Às vezes parece impossível uma pessoa mudar a sua alimentação com o objetivo de perder peso e ainda assim continuar saboreando quitutes deliciosos como um bolo de cenoura, não é mesmo?
Obviamente, não dá para comer o prato na sua versão tradicional, com muito chocolate e açúcar na cobertura, mas fazendo algumas substituições ou exclusões nos ingredientes da receita original é possível sim integrá-lo à dieta.
Por exemplo, por que não trocar a farinha de trigo branca tradicional por outros tipos mais leves, como a de aveia, de trigo sarraceno, de arroz ou de coco. E ainda é possível fazer uma receita de bolo de cenoura sem farinha, o que diminui ainda mais o valor calórico da comida.
Alguns exemplos dessas alterações são justamente o que você poderá ver na nossa lista a seguir, que traz uma série de receitas de bolo de cenoura sem farinha.
1. Receita de bolo de cenoura sem farinha com maçã
Ingredientes:
3 cenouras médias;
1 xícara de chá de suco de maçã;
2 xícaras de chá de creme de arroz
3/4 de xícara de chá de óleo de soja;
3 ovos;
1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater as cenouras, o suco, o óleo e os ovos no liquidificador;
Transportar a mistura para uma tigela grande e acrescentar o creme de arroz e o fermento ao conteúdo;
Despejar a massa em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com creme de arroz. Levar ao forno. Desligar depois de espetar o bolo com um palitinho ou garfo e perceber que o objeto voltou seco.
Com 10 porções de rendimento, o bolo apresenta aproximadamente 230 calorias em cada uma delas.
2. Receita de bolo de cenoura sem farinha com aveia
Ingredientes:
2 xícaras de chá de cenoura crua cortada em cubos;
1 xícara de chá de óleo;
2 xícaras chá de açúcar mascavo;
3 ovos;
2 xícaras de chá de farelo de aveia;
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos;
Passar o conteúdo para uma tigela e adicionar o farelo de aveia aos poucos, misturando suavemente com o auxílio de uma colher;
Misturar o fermento levemente à massa;
Levar ao forno por 30 minutos. Fazer o teste com o palitinho ou garfo antes de desligar.
A receita rende 15 porções. Cada uma delas contém em torno de 255 calorias.
3. Receita de bolo de cenoura sem farinha com amêndoas
Ingredientes:
1 ½ de xícara de amêndoas tostadas sal;
½ de xícara de açúcar mascavo;
1 ½ colher de chá de fermento em pó;
½ colher de chá de noz-moscada ralada;
2 colheres de chá de casca de limão;
4 ovos;
1 colher de chá de canela;
1/8 de colher de chá de sal.
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 xícaras de cenoura ralada.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em 180º C. Untar uma assadeira própria para bolo com margarina;
Com o auxílio de uma batedeira, bater bem metade da quantidade de açúcar mascavo pedida e as amêndoas. Acrescentar a casca de limão, a canela, o fermento, o sal e a noz-moscada e bater de novo;
Bater os ovos e o restante de açúcar mascavo separadamente, também com o auxílio da batedeira, até que a mistura fique grossa. Em seguida, bater o extrato de baunilha junto com esses dois ingredientes;
Adicionar ao recipiente com os ovos a mistura das amêndoas e as cenouras raladas, dividindo cada uma das porções em três partes e colocando-as alternadamente, batendo lentamente cada vez que uma das partes for acrescentada;
Despejar a massa na assadeira. Levar para assar durante uma hora. Fazer o teste com o garfo ou palitinho para ter certeza que o bolo já está pronto.
O bolo de cenoura e amêndoas sem farinha serve 10 porções, com 220 calorias em cada.
4. Receita de bolo de cenoura simples sem farinha
Ingredientes:
4 cenouras médias;
1 caixa de creme de arroz;
1 xícara chá de açúcar mascavo;
½ xícara de chá de óleo;
3 ovos;
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em temperatura média. Bater as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador;
Peneirar o creme de arroz e o fermento em uma tigela;
Unir a primeira e o segundo conteúdo em um recipiente e misturar mais uma vez;
Despejar a massa em uma assadeira de bolo untada e polvilhada com creme de arroz;
Levar ao forno durante aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Não esquecer de fazer o teste com o garfo ou palitinho para ter certeza que o bolo está no ponto.
A receita rende 10 porções. Cada fatia do bolo possui 232 calorias.
5. Receita de bolo de cenoura sem farinha com mel e nozes-pecã
Ingredientes:
3 cenouras médias descascadas e ralas;
¼ de xícara de mel;
½ xícara de óleo de coco;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
3 ovos;
225 g de nozes-pecã moídas;
½ colher de chá de noz-moscada moída;
Suco de ½ limão.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em 180º C. Bater o mel, o óleo e os ovos na batedeira. Juntar à mistura o extrato de baunilha, a noz-moscada, o suco do limão;
Na sequência, acrescentar as cenouras e as nozes-pecã ao conteúdo;
Passar a massa para uma forma untada com margarina. Levar ao forno e deixar assando de 30 a 35 minutos. Lembrar-se de fazer o teste com o palitinho ou garfo para certificar-se que o bolo está realmente pronto.
A receita serve 10 porções, com 307 calorias em cada uma de suas fatias.
6. Bolo de cenoura e laranja sem farinha
Ingredientes:
4 cenouras grandes raladas;
4 ovos;
1 xícara de chá de suco de laranja;
2 xícaras de chá de creme de arroz;
2 colheres de sopa de fermento em pó;
1 xícara de chá de açúcar mascavo;
1/2 xícara de chá de óleo.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater a cenoura, os ovos, o suco de laranja, o creme de arroz, o fermento, o açúcar e o óleo até obter uma substância homogênea;
Transportar a mistura para uma assadeira de bolo untada com margarina e polvilhada com o creme de arroz. Levar ao forno durante 30 minutos. Fazer o teste do garfo ou palitinho antes de desligar o fogo.
O rendimento do bolo é de 12 porções. Cada um de seus pedaços apresenta por volta de 211 calorias.
Vídeo:
Gostou das dicas?
Você substituiria a versão tradicional por uma dessas receitas de bolo de cenoura sem farinha, para manter a dieta? Qual foi a sua preferida? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Veja Todos Comentários
Adianta não ter farinha de trigo se todas as receitas pedem óleo?? Que tal sugerir outra opção mais saudável??
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Adianta não ter farinha de trigo se todas as receitas pedem óleo?? Que tal sugerir outra opção mais saudável??
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Não vejo nada fitns,pois leva óleo tinha que não levar,e eu faço isso, substituo o óleo por margarina,