A jaca é uma fruta encontrada em abundância em alguns estados do Brasil, como no Rio de Janeiro, Pará e Amazônia. Ela vem sendo apontada por pesquisadores da Universidade de Ciências da Agricultura em Bangalore, Índia, como uma boa alternativa para a alimentação diante dos atuais desafios causados pelas mudanças climáticas.
Isso porque a fruta cresce com facilidade e é mais resistente a pragas. A jaca é rica em nutrientes e é muito consumida em países da Ásia. Ela ajuda a aumentar a energia do corpo, melhora a saúde do coração, controla a asma, previne anemia, mantém os ossos e a glândula tireoide saudável, melhora saúde dos olhos e combate o envelhecimento precoce da pele.
Pode servir como substituto para vegetarianos que não comem carnes no preparo de diversas receitas, por ter um sabor neutro. A coxinha de jaca light é um exemplo já clássico.
Que tal então preparar uma versão de coxinha de jaca light assada? Confira as receitas com mandioca, batata-doce, mandioquinha, batata inglesa ou farinhas abaixo. Todas levam o recheio de jaca desfiada delicioso. Capriche no tempero e bom apetite!
1. Receita de coxinha de jaca light
Ingredientes:
Massa
- 3 batatas cozidas;
- 1kg de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola ralada;
- azeite até dar liga.
Recheio
- 1 jaca;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho amassado e picado;
- 1 tomate picado sem sementes;
- páprica picante a gosto;
- açafrão a gosto.
Modo de preparo:
Amasse as batatas até obter um purê. Acrescente a farinha de trigo, alho, cebola e um pouco de azeite até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Reserve.
Leve a jaca para cozinhar na panela de pressão por 20 minutos. Descarte miolo, sementes e casca. Refogue o que sobrou em uma panela com azeite, cebola, alho, tomate e temperos. Reserve.
Abra porções da massa com as mãos e recheie. Feche modelando como coxinhas e coloque em assadeira anti-aderente. Leve ao forno médio para assar até dourar e ficar crocante. Sirva!
2. Receita de coxinha de jaca light com farinha de arroz
Ingredientes:
- 4 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de açafrão;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 3 xícaras de farinha de arroz.
Recheio
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1 tomate cortados em pedaços grandes;
- sal a gosto;
- curry a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 1/2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada;
- 1/3 xícara de cheiro verde picado;
- 10 azeitonas verdes picadas.
Modo de preparo:
Cozinhe a jaca com casca e cortada em pedaços grandes. Depois de cozida, retire a casca da jaca e desfie. Se precisar use um ralador grosso.
Massa: Em uma panela, refogue o alho com um pouco do óleo vegetal em fogo baixo. Adicione a água, sal, açafrão, restando do óleo e a farinha. Misture rapidamente até que a massa desgrude da panela. Reserve.
Recheio: Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o tomate e temperos. Deixe apurar. Acrescente a jaca e o cheiro verde. Misture bem e acerte o tempero se necessário. Quando o recheio estiver seco reserve.
Montagem: Com a massa já fria separe porções da massa e abra na mão, recheie com a jaca refogada e feche com as mãos modelando na forma de coxinhas, puxando a pontinha para cima. Repita o processo até acabar.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar bem e ficar crocante. Vire na metade do tempo. O tempo varia de acordo com o forno.
3. Receita de coxinha de jaca light de batata-doce
Ingredientes:
- 70 gramas de batata-doce;
- 1 colher de farinha de trigo integral;
- 1 colher de alho-poró picado finamente;
- sal a gosto;
- ervas a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de aveia;
- 40 gramas de jaca verde desfiada.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata-doce até ficar macia e amasse como purê. Coloque em um bowl e adicione a farinha e misture bem. Por último, coloque o sal e amasse novamente. Em uma frigideira, coloque um pouco de água e alho. Acrescente as ervas, jaca cozida e desfiada, sal e a pimenta. Quando a água secar, desligue.
Com as mãos, separe porções da massa, abra, recheie com a mistura da jaca e feche, puxando a pontinha da massa. Passe as coxinhas na aveia triturada e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco e farinha de trigo. Asse por 25 minutos ou até dourar.
4. Receita de coxinha de jaca light com mandioca
Ingredientes:
Massa
- 3 mandiocas cozidas;
- 1kg de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola ralada;
- azeite até dar liga.
Recheio
- 1 jaca;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho amassado e picado;
- 1 tomate picado sem sementes;
- páprica picante a gosto;
- açafrão a gosto.
Modo de preparo:
Amasse as mandiocas descascadas cozidas até obter um purê. Acrescente a farinha de trigo, alho, cebola e um pouco de azeite até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Reserve.
Leve a jaca para cozinhar na panela de pressão por 20 minutos. Descarte miolo, sementes e casca. Refogue o que sobrou em uma panela com azeite, cebola, alho, tomate e temperos. Reserve.
Abra porções da massa com as mãos e recheie. Feche modelando como coxinhas e coloque em assadeira anti-aderente. Leve ao forno médio para assar até dourar e ficar crocante. Sirva!
5. Receita de coxinha de jaca light com farinha de linhaça
Ingredientes:
- 4 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de açafrão;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 3 xícaras de farinha de linhaça.
Recheio
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1 tomate cortado em cubinhos;
- sal a gosto;
- curry a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 1/2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada;
- 1/3 xícara de cheiro verde picado;
- 10 azeitonas verdes picadas.
Modo de preparo:
Cozinhe a jaca com casca e cortada em pedaços grandes. Depois de cozida, retire a casca da jaca e desfie. Se precisar use um ralador grosso.
Massa: Em uma panela, refogue o alho com um pouco do óleo vegetal em fogo baixo. Adicione a água, sal, açafrão, restando do óleo e a farinha de linhaça. Misture rapidamente até que a massa desgrude da panela. Reserve.
Recheio: Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o tomate e temperos. Deixe apurar. Acrescente a jaca e o cheiro verde. Misture bem e acerte o tempero se necessário. Quando o recheio estiver seco reserve.
Montagem: Com a massa já fria separe porções da massa e abra na mão, recheie com a jaca refogada e feche com as mãos modelando na forma de coxinhas, puxando a pontinha para cima. Repita o processo até acabar.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar bem e ficar crocante. Vire na metade do tempo. O tempo varia de acordo com o forno.
6. Receita de coxinha de jaca light com mandioquinha
Ingredientes:
- 70 gramas de mandioquinha;
- 1 colher de farinha de trigo integral;
- 1 tomate picado;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de linhaça triturada;
- 40 gramas de jaca verde desfiada.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha descascada em uma panela com água até ficar macia. Escorra e amasse como purê. Coloque em um bowl e adicione a farinha e misture bem. Por último, coloque o sal e amasse novamente. Em uma frigideira, coloque um pouco de água e alho. Acrescente a jaca cozida e desfiada, sal e a pimenta. Quando a água secar, desligue e adicione cheiro verde.
Com as mãos separe porções da massa, abra, recheie com a mistura da jaca e feche moldando como cozinhas. Passe as coxinhas na linhaça triturada e coloque em uma assadeira untada. Asse por 30 minutos ou até dourar. Sirva!
Vídeo: Benefícios da jaca
Saiba mais sobre as utilidades da jaca no vídeo a seguir.
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