A canjica é uma receita muito consumida no Brasil. A mais tradicional é a canjica doce, feita como sobremesa, daquelas que lembram a casa da vovó. Além da canjica, a receita tradicional costuma levar leite de vaca e às vezes leite condensado, que são ingredientes proibidos na dieta low carb.
Por isso, se você segue uma dieta low carb, você deve fazer algumas substituições se quiser consumi-la sem sair da dieta. Para começar, ao invés da canjica, você pode usar como substituto uma oleaginosa, como macadâmia, amendoim ou castanhas. Se preferir, uma boa ideia também é usar a canjica de milho orgânica.
Para deixar a sobremesa ainda mais gostosa, procure usar especiarias como cravo, canela e outras da sua preferência. Use adoçante stévia ou xylitol para preparo, o que irá deixá-la diet também.
Confira então o passo a passo de algumas receitas de canjica low carb e diet e bom apetite!
1. Receita de canjica low carb de castanha de caju
Ingredientes:
- 100 g de castanha de caju;
- 200 ml de leite sem lactose;
- 100 ml de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim;
- 2 colheres de leite em pó;
- adoçante stévia a gosto;
- 1 pitada de sal;
- canela em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro deixe as castanhas de molho em 100 ml de leite por 1 hora para hidratar;
- Depois, em uma panela, adicione o restante do leite e os demais ingredientes;
- Em seguida, misture bem e despeje a castanha com o leite do molho.
- Então, cozinhe em fogo alto e deixe até levantar fervura;
- Em seguida, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva.
2. Receita de canjica low carb de milho
Ingredientes:
- 1 pacote de canjica de milho orgânica;
- 1 litro de leite de coco;
- ¼ de xícara de xilitol;
- 3 paus de canela;
- 6 cravos inteiros;
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
- 1 xícara de coco ralado fresco.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque a canjica com o leite, a canela e o cravo de molho em uma tigela por cerca de 4 horas na geladeira;
- Depois, passado esse tempo, leve para uma panela adicionando os demais ingredientes, com exceção da biomassa;
- Então deixe cozinhar até ficar menos líquida e adicione a biomassa.
- Por fim, misture bem, acerte temperos e sirva.
3. Receita de canjica low carb com leite em pó
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica;
- 1 ½ xícara de chá de água;
- 5 cravos da índia;
- 4 xícaras de chá de leite desnatado;
- 2 paus de canela;
- 1 ½ xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 vidro de leite de coco light;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 xícara de chá de adoçante em pó culinário.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque os grãos de canjica de molho na água, de um dia para o outro.
- Depois, cozinhe em uma panela de pressão por 40 minutos, junto com o cravo e a canela.
- Em seguida, coloque o leite, leite em pó, o adoçante e o leite de coco, e bata por alguns minutos no liquidificador.
- Então, quando os grãos estiverem macios, despeje o leite batido no liquidificador e a margarina. Deixe cozinhar mexendo sempre até que comece a grudar na panela;
- Por fim, após 10 minutos desligue e reserve por meia hora. Sirva!
4. Receita de canjica low carb com especiarias
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica;
- 6 xícaras de chá de leite;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 pedaços de canela em pau;
- 6 sachês de adoçante natural stévia;
- 5 cravos da índia;
- casca de ½ laranja.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o milho da canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente 2 litros de água, a canela, o cravo e a casca de laranja. Deixe cozinhar na pressão por 30 minutos ou até amaciar;
- Em seguida deixe sair toda a pressão da panela. Abra, escorra e descarte a água. Reserve os grãos com as especiarias;
- Depois, em uma panela, adicione o leite, o amido de milho e o adoçante natural. Misture bem até dissolver, adicione o milho para canjica reservado e cozinhe por 10 minutos mexendo sempre. Quando ficar cremoso adicione canela e sirva!
5. Receita de canjica low carb de macadâmia
Ingredientes:
- 100 g de macadâmias;
- 200 ml de leite sem lactose;
- 100 ml de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim;
- 2 colheres de leite em pó;
- adoçante stévia a gosto;
- 1 pitada de sal;
- canela em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe as macadâmias de molho em 100 ml do leite por 1 hora para hidratar;
- Então, em uma panela, adicione o restante do leite e os demais ingredientes;
- Depois, misture bem e despeje a macadâmia com o leite do molho;
- Por fim, acenda o fogo alto e deixe até levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva.
6. Receita de canjica low carb de amendoim
Ingredientes:
- 200 g de amendoim;
- 1 litro de leite de coco;
- ¼ de xícara de xilitol;
- 3 paus de canela;
- 6 cravos inteiros;
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
- 1 xícara de coco ralado fresco.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque o amendoim com o leite, a canela e o cravo de molho em uma tigela por cerca de 4 horas na geladeira;
- Então, passado esse tempo, leve para uma panela adicionando os demais ingredientes, com exceção da biomassa de banana verde;
- Por fim, deixe cozinhar até ficar menos líquida e adicione a biomassa. Misture bem, acerte temperos e sirva.