6 benefícios da farinha de berinjela – Como fazer, como usar e receitas

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Todo mundo já deve ter ouvido falar das propriedades medicinais da berinjela, mas você sabia que a farinha a partir desse vegetal é capaz de trazer uma série de benefícios para a saúde?

Rica em fibras, a farinha concentra todos os benefícios da berinjela e possui a grande vantagem de poder ser consumida de maneira mais prática e versátil, uma vez que você pode encaixá-la em literalmente dezenas de receitas.

Por isso, a seguir vamos conhecer as propriedades nutricionais e os benefícios que a farinha de berinjela pode trazer para a saúde, a boa forma e o bem estar, além de aprender algumas receitas com esse ingrediente.

Veja também: 10 receitas com farinha de berinjela para emagrecer

Benefícios da farinha de berinjela

Embora o valor nutricional da farinha de berinjela possa variar, a depender do modo de preparo e da marca, de forma geral ela contém poucos carboidratos e é rica em fibras alimentares.

Então, veja a tabela de macronutrientes contidos em 10 g (aproximadamente uma colher) de farinha de berinjela:

ComponenteValor por 10 g
Calorias25 kcal
Carboidratos 5,5 g
Proteínas1,5 g
Gorduras0 g
Fibra alimentar3,6 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

E, agora que já conhecemos as propriedades nutricionais deste alimento, vamos conhecer os principais benefícios que a farinha pode trazer para a saúde e a boa forma:

1. Ajuda a emagrecer

Esse é o efeito mais procurado por quem usa a farinha de berinjela, demonstrado em uma pesquisa realizada pelo Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro feita com mulheres saudáveis. No estudo, a perda de peso foi bastante significativa, e as voluntárias também apresentaram uma grande redução na circunferência abdominal. 

Nesse caso, a perda de peso se deve a dois fatores principais:

  • A farinha de berinjela diminui a absorção de gorduras no intestino, evitando assim o acúmulo de gordura
  • Aumenta a sensação de saciedade, o que leva a uma menor ingestão de calorias.

Além disso, a farinha de berinjela também contribui para a prevenção dos picos de glicose, que causam uma liberação excessiva de insulina e levam ao acúmulo de gordura, a queda do metabolismo e à sensação de fome. 

Mas importante lembrar que para usufruir dele, é preciso que o consumo da farinha seja acompanhado de uma dieta equilibrada e atividade física.

2. Contribui para a prevenção da diabetes

Diabetes
A farinha de berinjela pode ajudar no controle da diabetes

Como acabamos de ver, a farinha de berinjela é absorvida de maneira gradual pelo organismo, o que resulta em um melhor controle das taxas de glicose na circulação sanguínea. 

Na prática, isso significa um menor risco de desenvolvimento de resistência à insulina, a principal causa do diabetes do tipo 2, desde que seu uso esteja associado a um estilo de vida saudável.

3. É fonte de antioxidantes

A cor arroxeada da berinjela se deve à presença das antocianinas, flavonoides encontrados na casca e que atuam no combate aos danos causados pelos radicais livres.

Assim, o consumo da farinha de berinjela contribui para a prevenção de problemas relacionados ao estresse oxidativo e ao sistema imunológico, como:

  • Envelhecimento precoce da pele, pois além do efeito antioxidante, ainda estimula a produção de colágeno
  • Inflamações, uma vez que os antioxidantes atuam na regulação da imunidade.

Mas, para obter esses benefícios, é essencial que você utilize a berinjela com casca para preparar a farinha.

4. Ajuda a reduzir o colesterol

Esta é uma das propriedades mais conhecidas da berinjela, já que seu consumo está associado a uma diminuição dos níveis de LDL, o colesterol ruim

Isso se deve ao fato de que ela é rica em fibras, que dificultam a absorção de colesterol e gorduras, além de conter ácido clorogênico, um poderoso antioxidante que dificulta a oxidação de LDL.

5. Melhora as funções do intestino

Todo mundo já ouviu falar que o consumo de fibras alimentares é essencial para o bom funcionamento do intestino. Entretanto, poucas pessoas conseguem suprir a necessidade diária dessa substância, seja por problemas na dieta ou pela rotina do dia a dia.

Por esse motivo, o consumo de farinha de berinjela pode ser um grande aliado de quem está com dificuldade para consumir as 25-30 g de fibra alimentar recomendadas, uma vez que contém 3,6 g em apenas uma colher de sopa.

