo:
Unte a forma e enfarinha. Reserve. Misture o fermento com o açúcar até se dissolver. Acrescente o ovo, o leite, a margarina e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e amassando até desgrudar das mãos. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Volte a sovar a massa e molde no formato de pão ou faça pequenas porções de pão (bolinhas). Disponha em uma forma e deixe crescer por mais 30 minutos. Faça uma mistura dos ingredientes da pasta e coloque por cima do pão. Leve ao forno em temperatura média (200°C) por cerca de 40 minutos. Sirva quente ou frio.
3. Receita de pão de alho light low carb
Ingredientes:
- 120 gramas de cream cheese;
- 250 gramas de mozarela ralada;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de creme de leite light;
- 1/2 xícara de queijo parmesão;
- 1/2 colher de chá de alho em pó;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Em uma batedeira ou mixer coloque o ovo e cream cheese até virar um creme. Em seguida adicione creme de leite, parmesão e orégano. Se quiser, pode colocar uma pimenta para dar mais sabor. Acrescente o alho em pó e bata tudo. Por último, acrescente o queijo e bata novamente até formar uma massa mais consistente. Despeje esse creme em formas individuais e leve para assar por 45 minutos em forno a 180 graus. Desenforme e sirva morno ou frio.
4. Receita de pão de alho light com aveia
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico;
- 1 colher de chá de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de chá de leite morno desnatado;
- 150 gramas de farinha de trigo;
- 100 gramas de aveia em flocos finos;
- 3 colheres de sálvia;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 2 colheres de sopa de alho amassado;
- 1 colher de sopa de sal grosso.
Modo de preparo:
Unte a forma e enfarinha. Reserve. Misture o fermento com o açúcar até se dissolver. Acrescente o ovo, o leite, a margarina e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e amassando até desgrudar das mãos. Acrescente sálvia e misture. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Volte a sovar a massa e molde no formato de pão. Disponha em uma forma e deixe crescer por mais 30 minutos. Faça uma pasta misturando o alho, óleo e sal grosso. Passe esse creme por cima do pão. Leve ao forno em temperatura média (200°C) por cerca de 40 minutos. Sirva fatiado.
5. Receita de pão de alho light integral
Ingredientes:
- 1 gema;
- ¾ xícara de chá de água;
- 1 pitada de sal;
- 1 tablete de fermento biológico fresco;
- 1 colher de sobremesa de adoçante;
- 2 colheres de sopa de margarina sem sal;
- 1 ¼ xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha integral;
- ½ colher de sopa de alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de orégano.
Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque o azeite e doure o alho. Reserve. Em um recipiente adicione a água, o fermento e dissolva. Acrescente o adoçante, a margarina, o sal, a gema, o alho e tempere com orégano e outras ervas da preferência. Misture bem. Coloque as farinhas aos poucos, sove bem a massa e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Depois modele em pequenas porções, pincele a gema por cima e deixe crescer novamente. Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até corar. Espere amornar e sirva.
6. Receita de pão de alho light com ricota
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha de linhaça;
- 30 gramas de fermento biológico fresco;
- 2 colheres de de sopa de manteiga light;
- 1 e ½ xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 dentes de alho triturados;
- 150 gramas de ricota picada;
- gergelim para polvilhar.
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar. Adicione o leite e misture bem. Acrescente os demais ingredientes e sove bem a massa até obter uma mistura homogênea. Modele os pãezinhos recheando com ricota e coloque-os em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.