5 Receitas de Suco de Jaca – Benefícios e Como Fazer

atualizado em

A jaca é uma fruta que não é consumida com tanta frequência no Brasil, talvez por não ser encontrada com tanta facilidade em alguns estados e regiões. Outras pessoas podem não gostar do seu aroma forte e consistência viscosa.

A fruta vem da jaqueira e pode ser uma excelente fonte de nutrição em muitas regiões, por suportar diferentes condições climáticas e suas adversidades como temperaturas altas e secas e sobreviver às pragas.

A jaca possui grande quantidade de nutrientes e vitaminas: fibras, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A e C, fósforo, magnésio, carboidratos e vitaminas do complexo B, principalmente B2 (riboflavina) e B5 (niacina). Aqui no Brasil, é cultivada especialmente no Pará e Rio de Janeiro e sua época mais favorável é de dezembro a abril.

A jaca é dividida em duas categorias: mole e dura. A primeira tem frutos menores e mais macios, a outra tem pedaços maiores e mais resistentes. Ela costuma ser consumida in natura, mas também pode servir de base para geleias, mousses, compotas, xaropes e outros preparos. Confira logo a seguir, depois dos benefícios da fruta, receitas de suco de jaca para se beneficiar de suas excelentes propriedades.

Benefícios

Devido à sua textura, a jaca pode ser usada como substituta da carne em pratos vegetarianos e veganos – existem inclusive coxinhas de jaca e outras receitas.

Veja também:

Mas você sabe quais são os reais benefícios da jaca? Para que serve? A jaca tem antioxidantes que neutralizam radicais livres e previnem diversas doenças, fitonutrientes como lignanas, isoflavonas e saponinas, que ajudam a combater vários tipos de câncer (de cólon e de pulmão), pressão alta, úlceras e outros transtornos intestinais, envelhecimento celular e perda da massa óssea.

O potássio ajuda a fortalecer a saúde óssea e funções muscular e nervosa. A vitamina B3 presente na fruta é necessária para o metabolismo energético, nervoso, e síntese de certos hormônios, e a vitamina C fortalece o sistema imunológico e mantém a saúde das gengivas. Abaixo, você confere o resumo dos principais benefícios dessa fruta:

  • Ajuda o funcionamento intestinal e ajuda a prevenir o câncer de cólon;
  • Aumenta a energia;
  • Melhora saúde do coração;
  • Reforça sistema de defesa do corpo;
  • Controla a asma;
  • Previne anemia;
  • Mantém a glândula tireoide saudável;
  • Fortalece ossos;
  • Combate envelhecimento precoce;
  • Melhora a saúde da visão.

A partir de agora, vamos aprender como fazer suco de jaca com algumas receitas que incluem combinações ainda mais saudáveis:

1. Receita de suco de jaca com limão

Ingredientes:

  • 10 gomos de jaca;
  • 2 limões taitis pequenos;
  • 1 litro de água;
  • adoçante a gosto;
  • gelo ao gosto.

Modo de preparo:

Retire as sementes dos gominhos da jaca, esprema o suco dos limões. Leve ao liquidificador o suco dos limões, os gomos de jaca, adoçante, água e bata tudo muito bem. Sirva coado e com gelo!

2. Receita de suco de jaca com mascavo

Ingredientes:

  • 1 copo de gomos de jaca sem sementes;
  • 2 copos de água;
  • açúcar mascavo a gosto.

Modo de preparo:

Retire os gomos e despreze sementes e bata no liquidificador com um copo de água. Coe. Em seguida adicione mais um copo de água até chegar na consistência desejada do suco. Adoce com mascavo, adicione gelo e sirva.

3. Receita de suco de jaca com leite

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de jaca picada;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 3 colheres de sopa de adoçante.

Modo de preparo:

Retire os gomos da jaca e bata com o leite águas e adoçante. Sirva coado e se quiser com algumas pedras de gelo.

4. Receita de suco de jaca com umbu

Ingredientes:

  • 100 g de polpa de jaca madura sem os caroços;
  • 4 polpas de umbus;
  • 200 ml de água filtrada;
  • adoçante a gosto;
  • cubos de gelo a gosto.

Modo de preparo:

Remova os caroços dos gomos de jaca, coloque no liquidificador, junte a polpa dos umbus e bata bem até ficar homogêneo. Peneire e adicione adoçante e gelo a gosto. Sirva.

5. Receita de suco de jaca com mais frutas

Ingredientes:

  • 300 ml de suco de laranja;
  • 6 gomos de jaca sem semente;
  • 1 banana pequena;
  • 1 fatia de mamão pequena;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 5 cubos de gelo;
  • 1 fatia grossa de gengibre.

Modo de preparo:

Adicione o suco de laranja, mamão, banana, gengibre e a jaca sem caroço no liquidificador e bata por 1 minuto ou até incorporar e ficar bem espumoso e triturado. Adoce com mel e sirva com gelo.

Vídeo: Benefícios da jaca

Confira mais informações sobre os benefícios da jaca no vídeo a seguir.

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de suco de jaca que separamos acima? Pretende aprender como fazer para aproveitar os benefícios dessa fruta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

4 comentários em “5 Receitas de Suco de Jaca – Benefícios e Como Fazer”