Hambúrguer caseiro é sempre uma excelente pedida para sair da rotina por ser rápido, prático e muito gostoso, quando se tem as receitas certas. Logo abaixo, você poderá incrementar seu menu com receitas de hambúrguer caseiro light de soja, lentilha, quinoa, frango e até carne bovina. Todos eles com poucas calorias e muito sabor.
Em uma porção de hambúrguer completo, com queijo, bacon, maionese e tomate, existem 668 calorias. Logo, quem está tentando perder peso fica proibido de comer esse alimento, certo? Não necessariamente. Fazendo algumas adaptações e substituindo ingredientes é possível preparar receitas de hambúrguer caseiro light e saboreá-lo sem culpa.
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Mesmo quem não esteja fazendo dieta para emagrecer e vire o rosto só de ouvir falar em comidas saudáveis por achar que elas perdem o sabor, pode se surpreender com essas receitas de hambúrguer caseiro light que são saborosas e ainda fazem bem à saúde:
1. Receita de hambúrguer caseiro light de soja
Substituindo a carne bovina pela de soja e eliminando ingredientes mais calóricos como o queijo, que tem 86 calorias por fatia, a maionese, com 99 calorias por colher de sopa e o bacon, que contém 87 calorias em uma porção de 16 g, chegamos a uma das receitas de hambúrguer caseiro light mais leves: são apenas 70 calorias.
Além disso, alimentos preparados à base de soja possuem proteínas, que são importantes para o crescimento, formação e manutenção dos ossos e cicatrização e contêm fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino.
Ingredientes:
- 120 g de proteína texturizada de soja;
- 2 claras de ovo;
- 1 colher de sopa de cebola ralada;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 colher de sopa de queijo ralado;
- 1 colher de sobremesa de salsinha;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 caldo de carne;
- ½ caldo de carne para o tempero;
- Fatias de pão integral hidratada em 1 xícara de leite.
Modo de preparo:
Hidratar a proteína de soja em duas xícaras de água quente juntamente com o caldo de carne durante 10 minutos. Colocar as fatias de pão de molho no leite desnatado por cinco minutos, espremê-los em uma vasilha e temperar com o restante dos temperos. Amassar para formar os hambúrgueres. Deixar na geladeira por duas horas. Após, esse tempo, grelhar na margarina light por 15 minutos com o fogo alto.
2. Receita de hambúrguer de lentilhas
Essa receita de hambúrguer caseiro light tem 374 calorias por porção e rende quatro pratos. Ela também traz a lentilha como um de seus ingredientes principais, alimento que é rico em ferro, vitaminas do complexo B, em proteínas e que ainda ajuda a baixar os níveis de colesterol no organismo.
Ingredientes:
- 1 alho grande sem casca;
- ¼ de colher de sopa de sal;
- ½ xícara de nozes torradas;
- Fatias de pão de sanduíche sem casca;
- 1 colher de chá de ervas aromáticas frescas;
- ¼ de colher de chá de pimenta moída fresca;
- ½ xícara de lentilhas cozidas;
- 2 colheres de chá de molho de sua preferência (inglês ou Worcestershire);
- 3 colheres de chá de óleo canola separadas;
- 4 hambúrgueres de soja;
- 4 pedaços de folha de alface;
- 4 pedaços de tomate;
- 4 pedaços pequenos de cebola roxa.
Modo de preparo
Picar o alho, salpicar com sal e amassar. Triturar as nozes com o processador. Adicionar o pão, as ervas aromáticas, a pimenta e a pasta obtida com o alho no processador até deixá-los em migalhas. Acrescentar as lentilhas e o molho e processar até obter uma massa homogênea. Dividir a massa em quatro partes. Após, esquentar 2 colheres de chá de óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Fritar os hambúrgueres de 2 a 4 minutos e virá-los cuidadosamente. Adicionar a colher de chá de óleo que resta em torno dos hambúrgueres e fritar por mais 4 a 6 minutos. Servir com pão, alface, tomate, cebola e a mistura obtida anteriormente.
3. Receita de hambúrguer bovino light
Quem disse que não dá para fazer uma refeição light com hambúrguer de carne bovina? Prova disso é essa receita de hambúrguer bovino light com apenas 150 calorias por unidade:
Ingredientes:
- 500 g de carne moída;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher sopa de cebolinha verde picada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 fatia de pão de forma integral cortado em cubinhos;
- ½ xícara de chá de leite desnatado morno.
Modo de preparo:
Umedecer o pão de forma integral no leite morno. Misturar os outros ingredientes separadamente e depois juntar com o pão úmido. Separar em oito partes e montar os hambúrgueres. Untar uma formar e levar as porções em forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.
4. Receita de hambúrguer de quinoa com aveia
Uma das receitas de hambúrguer caseiro light que não poderiam ficar de fora da nossa lista é a do hambúrguer de quinoa com aveia. Além de possuir somente 95 calorias por unidade, ele une os benefícios da aveia, que pode reduzir o risco de asma e por conta de suas fibras solúveis ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo com a quinoa, que é um grão com alto teor de ferro em sua composição e ajuda a proteger os ossos, devido a sua também alta quantidade de cálcio.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de quinoa em grãos cozida;
- 1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 clara de ovo de galinha;
- 1 colher de sopa de cenoura ralada;
- 3 fatias finas de abobrinha;
- ½ colher de sopa de hortelã;
- ½ colher de sopa de salsinha;
- 2 azeitonas verdes;
- 1 colher de chá de sal refinado.
Modo de preparo:
Ralar a abobrinha e a cenoura e picar a azeitona, a salsinha e a hortelã. Misturar todos os ingredientes em um recipiente até obter uma substância homogênea. Moldar em formato de hambúrgueres. Grelhar dos dois lados de cada um dos hambúrgueres até que eles fiquem dourados. Servir.
5. Receita de hambúrguer de frango com aveia
Que tal consumir apenas 140 calorias por porção em um hambúrguer e ainda aproveitar as propriedades do frango como a presença de selênio, que contribui para a saúde da tireoide, e da vitamina B6, que é importante para o coração? Então preste atenção na receita de hambúrguer de frango com aveia, que leva somente 30 minutos para ficar pronta e rende até seis porções.
Ingredientes:
- 400 g de peito de frango moído;
- 1 cebola ralada;
- 1 ovo;
- ½ xícara de chá de aveia em flocos finos;
- Sal a gosto;
- Salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Misturar o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Montar e modelar os hambúrgueres e levar a geladeira por 30 minutos. Untar uma panela ou frigideira com azeite e grelhar os hambúrgueres dos dois lados. Servir com o acompanhamento que desejar.