Todo mundo já deve ter ouvido falar das propriedades medicinais da berinjela, mas você sabia que a farinha a partir desse vegetal é capaz de trazer uma série de benefícios para a saúde?
Rica em fibras, a farinha concentra todos os benefícios da berinjela e possui a grande vantagem de poder ser consumida de maneira mais prática e versátil, uma vez que você pode encaixá-la em literalmente dezenas de receitas.
Por isso, a seguir vamos conhecer as propriedades nutricionais e os benefícios que a farinha de berinjela pode trazer para a saúde, a boa forma e o bem estar, além de aprender algumas receitas com esse ingrediente.
Veja também: 10 receitas com farinha de berinjela para emagrecer
Embora o valor nutricional da farinha de berinjela possa variar, a depender do modo de preparo e da marca, de forma geral ela contém poucos carboidratos e é rica em fibras alimentares.
Então, veja a tabela de macronutrientes contidos em 10 g (aproximadamente uma colher) de farinha de berinjela:
Componente | Valor por 10 g |
---|---|
Calorias | 25 kcal |
Carboidratos | 5,5 g |
Proteínas | 1,5 g |
Gorduras | 0 g |
Fibra alimentar | 3,6 g |
E, agora que já conhecemos as propriedades nutricionais deste alimento, vamos conhecer os principais benefícios que a farinha pode trazer para a saúde e a boa forma:
Esse é o efeito mais procurado por quem usa a farinha de berinjela, demonstrado em uma pesquisa realizada pelo Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro feita com mulheres saudáveis. No estudo, a perda de peso foi bastante significativa, e as voluntárias também apresentaram uma grande redução na circunferência abdominal.
Nesse caso, a perda de peso se deve a dois fatores principais:
Além disso, a farinha de berinjela também contribui para a prevenção dos picos de glicose, que causam uma liberação excessiva de insulina e levam ao acúmulo de gordura, a queda do metabolismo e à sensação de fome.
Mas importante lembrar que para usufruir dele, é preciso que o consumo da farinha seja acompanhado de uma dieta equilibrada e atividade física.
Como acabamos de ver, a farinha de berinjela é absorvida de maneira gradual pelo organismo, o que resulta em um melhor controle das taxas de glicose na circulação sanguínea.
Na prática, isso significa um menor risco de desenvolvimento de resistência à insulina, a principal causa do diabetes do tipo 2, desde que seu uso esteja associado a um estilo de vida saudável.
A cor arroxeada da berinjela se deve à presença das antocianinas, flavonoides encontrados na casca e que atuam no combate aos danos causados pelos radicais livres.
Assim, o consumo da farinha de berinjela contribui para a prevenção de problemas relacionados ao estresse oxidativo e ao sistema imunológico, como:
Mas, para obter esses benefícios, é essencial que você utilize a berinjela com casca para preparar a farinha.
Esta é uma das propriedades mais conhecidas da berinjela, já que seu consumo está associado a uma diminuição dos níveis de LDL, o colesterol ruim.
Isso se deve ao fato de que ela é rica em fibras, que dificultam a absorção de colesterol e gorduras, além de conter ácido clorogênico, um poderoso antioxidante que dificulta a oxidação de LDL.
Todo mundo já ouviu falar que o consumo de fibras alimentares é essencial para o bom funcionamento do intestino. Entretanto, poucas pessoas conseguem suprir a necessidade diária dessa substância, seja por problemas na dieta ou pela rotina do dia a dia.
Por esse motivo, o consumo de farinha de berinjela pode ser um grande aliado de quem está com dificuldade para consumir as 25-30 g de fibra alimentar recomendadas, uma vez que contém 3,6 g em apenas uma colher de sopa.
E, uma vez no intestino, as fibras absorvem água e ajudam a aumentar e a hidratar o bolo fecal, ajudando o órgão a funcionar de maneira mais eficiente.
Como vimos no item anterior, a farinha de berinjela contribui para a melhora dos níveis de colesterol, atuando assim na prevenção de algumas doenças cardiovasculares.
Além disso, os flavonoides da berinjela ajudam a combater o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, diminuindo o risco de arteriosclerose e protegendo o coração contra o infarto e a hipertensão.
Fazer a farinha de berinjela é muito fácil e custa pouco. Confira a receita:
Ingredientes:
Preparo:
A receita rende 100 g de farinha, que pode ser guardada por até 6 meses em um pote bem seco e fechado.
Agora que já vimos os benefícios da farinha de berinjela, vamos aprender formas de incluir este alimento no dia a dia.
De forma geral, ela pode ser usada como substituta (total ou em parte) da farinha de trigo em uma série de receitas, como veremos a seguir:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes da massa:
Ingredientes do recheio:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Você também encontra informações importantes sobre a farinha de berinjela no vídeo a seguir!
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Estas dicas de saúde são de grande valia; pois um corpo saudável significa qualidade de vida, propiciando maior disposição para os pesados desafios do nosso dia a dia.