Você já experimentou o antepasto de berinjela? Essa delícia é constantemente servida como entrada. É um prato típico italiano, mas que se difundiu por todo o mundo. É frequentemente encontrado em restaurantes servido com torradas e pães italianos, mas você pode preparar facilmente em casa uma versão light da receita.
- Veja também: Receitas de caponata de berinjela light.
Abaixo você encontra algumas receitas de antepasto de berinjela light, todas muito saborosas e indicadas para consumo. Você pode servir como entrada ou como salada morna de acompanhamento. Depois de pronta, pode ser consumida quente, morna ou fria. Guarde na geladeira e consuma em até uma semana.
Confira o passo a passo das receitas de antepasto de berinjela light, prepare e bom apetite!
1. Receita de antepasto de berinjela light com abobrinha
Ingredientes:
- 1 berinjela grande cortada em cubos pequenos com casca;
- 1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço picadas;
- 1 abobrinha cortada em cubos pequenos com casca;
- 1 cebola cortada em cubos pequenos;
- 3 colheres sopa vinagre de maçã;
- 4 colheres sopa azeite de oliva;
- 1 colher chá sal marinho;
- 1 colher sopa de orégano;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Corte todos os legumes e leve ao microondas em uma travessa de vidro coberta com filme plástico com 5 furinhos e deixe por 7 minutos. Retire com cuidado, misture novamente, tampe e volte por mais 7 minutos. Se necessário coloque por mais um minuto. Retire com cuidado e leve à geladeira para esfriar. Sirva.
2. Receita de antepasto de berinjela light com pimentão
Ingredientes:
- 1 berinjela cortada em tiras finas;
- ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos;
- 1 dente de alho picado;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- sal a gosto;
- salsinha a gosto;
- orégano a gosto;
- 1 colher de chá de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite em uma panela. Em seguida junte a berinjela e o pimentão cortado em cubos. Refogue por alguns minutos até amaciar. Junte o vinagre e o restante dos temperos e envolva bem os sabores. Sirva.
3. Receita de antepasto de berinjela light com uva passa
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias picadas com casca;
- 1 pimentão vermelho pequeno picado;
- 1 pimentão amarelo pequeno picado;
- 1/3 xícara de chá azeitonas picadas;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de chá de uvas passas brancas;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1 colher de chá de sal;
- folhas de manjericão a gosto;
- tomilho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 3 colheres de sopa de vinagre branco;
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Deixe as berinjelas picadas de molho na água até a hora de usar.
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte os pimentões e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar macio.
Escorra as berinjelas e adicione ao refogado. Misture e deixe cozinhar até ficar macia. Se necessário adicione um pouco de água aos poucos.
Acrescente as azeitonas, as passas, o orégano, o sal, as ervas, o vinagre e o azeite. Deixe por 1 ou 2 minutos e retire. Espere amornar e sirva.
4. Receita de antepasto de berinjela light gratinado
Ingredientes:
- 1/2 berinjela média fatiada em rodelas;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- 4 colheres de molho de tomates frescos;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 50g de mussarela light;
- 40g de queijo minas ralado.
Modo de preparo:
Tempere as fatias de berinjela com sal e pimenta. Pincele o azeite nos dois lados das rodelas e grelhe em fogo médio até ficar levemente dourada. Coloque as rodelas em assadeira e leve ao forno por 15 minutos a 170º C.
Retire e disponha as fatias em um refratário, acrescente o molho de tomate fresco, a mussarela light e o queijo minas. Volte ao forno para gratinar por mais 7 minutos. Sirva!
5. Receita de antepasto de berinjela light simples
Ingredientes:
- 1 berinjela grande picada em cubos;
- 1 tomate picado em cubos;
- 1 cebola picada em cubos;
- 1/2 pimentão verde picado em cubos;
- sálvia a gosto;
- orégano a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa da azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de vinho branco seco.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura média. Em uma travessa coloque a berinjela, o tomate, a cebola e o pimentão cortados em cubos. Tempere com sálvia, orégano, sal, pimenta, azeite e vinho branco. Misture bem. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 10 a 15 minutos, até a berinjela cozinhar. Retire o papel, retorne ao forno por mais uns minutinhos. Espere amornar e sirva.
6. Receita de antepasto de berinjela light low carb
Ingredientes:
- 3 berinjelas picadas em cubos;
- 3 pimentões vermelhos picados;
- 1 cebola picada;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- tomilho a gosto;
- orégano a gosto;
- manjericão a gosto;
- alecrim a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Regue uma assadeira com azeite. Coloque os cubos de berinjela na assadeira e os pimentões por cima da berinjela. Adicione as cebolas por cima. Tempere a gosto com todos os temperos. Regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 40 a 50 minutos. Sirva.