Conheça os benefícios associados à fruta cajá-manga, para que serve e suas propriedades, para descobrir motivos para não recusar este alimento.
A cajá-manga é uma fruta muito nutritiva e versátil, que pode trazer inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma. Mas, infelizmente, nem todas as pessoas a conhecem bem.
Isso se deve ao fato de ela ser uma fruta considerada exótica, e não ser tão fácil de encontrar em feiras e mercados.
Então, neste artigo vamos conhecer melhor esta fruta, além de entender como os seus nutrientes podem ajudar a manter a saúde e a boa forma.
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Sobre a cajá-manga
Integrante da família Anacardiaceae, a cajá-manga (Spondias dulcis) também pode ser conhecida pelos nomes de cajarana e taperebá-do-sertão. Ela é originária das Ilhas da Sociedade, que ficam na Polinésia, no Oceano Pacífico.
Acredita-se que de lá a fruta tenha sido introduzida na Jamaica e chegado ao Brasil através das Guianas, tornando-se comum no Nordeste e em outras regiões.
Ela apresenta um formato cilíndrico, com 6 e 10 cm de comprimento, pesando cerca de 150 g, embora possa atingir as 380 g em alguns casos. Já sua casca é geralmente amarelada e manchada e a sua polpa também amarela é descrita como ácida ou agridoce, aromática, com uma semente grande, fibrosa e espinhosa.
E, além de ser consumida in natura, a fruta pode ainda ser utilizada em receitas de sucos, picles, geleias, compotas e outros doces.
6 benefícios da cajá-manga
A cajá-manga é uma fruta saudável e de baixo índice glicêmico, o que a torna uma ótima opção para lanches e sucos, principalmente para pessoas que querem seguir um estilo de vida mais saudável.
Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de cajá-manga in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 46 kcal |
Carboidratos | 11,4 g |
Proteínas | 1,28 g |
Fibra alimentar | 2,58 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Então, a seguir vamos conhecer os seis benefícios que a fruta pode trazer:
1. Contribui com a saúde dos músculos
Por ser uma fonte de calorias e de minerais, a cajá-manga é uma ótima aliada de quem quer ganhar massa magra, uma vez que ela fornece os minerais necessários para a contração muscular, além de ser uma fonte rápida e prática de carboidratos, que ajudam a repor as energias dos músculos.
Mas, caso seu objetivo seja a hipertrofia, é importante ter o acompanhamento de um profissional de educação física, que irá montar um plano de exercícios adaptado a você, além de uma nutricionista, que irá indicar os melhores alimentos para potencializar os exercícios.
2. É rica em fibras alimentares
Outro nutriente presente na cajá-manga é a fibra alimentar, que é essencial para o bom funcionamento do organismo. Isso se deve aos seus efeitos benéficos, como:
- Mantém o funcionamento intestinal, pois ajuda o bolo alimentar a se mover pelo intestino, evitando a constipação
- Ajuda a manter a saúde da microbiota intestinal, pois são nutrientes que não são digeridos pelo nosso organismo, chegando intactos ao intestino e servindo de alimento para as bactérias benéficas que lá vivem
- Dá saciedade, pois ajudam a lentificar a digestão, contribuindo assim para inibir a fome;
- Contribui para o controle do colesterol, uma vez que ajuda a regular a sua absorção.
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3. Fonte de antioxidantes, como a vitamina C
Outro benefício da cajá-manga é a quantidade de antioxidantes presentes nela, como a vitamina C e carotenoides, que ajudam o corpo a combater a ação dos radicais livres.
Assim, o consumo da fruta no dia a dia pode contribuir para prevenir e tratar uma série de condições de saúde, como:
- Envelhecimento precoce da pele, uma vez que os antioxidantes, além de estimular a produção de colágeno, protegem a pele do estresse oxidativo, mantendo-a com uma aparência mais jovem por mais tempo
- Inflamações, pois os antioxidantes participam da regulação do sistema imunológico
- Doenças cardíacas, pois ajudam a prevenir o acúmulo de placas gordurosas nas paredes das artérias.
