O frango xadrez é uma receita típica oriental bastante consumida no Brasil e em vários cantos do mundo. Trata-se de um prato saboroso que leva como ingredientes principais o frango em cubos e um misto de legumes. A receita tradicional leva legumes específicos e amendoins torrados, mas você, preparando em casa, pode adicionar os legumes da preferência e optar ou não por adicionar amendoins, que podem ser um pouco calóricos.
Se for utilizar, lembre-se de selecionar aqueles sem sal. Escolha legumes ricos em fibras e leves para integrar a receita. Não exagere na quantidade de shoyu e lembre-se de sempre diluí-lo em água para que a receita fique mais light e saudável. Ao utilizar o shoyu, geralmente não é necessário adicionar sal, por isso, fique atento a isso para não exagerar. Utilize temperos e especiarias frescas da sua preferência para levantar o sabor do prato e obter mais benefícios e propriedades dos alimentos. Obviamente, selecione um frango sem pele e sem gordura para preparo.
Até mesmo frango xadrez light pode ser um prato bastante nutritivo e saciante, por isso, o acompanhamento do arroz ou macarrão integral é opcional. Confira as receitas de frango xadrez light abaixo e bon appétit!
1. Receita de frango xadrez light com abobrinha
Ingredientes:
- 300 g de peito de frango;
- 1 brócolis pequeno;
- 1 cebola picada em pedaços grosseiros;
- 4 colheres de sopa de água;
- 1 pimentão verde picado em pedaços grosseiros;
- 1 cenoura cortada em rodelas;
- 150 g de broto de feijão;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 1 abobrinha média cortada em cubos;
- 1 colher de chá de amido de milho.
Modo de preparo:
Corte os legumes em pedaços médios, bem como o frango em cubos. Acrescente a cenoura em rodelas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar. Em uma outra panela refogue o frango em um fio de azeite com a cebola e o pimentão. Quando estiverem levemente macios adicione o brócolis, a abobrinha e o broto de bambu. E, logo em seguida, a cenoura já cozida. Misture tudo muito bem. Dissolva o amido em água e acrescente o shoyu. Misture esse líquido junto aos ingredientes da panela e mexa delicadamente. Deixe cozinhar até que os legumes estejam al dente ou no tempo de cozimento da preferência. Sirva a seguir acompanhado de arroz ou macarrão integral.
2. Receita de frango xadrez light com amendoins
Ingredientes:
- 500 g de filé de frango cortado em cubos pequenos;
- 2 cebolas pequenas cortadas em fatias grossas;
- 3 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de pimentão verde cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de salsão cortado em tiras finas;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de amendoins sem sal.
Modo de preparo:
Corte o frango em cubos e tempere com o molho de soja, pimenta do reino e, se necessário, um pouco de sal. Refogue o frango em uma panela em fogo médio mexendo de vez em quando até que o frago esteja cozido. Adicione a cebola, pimentões e salsão. Dissolva o amido de milho em um pouco de água e despeje na panela junto do frango. Mexa bem até que os ingredientes estejam incorporados. Cozinhe até o molho engrossar, adicione os amendoins sem sal levemente tostados e sirva a seguir acompanhado de arroz ou macarrão integral.
3. Receita de frango xadrez light com pimentões
Ingredientes:
- 500 g de filé de frango cortado em cubos pequenos;
- 2 cebolas pequenas cortadas em fatias grossas;
- 3 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de pimentão verde cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de pimentão amarelo cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de salsão cortado em tiras finas;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Corte o frango em cubos e tempere com o molho de soja, pimenta do reino e, se necessário, um pouco de sal. Refogue o frango em uma panela em fogo médio mexendo de vez em quando até que o frago esteja cozido. Adicione a cebola, pimentões e salsão. Dissolva o amido de milho em um pouco de água e despeje na panela junto do frango. Mexa bem até que os ingredientes estejam incorporados. Cozinhe até o molho engrossar, adicione os amendoins sem sal levemente tostados e sirva a seguir acompanhado de arroz ou macarrão integral.
4. Receita de frango xadrez light com crucíferas
Ingredientes:
- 200 gramas de peito de frango cortado em cubos;
- ½ cebola picada;
- ½ pimentão verde cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 buquês de brócolis picadas;
- 2 colheres de chá de molho de soja;
- 100 ml de água;
- 2 colheres de chá de azeite;
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos;
- 2 buquês de couve-flor picadas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela grande cozinhe o frango no azeite, adicione sal e deixe por alguns minutos até que o frango fique levemente cozido. Então adicione os pimentões, a cebola, o brócolis, couve flor e o molho de soja e mexa bem. Deixe cozinhar até que os legumes fiquem murchos e no ponto de cozimento (al dente). Dissolva a farinha em um copo de água e despeje sobre o frango para ajudar a engrossar. Deixe por mais alguns minutos e sirva em seguida acompanhado de arroz ou macarrão integral.
*Tem 233 calorias por porção. Rende 2 porções.
5. Receita de frango xadrez light com acelga e chuchu
Ingredientes:
- 100 a 150 gramas de peito de frango cortado em cubos;
- 1/2 cenoura;
- 1 ramo de couve-flor;
- 3 rodelas de cebola;
- 1/2 tomate picado;
- 1/2 chuchu picado;
- 2 buquês de brócolis;
- 2 folhas de acelga;
- 1 colher de shoyu;
- 1 colher de acetato balsâmico.
Modo de preparo:
Refogue o peito de frango com um pouco de alho, pimenta do reino e suco de limão ou temperos a gosto. Cozinhe os legumes separadamente a vapor sem sal até ficar com o ponto al dente. Cozinhar separadamente é importante, pois cada legume possui um tempo diferente de cozimento. Quando estiverem cozidos misture os legumes ao frango, adicione a acelga, o acetato balsâmico e o shoyu dissolvido em 10 colheres de água. Deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos. Sirva a seguir acompanhado de arroz ou macarrão integral.
6. Receita de frango xadrez light com cogumelos
Ingredientes:
- 500 gramas de filé de frango sem pele cortado em cubos;
- 2 colheres de sopa de amendoim torrado;
- 2 cebolas cortadas em cubos;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
- 2 dentes de alho esmagados;
- ¼ de xícara de de chá de shoyu;
- 1 xícara de chá de cogumelos cortados ao meio;
- ½ xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 pimentão verde cortado em cubos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande refogue o azeite de oliva junto da cebola, alho e deixe cozinhar por alguns minutos até que o frango fique macio. Adicione sal, pimentões, os cogumelos e deixe por 5 minutos. Adicione o shoyu e o amido de milho dissolvido em água na panela, misture bem e deixe cozinhando até engrossar e formar um molho espesso. Fique atento para que os legumes não ultrapassem o tempo de cozimento que deve ser al dente. Coloque em uma travessa, decore com amendoins torrados e sirva quente acompanhado de arroz ou macarrão integral.