6 Receitas de Coxinha de Jaca Light

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A jaca é uma fruta encontrada em abundância em alguns estados do Brasil, como no Rio de Janeiro, Pará e Amazônia. Ela vem sendo apontada por pesquisadores da Universidade de Ciências da Agricultura em Bangalore, Índia, como uma boa alternativa para a alimentação diante dos atuais desafios causados pelas mudanças climáticas.

Isso porque a fruta cresce com facilidade e é mais resistente a pragas. A jaca é rica em nutrientes e é muito consumida em países da Ásia. Ela ajuda a aumentar a energia do corpo, melhora a saúde do coração, controla a asma, previne anemia, mantém os ossos e a glândula tireoide saudável, melhora saúde dos olhos e combate o envelhecimento precoce da pele.

Pode servir como substituto para vegetarianos que não comem carnes no preparo de diversas receitas, por ter um sabor neutro. A coxinha de jaca light é um exemplo já clássico.

Que tal então preparar uma versão de coxinha de jaca light assada? Confira as receitas com mandioca, batata-doce, mandioquinha, batata inglesa ou farinhas abaixo. Todas levam o recheio de jaca desfiada delicioso. Capriche no tempero e bom apetite!

1. Receita de coxinha de jaca light

Ingredientes:

Massa

  • 3 batatas cozidas;
  • 1kg de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola ralada;
  • azeite até dar liga.

Recheio

  • 1 jaca;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado e picado;
  • 1 tomate picado sem sementes;
  • páprica picante a gosto;
  • açafrão a gosto.

Modo de preparo:

Amasse as batatas até obter um purê. Acrescente a farinha de trigo, alho, cebola e um pouco de azeite até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Reserve.

Leve a jaca para cozinhar na panela de pressão por 20 minutos. Descarte miolo, sementes e casca. Refogue o que sobrou em uma panela com azeite, cebola, alho, tomate e temperos. Reserve.

Abra porções da massa com as mãos e recheie. Feche modelando como coxinhas e coloque em assadeira anti-aderente. Leve ao forno médio para assar até dourar e ficar crocante. Sirva!

2. Receita de coxinha de jaca light com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de açafrão;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 3 xícaras de farinha de arroz.

Recheio

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tomate cortados em pedaços grandes;
  • sal a gosto;
  • curry a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 1/2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada;
  • 1/3 xícara de cheiro verde picado;
  • 10 azeitonas verdes picadas.

Modo de preparo:

Cozinhe a jaca com casca e cortada em pedaços grandes. Depois de cozida, retire a casca da jaca e desfie. Se precisar use um ralador grosso.

Massa: Em uma panela, refogue o alho com um pouco do óleo vegetal em fogo baixo. Adicione a água, sal, açafrão, restando do óleo e a farinha. Misture rapidamente até que a massa desgrude da panela. Reserve.

Recheio: Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o tomate e temperos. Deixe apurar. Acrescente a jaca e o cheiro verde. Misture bem e acerte o tempero se necessário. Quando o recheio estiver seco reserve.

Montagem: Com a massa já fria separe porções da massa e abra na mão, recheie com a jaca refogada e feche com as mãos modelando na forma de coxinhas, puxando a pontinha para cima. Repita o processo até acabar.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar bem e ficar crocante. Vire na metade do tempo. O tempo varia de acordo com o forno.

3. Receita de coxinha de jaca light de batata-doce

Ingredientes:

  • 70 gramas de batata-doce;
  • 1 colher de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de alho-poró picado finamente;
  • sal a gosto;
  • ervas a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de aveia;
  • 40 gramas de jaca verde desfiada.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce até ficar macia e amasse como purê. Coloque em um bowl e adicione a farinha e misture bem. Por último, coloque o sal e amasse novamente. Em uma frigideira, coloque um pouco de água e alho. Acrescente as ervas, jaca cozida e desfiada, sal e a pimenta. Quando a água secar, desligue.

Com as mãos, separe porções da massa, abra, recheie com a mistura da jaca e feche, puxando a pontinha da massa. Passe as coxinhas na aveia triturada e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco e farinha de trigo. Asse por 25 minutos ou até dourar.

4. Receita de coxinha de jaca light com mandioca

Ingredientes:

Massa

  • 3 mandiocas cozidas;
  • 1kg de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola ralada;
  • azeite até dar liga.

Recheio

  • 1 jaca;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado e picado;
  • 1 tomate picado sem sementes;
  • páprica picante a gosto;
  • açafrão a gosto.

Modo de preparo:

Amasse as mandiocas descascadas cozidas até obter um purê. Acrescente a farinha de trigo, alho, cebola e um pouco de azeite até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Reserve.

Leve a jaca para cozinhar na panela de pressão por 20 minutos. Descarte miolo, sementes e casca. Refogue o que sobrou em uma panela com azeite, cebola, alho, tomate e temperos. Reserve.

Abra porções da massa com as mãos e recheie. Feche modelando como coxinhas e coloque em assadeira anti-aderente. Leve ao forno médio para assar até dourar e ficar crocante. Sirva!

5. Receita de coxinha de jaca light com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de açafrão;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 3 xícaras de farinha de linhaça.

Recheio

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tomate cortado em cubinhos;
  • sal a gosto;
  • curry a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 1/2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada;
  • 1/3 xícara de cheiro verde picado;
  • 10 azeitonas verdes picadas.

Modo de preparo:

Cozinhe a jaca com casca e cortada em pedaços grandes. Depois de cozida, retire a casca da jaca e desfie. Se precisar use um ralador grosso.

Massa: Em uma panela, refogue o alho com um pouco do óleo vegetal em fogo baixo. Adicione a água, sal, açafrão, restando do óleo e a farinha de linhaça. Misture rapidamente até que a massa desgrude da panela. Reserve.

Recheio: Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o tomate e temperos. Deixe apurar. Acrescente a jaca e o cheiro verde. Misture bem e acerte o tempero se necessário. Quando o recheio estiver seco reserve.

Montagem: Com a massa já fria separe porções da massa e abra na mão, recheie com a jaca refogada e feche com as mãos modelando na forma de coxinhas, puxando a pontinha para cima. Repita o processo até acabar.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar bem e ficar crocante. Vire na metade do tempo. O tempo varia de acordo com o forno.

6. Receita de coxinha de jaca light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 70 gramas de mandioquinha;
  • 1 colher de farinha de trigo integral;
  • 1 tomate picado;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de linhaça triturada;
  • 40 gramas de jaca verde desfiada.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha descascada em uma panela com água até ficar macia. Escorra e amasse como purê. Coloque em um bowl e adicione a farinha e misture bem. Por último, coloque o sal e amasse novamente. Em uma frigideira, coloque um pouco de água e alho. Acrescente a jaca cozida e desfiada, sal e a pimenta. Quando a água secar, desligue e adicione cheiro verde.

Com as mãos separe porções da massa, abra, recheie com a mistura da jaca e feche moldando como cozinhas. Passe as coxinhas na linhaça triturada e coloque em uma assadeira untada. Asse por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

Vídeo: Benefícios da jaca

Saiba mais sobre as utilidades da jaca no vídeo a seguir.

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de coxinha de jaca light que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa para experimentar um lanche saudável diferente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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