O umbu é uma fruta originária da caatinga que pode ser encontrada no Brasil em localidades como Piauí, Bahia, Paraíba, Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais.
Sua polpa pode ser utilizada no preparo de uma série de receitas culinárias como bolos, sorvetes, compotas, geleias, bolinhos, biscoitos, docinhos como o beijinho, molhos e inclusive versões do marshmallow e da cerveja. No entanto, vamos falar sobre outra receita que é preparada a partir da fruta: o suco de umbu.
E então, vamos conhecer alguns benefícios que estão associados ao suco de umbu? Dê uma conferida na lista a seguir.
A fruta que dá origem à bebida serve como fonte de uma série de nutrientes que são importantes e necessários para o funcionamento do nosso organismo. A lista inclui: carboidratos, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C. As informações são da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).
O suco de umbu, a geleia e doce preparados a partir da fruta são os alimentos mais energéticos que podem ser encontrados na merenda escolar de estudantes do sertão da Bahia.
Pesquisadores da Universidade Federal da Bahia (UFBA) explicaram que, apesar do umbu ser pouco estudado, sabe-se que a fruta carrega metade do teor de vitamina C encontrado no suco de laranja e que a quantidade do nutriente presente no alimento é maior do que o valor existente na uva.
A vitamina C é importante para estimular o sistema imunológico, auxiliar a absorção de ferro por parte do organismo, reparar e manter cartilagens, ossos e dentes, curar feridas e formar o tecido de cicatrização.
O componente também possui ação antioxidante, bloqueando a ação de radicais livres, e é utilizado na formação de uma proteína que, por sua vez, é usada na constituição da pele, dos tendões, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos.
Segundo informações da cartilha “Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Umbu“, o suco da raiz do umbuzeiro é utilizado desde a época da colonização para o tratamento do escorbuto, uma condição que surge em decorrência da carência grave de vitamina C na alimentação e que causa problemas como hemorragias nas gengivas.
Antes de utilizar o suco da raiz de umbuzeiro para tratar a doença, é fundamental conversar com o médico para se certificar de que ele é realmente indicado para o seu caso em particular e que não lhe fará mal.
Acredita-se que o suco de umbu possua propriedades antidiarreicas, ou seja, que atuam no controle da diarreia.
Entretanto, tendo em vista que a condição pode ser sintoma de outra doença ou complicação é importante que o médico também seja consultado ao experimentar o problema, inclusive para se certificar de que o umbu realmente pode colaborar nesse sentido, mesmo que você já tenha o utilizado e obtido resultados satisfatórios.
Uma pesquisa realizada por cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Semiárido em parceria com uma professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) identificou que existe a presença de antioxidantes na composição da fruta.
O experimento concluiu que os chamados polifenóis fazem parte do umbu. Esses componentes contribuem com o combate a substâncias maléficas ao organismo conhecidas como radicais livres.
Os tais radicais livres estão associados ao desenvolvimento de condições graves de saúde como é o caso do câncer, doença no coração e artrite. Mas as coisas não encerram por aí: o envelhecimento precoce também está associado a esses elementos malignos.
1. Suco de polpa de umbu
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador; Bater e servir-se imediatamente.
2. Suco de umbu com hortelã
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes e levá-los ao liquidificador; Bater e servir-se imediatamente.
3. Suco cremoso de umbu
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar todo o umbu dentro de uma panela, encher com água até cobrir as frutas e levar ao fogo; Depois que a água ferver, deixar cozinhar durante quatro minutos. Apagar o fogo, escorrer a água e esperar esfriar; Após, retirar todos os caroços do umbu e colocar a polpa em um recipiente e levar ao congelador. Para adquirir um suco bastante cremoso como resultado final da receita, recomenda-se deixar a polpa de um dia para o outro no congelador; Então, finalmente colocar a polpa de umbu juntamente com o leite e o açúcar no liquidificador. Bater e servir-se imediatamente.
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O umbú uma maravilhosa planta nativa da nossa região vizinha, o município de Rubelita. O lugar denominado Amparo do Sítio onde nós lugares onde tem lageado tem também a fruta do umbuzeiro com árvores fechada e cheias de galhos. No lugar denominado Craíbas tem também as árvores nativas no umbuzeiro no município de Rubelita -MG.