6 benefícios da fruta jambo – Para que serve e propriedades

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Você conhece os benefícios da fruta jambo? Essa frutinha tão comum em algumas partes do país é muito usada na medicina popular, além de ser uma saborosa adição à dieta.

Esses benefícios se devem ao fato de que o jambo é rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, além de conter poucas calorias.

Então, no decorrer do artigo vamos conhecer cada um dos benefícios do jambo para a saúde e a boa forma, além de aprender a preparar algumas receitas com a fruta.

Veja também: 5 benefícios do suco de jambo – Como fazer, receitas e dicas

O que é a fruta jambo?

Jambo
A fruta tem algumas variedades, mas todas são ricas em nutrientes e benefícios

O jambo, ou Syzygium jambos, é a fruta do jambeiro, uma árvore comumente encontrada nas regiões norte e nordeste.

Além disso, a fruta conta com algumas variedades, como o jambo-rosa, o jambo-amarelo, o jambo-vermelho e o jambo-branco, ainda que essa última seja bastante rara de ser encontrada em nosso país.

A fruta é rica em diversos nutrientes, como vitamina C, potássio e antioxidantes, o que a torna praticamente um suplemento vitamínico natural.

Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção da fruta jambo in natura

ComponenteValor por 100 g
Calorias20 kcal
Carboidratos6,49 g
Proteínas0,89 g
Gorduras0,07 g
Fibra alimentar5,07 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

6 benefícios da fruta jambo

Além de saboroso, o jambo é uma fruta rica em nutrientes que podem trazer benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir:

1. É uma fruta low carb

O jambo é uma fruta que contém poucos carboidratos, o que faz dela uma opção de lanche e sobremesa em dietas low carb.

Além disso, ele contém poucas calorias, ajudando ainda mais na perda de peso.

2. Auxílio à prevenção da diabetes do tipo 2

De acordo com o Jornal da Unicamp, uma pesquisa feita com camundongos sugeriu que algumas substâncias presentes no jambo podem contribuir para a prevenção da diabetes.

Isso se deve à grande quantidade de polifenóis presentes na fruta, que ajudaria a melhorar a resistência à insulina e a reduzir os níveis de marcadores anti-inflamatórios. 

Entretanto, como o experimento foi realizado com camundongos, não podemos ter certeza que o mesmo efeito pode ser visto em seres humanos. Porém, não é recomendado substituir os tratamentos receitados por seu médico pelo consumo da fruta jambo.

3. Tem atividade antimicrobiana

O jambo-vermelho é muito usado em algumas partes da África para tratar doenças infecciosas.

Isso se deve ao alto teor de taninos presente da fruta, que possuem ação contra uma série de micro-organismos, como o Staphylococcus aureus e o Staphylococcus hominis.

Mas é importante lembrar que os estudos que demonstram essa ação foram realizados apenas in vitro (em tubos de ensaio), e ainda serão necessários estudos maiores para comprovar este benefício em humanos.

4. Efeito diurético

O jambo é conhecido na medicina popular brasileira e do sudeste asiático como uma fruta com efeito diurético, que estimula a eliminação de líquido do corpo por meio da urina.

Isso faz com que a fruta seja benéfica para pessoas que sofrem com a retenção de líquidos, ajudando assim a combater o inchaço causado pelo problema.

5. Fonte de antioxidantes

O jambo é uma fruta rica em antioxidantes, e assim combate os radicais livres e os danos causados por eles no organismo.

Por isso, incluir na dieta o jambo e outros alimentos ricos nessas substâncias contribui para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:

  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que os antioxidantes potencializam a produção de colágeno e auxiliam na proteção da pele contra o estresse oxidativo
  • Inflamações, pois esses compostos participam da regulação do sistema imunológico.

6. Ajuda a prevenir e a tratar a constipação

Uma porção de 100 g de jambo contém cerca de 5 g de fibras alimentares, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino.

Isso se deve ao fato de que as fibras ajudam a manter as fezes hidratadas, evitando assim problemas como a constipação, além de ajudar no tratamento da condição.

Mas, para usufruir deste benefício, é necessário beber uma quantidade boa de água, de cerca de dois litros por dia, além de incluir outras fontes de fibras na dieta.

Veja também: 20 alimentos ricos em fibras para sua dieta

Será que o jambo engorda?

Jambo
O jambo é uma fruta pouco calórica

Quando consumido em exagero, assim como ocorre com outras frutas, o jambo pode contribuir para o ganho de peso.

Mas, como é uma fruta pequena e pouco calórica, ela pode ser uma ótima aliada do emagrecimento, desde que seu consumo esteja aliado à uma dieta balanceada e à prática regular de exercícios físicos.

Receitas com a fruta jambo

1. Suco natural de jambo

Ingredientes:

  • 4 unidades de jambo
  • 500 ml de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

  • Lave bem os jambos e remova as suas sementes
  • Em seguida, transfira as frutas para o liquidificador com a água e o açúcar ou adoçante a gosto e bata bem
  • Se quiser uma bebida bem geladinha, adicione algumas pedrinhas de gelo ao suco batido, e sirva-se imediatamente.

Atenção: o ideal é tomar o suco natural de jambo imediatamente após o seu preparo, porque a bebida pode perder as suas propriedades nutricionais com o tempo e, portanto, os benefícios da fruta jambo.

2. Compota de jambo

Ingredientes:

  • 10 jambos
  • 2 xícaras de água
  • 2 ⅔ xícaras de açúcar.

Modo de preparo:

  • Descasque os jambos, reserve a casca e corte as polpas ao meio no sentido do comprimento.
  • Depois, coloque as cascas da fruta dentro de uma panela juntamente com a água e leve ao fogo até obter um líquido da coloração rosa.
  • Então, desligue o fogo, coe o conteúdo da panela e transfira o líquido para outra panela com o açúcar e as polpas do jambo.
  • Na sequência, leve ao fogo e cozinhe até formar uma calda meio grossa.
  • Por fim, desligue, espere esfriar e passe a compota para um potinho apropriado.

Tabela nutricional

Porção de 100g da fruta jambo in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias20 kcal
Carboidratos6,49 g
Proteínas0,89 g
Gorduras0,07 g
Fibra alimentar5,07 g
Cálcio13,8 mg
Ferro0,14 mg
Sódio21,7 mg
Magnésio14,2 mg
Fósforo18,4 mg
Potássio134 mg
Zinco0,11 mg
Cobre0,02 mg
Tiamina0,08 mg
Niacina1,18 mg
Vitamina C3,77 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)
Fontes e referências adicionais

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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