Vamos conhecer 5 receitas de queijo de kefir super saudáveis e saborosas?
O kefir é um alimento criado a partir do leite de vaca, de cabra ou de ovelha e contém excelentes níveis de vitaminas K e do complexo B.
Além disso, é uma ótima fonte de cálcio, magnésio, biotina, enzimas e probióticos muito importantes para a saúde.
O kefir tem um altíssimo valor nutricional e por isso é muito indicado para integrar a sua dieta.
Ele ajuda a melhorar a imunidade, tratar doenças inflamatórias do intestino, melhorar a densidade óssea, combater alergias, melhorar digestão de lactose, combater candidíase e desintoxicar organismo.
Para preparar o queijo de kefir, você precisa ter o leite de kefir.
Para isso, basta deixar o leite integral descansando com os grãos de kefir, que podem ser encontrados a venda em diversas lojas virtuais ou você pode tentar obtê-lo em comunidades e grupos de doações pela internet.
Abaixo você confere o passo a passo de algumas receitas, lembrando que você pode adicionar condimentos e temperos de sua preferência para dar maior sabor ao seu queijo de kefir.
1. Receita de queijo de kefir
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 colher sopa de grãos de kefir
- azeite de oliva
- dentes de alho
- pimenta calabresa
- folha de louro
- orégano
- chimichurri
- sal
Modo de preparo:
Coloque o leite em uma jarra com os grãos de kefir para fermentar por 48 horas. Retire os grãos de kefir com uma peneira de plástico e coloque para fermentar novamente.
Pegue o leite que foi peneirado, coloque em um coador de pano para tirar o soro. Mantenha na geladeira durante esse processo por 2 dias.
Em um frasco de vidro coloque azeite, os dentes de alho cortados ao meio, sal e os outros temperos.
Com duas colheres de plástico retire porções do queijo de kefir e faça bolinhas. Coloque no azeite e deixe marinar por 1 ou 2 dias. Sirva-se!
2. Receita de queijo de kefir tipo minas
Ingredientes:
- 500 ml de kefir
- 2 litros de leite integral
- 2 colheres de sobremesa de sal.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione os dois litros de leite e deixe aquecer. Quando estiver bem quente, mas sem ferver, adicione os 500 ml de kefir e desligue o fogo.
Deixe essa mistura descansar por 2 minutos. Tempere com o sal e deixe por mais 2 minutos.
Quando fermentar pegue uma peneira coberta com um pano e uma vasilha embaixo. Com uma colher vá adicionando aos poucos a mistura dentro da peneira.
Deixe escorrer bem o soro e vá tirando o excesso que for se formando na vasilha. Depois de extrair bem o soro leve para gelar por 12 horas. Sirva-se.
3. Receita de queijo de kefir com iogurte
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral
- 750 ml de iogurte de kefir coado
- 1 pano culinário
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 peneira grande
Modo de preparo:
Em uma panela ferva o leite e após a fervura, adicione o iogurte de kefir e misture até talhar.
Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos ou até que o soro separe da nata. Coloque a peneira sobre um recipiente fundo, cubra com o pano e despeje o leite.
Esprema até tirar todo o soro e leve à geladeira. Coloque em um pote redondo para dar forma. Deixe por 6 horas. Sirva!
4. Receita de queijo curado de kefir
Ingredientes:
- 2 litros de leite
- 500 ml de soro de kefir coado
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o leite até ferver e então acrescente o soro do kefir. Misture levemente em fogo baixo para separar do leite.
Coloque em uma peneira e amasse até separar o soro. Quando obter uma massa com aspecto de ricota, amasse com um garfo e misture o cream cheese.
Em uma forma de queijo ou potinho de plástico com furinhos, acomode a massa e pressione para tirar o excesso de soro.
Para curá-lo, será preciso alterná-lo dia sim, dia não, na geladeira por 5 dias. Nos dias que for voltar à geladeira, passe um pano limpo úmido sobre ele.
5. Receita de cream cheese de kefir
Ingredientes:
- leite de kefir
- leite integral
Modo de preparo
Na noite anterior, prepare uma receita de leite de kefir misturando os grãos de kefir de leite com 2 litros de leite integral. Então, retire os grãos e reserve o leite.
Sobre o coador de pano ou uma peneira forrada com um pano limpo, despeje o leite de kefir e leve para gelar por 12 horas.
Retire o soro e use para preparar yakult caseiro de kefir e use o cream cheese como preferir.
Vídeo: Benefícios do kefir
Saiba mais sobre os benefícios do kefir e conheça outras formas de usá-lo nas suas receitas!
Video: Receitas com kefir
Fontes e referências adicionais
- 9 Evidence-Based Health Benefits of Kefir, Healthline
Fontes e referências adicionais
- 9 Evidence-Based Health Benefits of Kefir, Healthline
Gostei muito das receitas do kefir, uso a algum tempo e percebi a diferença em meu organismo, principalmente no intestino.
Agradeço.
adorei as receitas e vou usar no dia a dia
Primeiro passa os grãos pela peneira para reutilizar depois, aí aquece o líquido já separado para fazer o queijo e fica um queijo maravilhoso, já fiz várias vezes acrescentando alguns temperos e ervas.
Gostei muito das receitas de queijo,vou utilizar o kefir e fazer meu queijo,creio que ficará uma delícia. Muito obrigada pelas receitas e dicas.
Morre os grãozinhos, o iogurte depois d fermentado não, vc não vai pôr semente.OK!
Só uma duvida… o kefir aquecido não perde suas propriedades? Não morre?
sim !
Li em algum lugar que eles morrem acima de 60º