E, uma vez no intestino, as fibras absorvem água e ajudam a aumentar e a hidratar o bolo fecal, ajudando o órgão a funcionar de maneira mais eficiente.

6. Diminui o risco de doenças do coração

Como vimos no item anterior, a farinha de berinjela contribui para a melhora dos níveis de colesterol, atuando assim na prevenção de algumas doenças cardiovasculares.

Além disso, os flavonoides da berinjela ajudam a combater o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, diminuindo o risco de arteriosclerose e protegendo o coração contra o infarto e a hipertensão.

Como preparar farinha de berinjela em casa

Berinjela
Com 1 kg de berinjela, você consegue fazer 100 g de farinha de berinjela

Fazer a farinha de berinjela é muito fácil e custa pouco. Confira a receita:

Ingredientes:

  • 1 kg de berinjela.

Preparo:

  • Lave e seque as berinjelas, sem retirar a casca
  • Depois, corte-as em fatias bem finas, coloque-as em uma forma e leve ao forno baixo
  • Então, deixe assar até que estejam bem secas e esfareladas (mas sem estarem queimadas)
  • Assim que atingirem o ponto desejado, retire as berinjelas do forno, deixe esfriar e triture tudo no liquidificador.

A receita rende 100 g de farinha, que pode ser guardada por até 6 meses em um pote bem seco e fechado.

Receitas com farinha de berinjela

Agora que já vimos os benefícios da farinha de berinjela, vamos aprender formas de incluir este alimento no dia a dia.

De forma geral, ela pode ser usada como substituta (total ou em parte) da farinha de trigo em uma série de receitas, como veremos a seguir:

1. Bolinho de chuva integral (sem fritar)

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de farinha de berinjela
  • 1 colher de sopa de farinha trigo integral
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos inteiros.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande misture as farinhas e o fermento, e reserve
  • Depois, junte no liquidificador os ovos com o açúcar, o leite, o sal e a baunilha, e bata até formar um creme homogêneo
  • Então, despeje a mistura do liquidificador sobre as farinhas e misture bem
  • Assim que terminar de misturar, unte forminhas pequenas e despeje a massa
  • Por fim, é só levar ao forno pré-aquecido a 160º C por 10 minutos.

2. Panqueca light de espinafre

Ingredientes da massa:

  • 3 claras
  • 1 gema
  • ½ xícara de folhas de espinafre
  • 2 colheres de sopa (bem cheias) de farinha de berinjela
  • Sal a gosto.

Ingredientes do recheio:

  • 200 g de peito de frango desfiado
  • ½ tomate picado
  • 2 colheres de cebolinha
  • 1 colher de salsinha
  • 4 colheres de creme de leite light (pode substituir por leite de coco)
  • Orégano.

Modo de preparo:

  • Para o recheio, refogue o frango com os demais temperos e acrescente o creme de leite no final, quando não houver mais água na panela. Depois, reserve
  • Já para a massa, bata todos os ingredientes da panqueca no liquidificador e divida a massa em pequenas porções
  • Então, prepare as massas na frigideira e acrescente o recheio.

3. Pão super prático de micro-ondas com farinha de berinjela

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher de farinha de berinjela
  • 1 colher de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 colher de café de chia
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiro, coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem com um garfo
  • Depois, despeje a mistura sobre uma travessa e leve ao micro-ondas e deixe cozinhar na potência alta por 2 minutos e meio
  • Por fim, é só cortar ao meio e dourar na frigideira, adicionando o recheio de sua preferência.

4. Suco emagrecedor com farinha de berinjela

Suco de laranja
Um suco de laranja com farinha de berinjela e fácil de fazer e poderoso

Ingredientes:

  • 1 copo de água
  • 1 laranja descascada
  • 2 colheres de farinha de berinjela.

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.

5. Bolo com cenoura, aveia e farinha de berinjela

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de berinjela
  • 1 xícara de nozes (ou castanha do Pará) picadas
  • 2 xícaras de aveia em flocos
  • 4 cenouras médias
  • 5 ovos
  • 3 xícaras de açúcar mascavo (ou 1 xícara de adoçante culinário)
  • ½ xícara de uva passa
  • 2 colheres de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  • Bata somente as 5 claras em neve e reserve
  • Depois, rale as cenouras e também reserve
  • Então, misture na tigela da batedeira as 5 gemas e o açúcar, e bata até obter um creme liso e esbranquiçado. Acrescente os demais ingredientes e misture manualmente
  • Por último acrescente à mistura as claras em neve e incorpore suavemente
  • Por fim, leve para assar em uma forma untada e polvilhada com farinha de berinjela e deixe assar por aproximadamente 40 minutos em forno a 180°C.

