O termo reeducação alimentar é algo que pode assustar, não é mesmo? Afinal, mudar hábitos alimentares de anos realmente não é tarefa das mais fáceis.
Entretanto, transformar a dieta para melhor também não é algo impossível de se fazer, pelo contrário. Isso sem contar que a reeducação alimentar é importante para perder peso e melhorar a saúde de maneira geral.
O ideal é sempre ter o acompanhamento de um nutricionista ao longo do processo. No entanto, os cinco truques que vamos conhecer a seguir também podem ajudar a ter sucesso na reeducação alimentar:
O planejamento é a base de qualquer reeducação alimentar de sucesso. A ideia é separar um tempinho para montar um cardápio com o que comerá ao longo da semana.
Ao saber antecipadamente o que vai comer, fica mais fácil se preparar para cada refeição. Ou seja, permite saber o que precisa descongelar, lavar, picar ou cortar, calcular quanto tempo gastará para cozinhar e deixar os ingredientes mais ou menos prontos para ganhar tempo.
Para quem vive na correria, uma dica de ouro do planejamento é separar um tempinho do dia de folga para preparar os alimentos das refeições semanais com antecedência. Depois é só armazenar na geladeira ou congelador e bastará esquentar na hora de comer.
Por outro lado, ao deixar para decidir na hora, corre-se o risco de não ter um ingrediente descongelado ou não dar tempo de lavar ou cortar outro alimento.
Assim, aumentam as chances de escolher uma alternativa nada saudável, como pular a refeição, consumir uma comida industrializada pronta, comer um salgadinho frito ou pedir um fast food.
Praticamente todo mundo tem um docinho ou salgado favorito, que não é exatamente uma receita saudável ou que ajuda a emagrecer. Para matar a vontade sem prejudicar a reeducação alimentar, o truque é aprender a preparar versões saudáveis dessas comidas.
Por exemplo, você sabia que existe brigadeiro fit e pizza light? Tem também pão de queijo fit de batata doce e o bolo de chocolate fit, além de uma série de petiscos light.
Enfim, são muitas opções de delícias mais light, menos calóricas e mais saudáveis para a sua reeducação alimentar.
É muito importante aprender a cozinhar de forma saudável e cortar as comidas prontas e industrializadas que são péssimas para a saúde e boa forma.
Para quem trabalha fora de casa ou por algum motivo precisar passar muito tempo na rua, vale muito a pena levar refeições saudáveis de casa na bolsa ou na mochila. A dica é levar uma marmita com um almoço saudável e um lanchinho saudável para quando a fome voltar.
Assim, corre-se menos risco de comprar alguma comida pronta congelada para almoçar ou fazer um lanchinho nada saudável com um salgadinho frito, por exemplo.
Já para quem está trabalhando de casa, o conselho é deixar as refeições saudáveis que fará ao longo do dia mais ou menos prontas.
Mesmo estando em casa, a correria do home office pode não dar tempo para preparar cada refeição na hora em que for comer. Resultado: a pessoa pode optar por um lanche industrializado que tiver em casa no lugar de uma refeição saudável.
Para não correr o risco de comer o que não deveria ou consumir uma porção maior do que o necessário, separe as comidas em potinhos com a porção correta para cada refeição e esconda o resto.
Nada de trabalhar, assistir a televisão ou usar o celular enquanto come. Isso porque o cérebro precisa que você se foque enquanto faz uma refeição para entender o sinal de que o corpo está sendo saciado.
Ou seja, é preciso prestar atenção na comida que está ingerindo, para realmente dar tempo do organismo compreender que está sendo alimentado. Com a sensação de que está saciado, fica então mais fácil controlar o apetite no restante do dia.
Recomenda-se comer proteínas não apenas no almoço e no jantar, mas também no café da manhã e nos lanchinhos ao longo do dia. Além de serem essenciais para a saúde, as proteínas ajudam a saciar.
Ao mesmo tempo, elas auxiliam na construção de massa muscular, portanto, são importantes para quem treina. Aliás, conheça dicas de café da manhã proteico e de lanches proteicos.
No vídeo a seguir, a nossa nutricionista também fala sobre cinco passos para ter sucesso na reeducação alimentar.
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