Propriedades dos Alimentos

6 benefícios da fruta jambo – Para que serve e propriedades

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Você conhece os benefícios da fruta jambo? Essa frutinha tão comum em algumas partes do país é muito usada na medicina popular, além de ser uma saborosa adição à dieta.

Esses benefícios se devem ao fato de que o jambo é rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, além de conter poucas calorias.

Então, no decorrer do artigo vamos conhecer cada um dos benefícios do jambo para a saúde e a boa forma, além de aprender a preparar algumas receitas com a fruta.

Veja também: 5 benefícios do suco de jambo – Como fazer, receitas e dicas

O que é a fruta jambo?

A fruta tem algumas variedades, mas todas são ricas em nutrientes e benefícios

O jambo, ou Syzygium jambos, é a fruta do jambeiro, uma árvore comumente encontrada nas regiões norte e nordeste.

Além disso, a fruta conta com algumas variedades, como o jambo-rosa, o jambo-amarelo, o jambo-vermelho e o jambo-branco, ainda que essa última seja bastante rara de ser encontrada em nosso país.

A fruta é rica em diversos nutrientes, como vitamina C, potássio e antioxidantes, o que a torna praticamente um suplemento vitamínico natural.

Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção da fruta jambo in natura

ComponenteValor por 100 g
Calorias20 kcal
Carboidratos6,49 g
Proteínas0,89 g
Gorduras0,07 g
Fibra alimentar5,07 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

6 benefícios da fruta jambo

Além de saboroso, o jambo é uma fruta rica em nutrientes que podem trazer benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir:

1. É uma fruta low carb

O jambo é uma fruta que contém poucos carboidratos, o que faz dela uma opção de lanche e sobremesa em dietas low carb.

Além disso, ele contém poucas calorias, ajudando ainda mais na perda de peso.

2. Auxílio à prevenção da diabetes do tipo 2

De acordo com o Jornal da Unicamp, uma pesquisa feita com camundongos sugeriu que algumas substâncias presentes no jambo podem contribuir para a prevenção da diabetes.

Isso se deve à grande quantidade de polifenóis presentes na fruta, que ajudaria a melhorar a resistência à insulina e a reduzir os níveis de marcadores anti-inflamatórios. 

Entretanto, como o experimento foi realizado com camundongos, não podemos ter certeza que o mesmo efeito pode ser visto em seres humanos. Porém, não é recomendado substituir os tratamentos receitados por seu médico pelo consumo da fruta jambo.

3. Tem atividade antimicrobiana

O jambo-vermelho é muito usado em algumas partes da África para tratar doenças infecciosas.

Isso se deve ao alto teor de taninos presente da fruta, que possuem ação contra uma série de micro-organismos, como o Staphylococcus aureus e o Staphylococcus hominis.

Mas é importante lembrar que os estudos que demonstram essa ação foram realizados apenas in vitro (em tubos de ensaio), e ainda serão necessários estudos maiores para comprovar este benefício em humanos.

4. Efeito diurético

O jambo é conhecido na medicina popular brasileira e do sudeste asiático como uma fruta com efeito diurético, que estimula a eliminação de líquido do corpo por meio da urina.

Isso faz com que a fruta seja benéfica para pessoas que sofrem com a retenção de líquidos, ajudando assim a combater o inchaço causado pelo problema.

5. Fonte de antioxidantes

O jambo é uma fruta rica em antioxidantes, e assim combate os radicais livres e os danos causados por eles no organismo.

Por isso, incluir na dieta o jambo e outros alimentos ricos nessas substâncias contribui para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:

  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que os antioxidantes potencializam a produção de colágeno e auxiliam na proteção da pele contra o estresse oxidativo
  • Inflamações, pois esses compostos participam da regulação do sistema imunológico.

6. Ajuda a prevenir e a tratar a constipação

Uma porção de 100 g de jambo contém cerca de 5 g de fibras alimentares, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino.

Isso se deve ao fato de que as fibras ajudam a manter as fezes hidratadas, evitando assim problemas como a constipação, além de ajudar no tratamento da condição.

Mas, para usufruir deste benefício, é necessário beber uma quantidade boa de água, de cerca de dois litros por dia, além de incluir outras fontes de fibras na dieta.

Veja também: 20 alimentos ricos em fibras para sua dieta

Será que o jambo engorda?

O jambo é uma fruta pouco calórica

Quando consumido em exagero, assim como ocorre com outras frutas, o jambo pode contribuir para o ganho de peso.

Mas, como é uma fruta pequena e pouco calórica, ela pode ser uma ótima aliada do emagrecimento, desde que seu consumo esteja aliado à uma dieta balanceada e à prática regular de exercícios físicos.

Receitas com a fruta jambo

1. Suco natural de jambo

Ingredientes:

  • 4 unidades de jambo
  • 500 ml de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

  • Lave bem os jambos e remova as suas sementes
  • Em seguida, transfira as frutas para o liquidificador com a água e o açúcar ou adoçante a gosto e bata bem
  • Se quiser uma bebida bem geladinha, adicione algumas pedrinhas de gelo ao suco batido, e sirva-se imediatamente.

Atenção: o ideal é tomar o suco natural de jambo imediatamente após o seu preparo, porque a bebida pode perder as suas propriedades nutricionais com o tempo e, portanto, os benefícios da fruta jambo.

2. Compota de jambo

Ingredientes:

  • 10 jambos
  • 2 xícaras de água
  • 2 ⅔ xícaras de açúcar.

Modo de preparo:

  • Descasque os jambos, reserve a casca e corte as polpas ao meio no sentido do comprimento.
  • Depois, coloque as cascas da fruta dentro de uma panela juntamente com a água e leve ao fogo até obter um líquido da coloração rosa.
  • Então, desligue o fogo, coe o conteúdo da panela e transfira o líquido para outra panela com o açúcar e as polpas do jambo.
  • Na sequência, leve ao fogo e cozinhe até formar uma calda meio grossa.
  • Por fim, desligue, espere esfriar e passe a compota para um potinho apropriado.

Tabela nutricional

Porção de 100g da fruta jambo in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias20 kcal
Carboidratos6,49 g
Proteínas0,89 g
Gorduras0,07 g
Fibra alimentar5,07 g
Cálcio13,8 mg
Ferro0,14 mg
Sódio21,7 mg
Magnésio14,2 mg
Fósforo18,4 mg
Potássio134 mg
Zinco0,11 mg
Cobre0,02 mg
Tiamina0,08 mg
Niacina1,18 mg
Vitamina C3,77 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Você já ouviu falar dos benefícios da fruta jambo? Pretende aprender como fazer uma dessas receitas para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

4.1 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Uma delicia o suco?

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  • Gostei da orientação

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  • folha de jambo e sada para diabetes

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Dra. Patricia Leite