Vídeo: Farinha de berinjela

Você também encontra informações importantes sobre a farinha de berinjela no vídeo a seguir!

Você já tinha noção de todos esses importantes benefícios da farinha de berinjela para a saúde e boa forma? Já experimentou algumas receitas que a utilizassem? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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20 comentários em “6 benefícios da farinha de berinjela – Como fazer, como usar e receitas”

  1. Será que posso misturar a berinjela em pó cm Banana
    Verde em pó?
    Será que se misturar as duas eu irei emagrecer mais rápido?!?
    Obrigada

    Responder
  2. Já fiz para o meu marido, fatias de beringela com rodelas de laranja, batidos no liquidificador. Em 15 dias seguidos desse suco, meu marido emagreceu e teve seu colesterol diminuído!

    Responder
  3. Nas receitas o que estragou foi a inserção de açúcar, pois qualquer um é veneno para o organismo. O extrato de tomate também é lixo da indústria alimentícia. Aliás, quase tudo que é produzido por essa indústria maligna é lixo! Já cortei 99% dos produtos industrializados. As únicas coisas que compro são leite de castanhas, massa Barilla, arroz orgânico integral, lentilha, grão de bico, frutas e verduras orgânicas. Não compro mais nada!
    Só maluco suicida compra produtos industrializados. Pagar para AINDA ser “envenenado” não é comigo!
    As pessoas não aprenderam o que significa “boicote”, lamentavelmente.

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    • Carlos se deseja regularizar sei peso e ser saudável conheça o codigoemagrecerdevez no youtube. Veja os videos pentender como se faz pra d fato se usar os alimentos d forma consciente e c informações sérias e confiaveis d fato. Eu eliminei 50 kgs e tenho mantido , e tenho 65 anos. Busquei por mais d 30 anos um caminho q d fato acabasse c meu sobrepeso q herdei d minha avó paterna.

      Responder
    • Estou nessa pegada também… gradativamente fui cortando os industrializados, ainda não estou nos 100%, mas chego lá! ?
      Mais difícil é a parte das frutas e vegetais, os orgânicos são mais difíceis e muito caros? Parabéns por sua mudança!

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  4. Estou pesquisando e encontrei algo que me chamou a atenção. Pois eu comecei no dia 5 deste mês a todos os dias de manhã em jejum tomar um copo de com duas colheres de sopa de farinha de banana verde. Ontem fui comprar gérmen de trigo e outros …quando vi farinha de berinjela e entrei no site para pesquisar. Cheguei até aqui, vou experimentar pois tenho 1.82 de altura e estou atualmente com 111 kilos…peguei todas as receitas acima e vou começar a tomar a farinha de berinjela também…minha barriga me incomoda. Obrigado pelas dicas.
    Prefiro algo natural não importa se é mais lento só sei que é mais saudável. Além de tudo sou cozinheiro….preciso me policiar mais.

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    • Carlos se deseja regularizar sei peso e ser saudável conheça o codigoemagrecerdevez no youtube. Veja os videos pentender como se faz pra d fato se usar os alimentos d forma consciente e c informações sérias e confiaveis d fato. Eu eliminei 50 kgs e tenho mantido , e tenho 65 anos. Busquei por mais d 30 anos um caminho q d fato acabasse c meu sobrepeso q herdei d minha avó paterna.

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  5. Olá. Estou tomando todos os dias, pela manha, à tarde e à noite. 1 como de 200ml, nele eu ponho 2 colheres de Chia( espero uns 10 minutos, até que a chia absorve toda a água necessária), uma colher de farinha de berinjela e um limão espremido. Estou fazendo uma reeducação alimentar e também caminhadas. Estou muito feliz com o resultado. Em 1 semana 4 quilos eliminados.
    ????????✌??

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  6. Olá! Eu prefiro os bolos sem açúcar, se eu fizer sem só vai afetar o sabor, ou pode afetar na consistência? Obrigada pelas dicas 😉

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  7. Estas dicas de saúde são de grande valia; pois um corpo saudável significa qualidade de vida, propiciando maior disposição para os pesados desafios do nosso dia a dia.

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