4. Ajuda a emagrecer
Devido às presença de fibras e de antioxidantes, e ao baixo teor de gorduras, a cajá-manga pode contribuir para o processo de emagrecimento, desde que seu consumo esteja associado a uma dieta balanceada e à prática de exercícios físicos.
Isso acontece porque as fibras ajudam a dar saciedade, além de diminuir a absorção de gorduras e carboidratos.
Além disso, os antioxidantes podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, diminuindo assim os picos do hormônio e a vontade de comer doces.
5. Fonte de minerais
Além das vitaminas presentes nessa fruta, também encontramos alguns minerais, como cálcio, fósforo e potássio, que são essenciais para o bom funcionamento do corpo e para a prevenção de uma série de doenças.
O fósforo, por exemplo, tem um papel relevante na utilização de carboidratos e gorduras por parte do organismo, além de participar da produção de moléculas de ATP, que são utilizadas pelo corpo para o armazenamento de energia.
Por outro lado, o cálcio tem uma grande importância na formação e na saúde de ossos e dentes, ajudando a evitar problemas como a desmineralização.
E temos também o potássio, que ajuda a controlar a pressão sanguínea, sendo muito importante na alimentação de pessoas com hipertensão arterial.
6. Beneficia o sistema nervoso
Além dos efeitos já citados, a cajá-manga também é uma ótima fonte de vitamina B1 e B6, que contribuem para a saúde do sistema nervoso.
Assim, incluir essa fruta no seu dia a dia pode ajudar a prevenir alguns problemas que atingem o cérebro e os nervos, que podem aparecer quando a alimentação não supre as necessidades nutricionais.
Dicas e cuidados
Ao comprar a cajá-manga, ou qualquer outra fruta, é importante lavar e descontaminar a sua casca, para evitar ingerir micro-organismos e possíveis agrotóxicos.
Além disso, sempre que possível cheque a procedência da fruta, e escolha sempre as de melhor qualidade e aparência.
Por fim, apesar dos benefícios da cajá-manga, ela deve ser consumida com moderação, sendo parte de um programa alimentar saudável e equilibrado, de forma a garantir uma nutrição adequada para o seu organismo.
Tabela nutricional
Porção de 100g de cajá-manga in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 46 kcal |
Carboidratos | 11,4 g |
Proteínas | 1,28 g |
Fibra alimentar | 2,58 g |
Cálcio | 12,7 mg |
Ferro | 0,15 mg |
Sódio | 1,44 mg |
Magnésio | 11,3 mg |
Fósforo | 24,5 mg |
Potássio | 119 mg |
Zinco | 0,18 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Tiamina | 0,11 mg |
Vitamina B6 | 0,05 mg |
Vitamina C | 26,7 mg |
Fontes e referências adicionais
- Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos – Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em frutos de cajá-manga
- Dietary Fiber, Medline Plus
- What is Pyruvate? – Definition & Overview, Study.com
- Vitamin C, Medline Plus
- Thiamin, Medline Plus
- Phosphorus in diet, Medline Plus
- Alimentos Regionais Brasileiros, Ministério da Saúde
Fontes e referências adicionais
- Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos – Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em frutos de cajá-manga
- Dietary Fiber, Medline Plus
- What is Pyruvate? – Definition & Overview, Study.com
- Vitamin C, Medline Plus
- Thiamin, Medline Plus
- Phosphorus in diet, Medline Plus
- Alimentos Regionais Brasileiros, Ministério da Saúde
Obrigada pela as informações achei muito importante saber sobre essa fruta….
Conheço a fruta, não gosto é dos fiapos nos dentes. Melhor comer mais verde cortando com faca.
Maravilhoso tenho um pé produzindo na minha casa e comecei a comer a fruta e achei uma delicia aí resolvi me informar a respeito obrigado pelo esclarecimento
Impressionante como uma fruta tão simples – caja manga tem tantos benefícios e poucas pessoas a consomem.
Eu gosto mt do sabor agridoce
Não sabia dos benefícios que nela contém .gostei mt da explicação .obrigado .