O cajá é uma fruta proveniente da cajazeira, uma árvore originária da América Tropical.
Conhecida pelos nomes de cajá-mirim, cajazinha, taperibá, tapareba, taperebá, tapiriba, ambaló e ambaró, ela é ácida e geralmente não é consumida de maneira natural, mas dentro de receitas como sucos, néctares, sorvetes, geleias, vinhos ou licores.
O cajá pode ser encontrado durante todos os meses do ano e que a maior produção da fruta acontece na região sul da Bahia e no Nordeste do Brasil.
6 benefícios do suco de cajá
Vamos conhecer melhor uma das receitas preparadas a partir da fruta – o suco de cajá – e saber quais benefícios já foram associados à bebida?
1. Rica fonte de nutrientes
O cajá, que é o ingrediente principal da bebida, fornece diversos nutrientes que são importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. A lista inclui: carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C.
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que foi divulgado no ano de 2011, identificou ainda que o cajá apresenta quantidades significativas de potássio e cobre.
2. Efeito antioxidante
A mesma pesquisa feita pelos cientistas do Brasil classificou a atividade antioxidante do alimento como acima da média. Isso é relevante porque os antioxidantes são importantes para o combate aos radicais livres, compostos prejudicais para a saúde do organismo e que estão associados ao desenvolvimento de doenças graves como o câncer e ao envelhecimento precoce.
3. Saúde dos olhos
A vitamina A encontrada na composição do suco de cajá é necessária para diversos aspectos do nosso organismo. Segundo informações do Centro Médico da Universidade de Maryland, isso inclui a saúde dos olhos, no que se refere à boa visão especialmente quando há pouca luz e a produção de pigmentos na retina dos olhos.
4. Outras funções da vitamina A
Ainda de acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland, o nutriente é necessário para a formação de dentes, tecidos moles e esqueléticos, pele e membranas mucosas saudáveis e pode ser requerida para a reprodução e amamentação.
A vitamina A também é importante para o desenvolvimento celular saudável e a nutrição do sistema imunológico.
5. Fonte de vitamina C
O Centro Médico da Universidade de Maryland chama a atenção para o fato de que o organismo humano não armazena a vitamina C. Por isso é importante consumir regularmente alimentos e bebidas que sirvam como fonte do nutriente, como é o caso do suco de cajá.
Segundo a instituição, a vitamina é útil para o crescimento e reparação de tecidos em todo o corpo e para a absorção de ferro por parte do organismo, ajuda na produção do colágeno, uma proteína utilizada para formar a pele, a cartilagem, os tendões, os ligamentos e os vasos sanguíneos e é necessária para a reparação e manutenção dos ossos e dentes.
6. Alívio da TPM
Acredita-se que a combinação de nutrientes encontrados na composição do suco de cajá faz com que a fruta colabore com a diminuição de sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM).
- Veja também: Melhores alimentos para TPM.
Entretanto, para se certificar de que isso realmente será experimentando por você ao tomar o suco de cajá, não deixe de conversar antes com sua ginecologista.
Como fazer – Receitas de suco de cajá
1. Suco de cajá natural
Ingredientes:
- 200 g de polpa 100% natural de cajá;
- 4 xícaras de água;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- 1 xícara de gelo picado.
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador; Bater bem e servir-se imediatamente.
2. Suco de cajá com leite
Ingredientes:
- 300 ml de leite gelado;
- 200 g de polpa 100% natural de cajá.
Modo de preparo:
Juntar os ingredientes e levar ao liquidificador; Bater até obter uma bebida homogênea. Servir-se imediatamente.
Atenção: é importante tomar o suco de cajá natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência. Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.
Amo cajá-manga e aprecio o suco que se pode preparar com esta fruta. Ao leite é também muito saboroso. Recomendo.
Tomo suco de cajá ….Gosto mais do fruto verde é bem citrico……Estava em duvida pois não sabia os benefícios