Você conhece os benefícios da fruta jambo? Essa frutinha tão comum em algumas partes do país é muito usada na medicina popular, além de ser uma saborosa adição à dieta.
Esses benefícios se devem ao fato de que o jambo é rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, além de conter poucas calorias.
Então, no decorrer do artigo vamos conhecer cada um dos benefícios do jambo para a saúde e a boa forma, além de aprender a preparar algumas receitas com a fruta.
Veja também: 5 benefícios do suco de jambo – Como fazer, receitas e dicas
O jambo, ou Syzygium jambos, é a fruta do jambeiro, uma árvore comumente encontrada nas regiões norte e nordeste.
Além disso, a fruta conta com algumas variedades, como o jambo-rosa, o jambo-amarelo, o jambo-vermelho e o jambo-branco, ainda que essa última seja bastante rara de ser encontrada em nosso país.
A fruta é rica em diversos nutrientes, como vitamina C, potássio e antioxidantes, o que a torna praticamente um suplemento vitamínico natural.
Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção da fruta jambo in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 20 kcal |
Carboidratos | 6,49 g |
Proteínas | 0,89 g |
Gorduras | 0,07 g |
Fibra alimentar | 5,07 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Além de saboroso, o jambo é uma fruta rica em nutrientes que podem trazer benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir:
O jambo é uma fruta que contém poucos carboidratos, o que faz dela uma opção de lanche e sobremesa em dietas low carb.
Além disso, ele contém poucas calorias, ajudando ainda mais na perda de peso.
De acordo com o Jornal da Unicamp, uma pesquisa feita com camundongos sugeriu que algumas substâncias presentes no jambo podem contribuir para a prevenção da diabetes.
Isso se deve à grande quantidade de polifenóis presentes na fruta, que ajudaria a melhorar a resistência à insulina e a reduzir os níveis de marcadores anti-inflamatórios.
Entretanto, como o experimento foi realizado com camundongos, não podemos ter certeza que o mesmo efeito pode ser visto em seres humanos. Porém, não é recomendado substituir os tratamentos receitados por seu médico pelo consumo da fruta jambo.
O jambo-vermelho é muito usado em algumas partes da África para tratar doenças infecciosas.
Isso se deve ao alto teor de taninos presente da fruta, que possuem ação contra uma série de micro-organismos, como o Staphylococcus aureus e o Staphylococcus hominis.
Mas é importante lembrar que os estudos que demonstram essa ação foram realizados apenas in vitro (em tubos de ensaio), e ainda serão necessários estudos maiores para comprovar este benefício em humanos.
O jambo é conhecido na medicina popular brasileira e do sudeste asiático como uma fruta com efeito diurético, que estimula a eliminação de líquido do corpo por meio da urina.
Isso faz com que a fruta seja benéfica para pessoas que sofrem com a retenção de líquidos, ajudando assim a combater o inchaço causado pelo problema.
O jambo é uma fruta rica em antioxidantes, e assim combate os radicais livres e os danos causados por eles no organismo.
Por isso, incluir na dieta o jambo e outros alimentos ricos nessas substâncias contribui para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
Uma porção de 100 g de jambo contém cerca de 5 g de fibras alimentares, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino.
Isso se deve ao fato de que as fibras ajudam a manter as fezes hidratadas, evitando assim problemas como a constipação, além de ajudar no tratamento da condição.
Mas, para usufruir deste benefício, é necessário beber uma quantidade boa de água, de cerca de dois litros por dia, além de incluir outras fontes de fibras na dieta.
Veja também: 20 alimentos ricos em fibras para sua dieta
Quando consumido em exagero, assim como ocorre com outras frutas, o jambo pode contribuir para o ganho de peso.
Mas, como é uma fruta pequena e pouco calórica, ela pode ser uma ótima aliada do emagrecimento, desde que seu consumo esteja aliado à uma dieta balanceada e à prática regular de exercícios físicos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Atenção: o ideal é tomar o suco natural de jambo imediatamente após o seu preparo, porque a bebida pode perder as suas propriedades nutricionais com o tempo e, portanto, os benefícios da fruta jambo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Porção de 100g da fruta jambo in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 20 kcal |
Carboidratos | 6,49 g |
Proteínas | 0,89 g |
Gorduras | 0,07 g |
Fibra alimentar | 5,07 g |
Cálcio | 13,8 mg |
Ferro | 0,14 mg |
Sódio | 21,7 mg |
Magnésio | 14,2 mg |
Fósforo | 18,4 mg |
Potássio | 134 mg |
Zinco | 0,11 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Tiamina | 0,08 mg |
Niacina | 1,18 mg |
Vitamina C | 3,77 mg |
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Uma delicia o suco?
Gostei da orientação
folha de jambo e sada para diabetes