Que tal aprender a fazer um ratatouille light? Esse prato francês ganhou notoriedade no mundo inteiro justamente por ser saudável, fácil de preparar e bastante nutritivo, além de ser muito saboroso e ficar com uma linda aparência colorida!
Composto geralmente por berinjelas, abobrinhas, cebolas e tomates, o ratatouille é, em sua essência, um prato light: vegetais assados ou refogados, acompanhados ou não por molho. Você certamente vai gostar de conferir também essas receitas de ratatouille low carb.
Fizemos uma lista com receitas de ratatouille light para você fazer em casa. E não precisa se ater estritamente ao que está escrito aqui: adicione ou retire os legumes de sua preferência, experimente com molhos e temperos. Só tome o cuidado de não escolher um molho calórico ou exagerar no queijo, caso queira acrescentar, que o seu ratatouille continuará sendo light e saudável. Confira as receitas e bom apetite!
1. Receita de ratatouille light
Ingredientes
- 1 berinjela;
- 2 cebolas roxas;
- 2 cebolas brancas;
- 4 tomates;
- 3 abobrinhas;
- 2 pepinos;
- 1 xícara de molho de tomate;
- Azeite;
- Alecrim;
- Orégano;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo
Corte todos os vegetais em rodelas. Deixe as fatias de berinjela de molho em água com vinagre por 20 minutos, para tirar o amargor. Passado esse tempo, escorra e seque bem a berinjela. Pegue um refratário e coloque o molho de tomate. Vá colocando as rodelas dos legumes, intercalando e misturando-os: uma rodela de berinjela, uma de cebola roxa, uma de tomate, uma de abobrinha, uma de cebola branca, etc. Regue com azeite, polvilhe sal e pimenta do reino e tempere a gosto com alecrim e orégano. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média e asse por 40 minutos. Se preferir, você pode dar uma leve refogada nos legumes antes de colocá-los na assadeira.
2. Receita de ratatouille light com legumes cozidos no vapor
Ingredientes
- 1 berinjela;
- 3 abobrinhas;
- 3 tomates;
- 2 cebolas;
- 4 dentes de alho;
- Orégano;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo
Descasque os alhos, pique a berinjela em cubos, as abobrinhas em rodelas e as cebolas à julienne. Encha uma panela com 3 dedos de água e coloque no fogo. Coloque os vegetais em um cesto de cozimento a vapor, tempere com orégano, pimenta e sal e, quando a água começar a ferver, aloque o cesto por cima da panela. Cozinhe por, aproximadamente, 10 minutos, até que os vegetais fiquem al dente. Caso no seu cesto não caibam todos os legumes de um vez, cozinhe-os em 2 levas. Quando estiverem no ponto, retire da panela e deixe que esfriem. Pique os tomates em cubos, tempere com pimenta e sal. Quando os legumes estiverem em temperatura ambiente, adicione os tomates temperados, misture tudo e sirva.
3. Receita de ratatouille light com legumes refogados
Ingredientes:
- 1 abobrinha picada;
- 1 berinjela picada;
- 2 latas de grão-de-bico em conserva;
- 2 ½ xícaras de tomates picados;
- 1 ½ xícara de abóbora descascada e picada;
- 1 xícara de cebola roxa picada;
- 1 xícara de pimentão vermelho picado;
- 120ml de água;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de azeite;
- 1 colher de vinagre de vinho tinto;
- Manjericão picado;
- Páprica;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Escorra o líquido do grão-de-bico e lave-os rapidamente para tirar o excesso de salmoura. Refogue o alho no azeite e acrescente a cebola, o pimentão, a abóbora, a abobrinha e a berinjela. Adicione uma pitada de sal e deixe cozinhar por 8 minutos. Acrescente os tomates, o grão de bico e água. Acerte o sal, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Destampe, adicione o vinagre e o manjericão, tempere com pimenta e páprica. Mexa bem, cozinhe por 5 minutos e está pronto para servir.
4. Receita de ratatouille light com batata-doce
Ingredientes:
- 4 tomates;
- 2 cebolas;
- 1 batata-doce;
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão;
- 3 dentes de alho;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado;
- ¼ xícara de água;
- Azeite;
- Tomilho;
- Orégano;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo
Separe 2 tomates e 1 cebola para fazer o molho e corte o restante dos vegetais em rodelas não muito grossas. Coloque os 2 tomates, a cebola e os 3 dentes de alho descascados no liquidificador e bata até virar uma massa de tomate. Leve a massa de tomate ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Adicione a água e cozinhe até obter um molho consistente. Coloque esse molho em uma assadeira e vá adicionando as rodelas dos vegetais, intercalando-as. Regue os vegetais com orégano, tempere com tomilho, pimenta e sal. Cubra com o queijo parmesão e tampe com papel alumínio. Em forno preaquecido a 180°C, asse por 60 minutos. Passado esse tempo, retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 210°C, por mais 10 minutos.
5. Receita de ratatouille light em torre
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 cebola roxa;
- 1 cebola branca;
- 2 tomates;
- 1 pimentão amarelo;
- 3 xícaras de molho de tomate;
- Fatias de queijo muçarela;
- Ricota em fatias;
- Azeite
- Folhinhas de manjericão;
- Ervas finas;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Corte todos os vegetais em rodelas, coloque em uma vasilha, regue com azeite e tempere com ervas finas a gosto, sal e pimenta. Misture bem, para fazer os temperos e o azeite pegar em todas as fatias. Pegue uma forma e, para montar o ratatouille em torre, empilhe as rodelas dos vegetais, intercalando com os queijos, na ordem que desejar. Você pode fazer, por exemplo, abobrinha, cebola roxa, pimentão, berinjela, ricota, tomate, cebola, muçarela. Ou então fazer algumas torres só com abobrinha, cebola roxa e pimentão e outras só com berinjela, cebola branca e tomate. Você pode misturar e combinar do jeito que quiser! Intercale os vegetais com as fatias de ricota, muçarela e uma colher de molho. Monte quantas torres conseguir com o número de rodelas que cortou e finalize todas elas com o queijo muçarela. Encha o refratário com o que sobra do molho e leve para assar por 25 minutos, a 200°C. Na hora de servir, decore cada torre com uma ou duas folhinhas de manjericão.