Preparar uma sopa de feijão realmente é uma opção deliciosa para o frio e uma receita bem conhecida, tradicional e fácil de ser preparada no Brasil. Geralmente, podem ser utilizadas as sobras de feijão do dia anterior e reaproveitar ingredientes sem desperdícios.
A receita tradicional leva macarrão, mas você pode fazer sem este, somente com legumes. Use sua imaginação para tornar a receita mais nutritiva. Além disso, você pode incorporar proteínas como carnes na receita, mas lembre-se de sempre optar por carnes magras, com menos gordura. O uso do bacon deve ser abolido dessa receita se você quer manter a boa forma.
Com algumas substituições e dicas, você pode tornar a receita de sopa de feijão light e saudável, muito mais indicada para consumo. Acompanhe algumas sugestões abaixo e bom apetite!
1. Receita de sopa de feijão light
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão;
- 3 xícaras de chá de água;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 cebolas picadas;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- 1 xícara de chá de macarrão;
- 2 colheres de sopa de salsinha.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão em uma panela de pressão com água de 15 a 20 minutos contados após pegar pressão. Em outra panela refogue o alho no azeite até dourar. Acrescente as cebolas e refogue até ficarem translúcidas. Desligue o fogo do feijão, tire a pressão, escorra e passe metade do conteúdo em uma peneira. Leve os feijões inteiros e o da peneira para refogar com a cebola e alho. Adicione sal, pimenta e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Em uma outra panela ferva a água e cozinhe o macarrão até ficar macio. Escorra o macarrão, junte o caldo do feijão, polvilhe salsinha e sirva quente.
2. Receita de sopa de feijão light funcional
Ingredientes:
- 1,2 litro de feijão batido;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho piado;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça.
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Reserve. Cozinhe o feijão em uma panela de pressão por 20 minutos após pegar pressão ou até amolecer. Bata o feijão com o caldo no liquidificador. Despeje esse caldo na panela do alho e cebola, tempere a gosto e deixe cozinhar. Sirva com uma couve crua picada
3. Receita de sopa de feijão light com linguiça
Ingredientes:
Sopa
- ½ kg de feijão;
- 1 xícara de chá de linguiça calabresa em cubinhos;
- ½ embalagem de sopa de letrinhas.
Farofa de acompanhamento
- 1/2 embalagem de biscoito cracker;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- sal a gosto;
- pimenta dedo de moça a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão com água na pressão por 30 minutos. Tempere e bata essa mistura no liquidificador, passe na peneira e reserve. Numa panela grande refogue o alho, a linguiça calabresa e deixe dourar. Junte o caldinho de feijão e deixe apurar. Adicione o macarrão de letrinhas nesse caldo e deixe ficar al dente. Enquanto isso prepare a farofa batendo o biscoito no liquidificador. Refogue o alho e misture na farofa, acrescente pimenta e salsinha e deixe dourar por alguns minutos. Retire o caldo de feijão do fogo e salpique farofa por cima. Sirva.
4. Receita de sopa de feijão light com legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de água quente;
- 2 xícaras de feijão preto;
- 1 chuchu picado;
- 1 cenoura picada;
- 1/2 cebola picada;
- 2 alhos amassados;
- 250 ml de caldo de legumes;
- 1/2 colher de chá de cominho;
- 25 gramas de macarrão.
Modo de preparo:
Lave bem os legumes, descasque, limpe e corte em cubos. Reserve. Bata o feijão cozido sem o caldo no liquidificador. Despeje esse feijão em uma panela com o caldo de legumes e leve para cozinhar com os legumes, alho e cominho. Quando estiverem cozidos junte o macarrão e cozinhe até estar al dente. Sirva.
5. Receita de sopa de feijão light com tomate e batata
Ingredientes:
- 3 xícaras de feijão cozido e temperado;
- 1 batata média cortada em cubos;
- 3 xícaras de água;
- 2 tomates picados;
- 1 xícara de macarrão para sopa;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Bata o feijão no liquidificador junto da água e tomate. Então leve esse feijão com a batata para cozinhar até que a batata esteja macia. Acerte o sal, se necessário. Adicione a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Sirva quente com pimenta do reino.
Dicas
Você pode substituir a massa de macarrão tradicional por uma integral mais nutritiva ou optar por não usar macarrão e apenas o caldo do feijão. Se não quiser utilizar massa, você pode servir com farofa, croutons integrais ou legumes. Se quiser tornar a receita mais proteica, você pode adicionar ao caldo carne de soja ou frango desfiado. Evite usar o bacon por ser muito rico em gordura.
Em vez de preparar a linguiça calabresa refogada, você pode servi-la defumada no caldo, para diminuir a quantidade de gordura da receita. Jogue-se nos temperos naturais: coentro, salsinha e outros da sua preferência podem tornar sua receita mais saborosa!
Vídeo:
E aí, gostou das dicas?
Posso comer a sopa á vontade
Evite excessos, mas aproveite! 🙂