A dieta paleo ou paleolítica é um plano alimentar que se baseia nos alimentos consumidos pelos nossos ancestrais durante o Período Paleolítico. Na década de 1970, essa dieta ganhou destaque e agora, nos últimos anos, voltou a ser aderida por muitas pessoas.
Essa alimentação é saudável por priorizar os alimentos naturais advindos das plantas e animais, em detrimentos dos alimentos embutidos e industrializados.
Abaixo, você encontra receitas de granola paleo para preparar em casa com facilidade e agregar no consumo de frutas ou consumir pura como snack durante o dia a dia. Depois de pronta, pode ser guardada em potes de vidro fechados e consumida em até 15 dias. Bom preparo e apetite.
1. Receita de granola paleo
Ingredientes:
- 200g de flocos de aveia sem glúten;
- 140g de mel;
- 4 colheres de sopa de óleo de coco;
- 100 gramas de nozes picadas;
- 100 gramas de amêndoas picadas;
- 1 punhado de goji berries;
- 1 punhado de uvas passas sem caroço.
Modo de preparo:
Misture os três primeiros ingredientes em uma tigela e distribua em uma assadeira. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos ou até tostar. Passado esse tempo junte as nozes picadas e amêndoas. Leve ao forno novamente e deixe por mais 15 minutos. Ao final acrescente as goji berries e uvas-passas. Polvilhe canela e deixe esfriar. Sirva ou guarde em potes de vidros hermeticamente fechados.
2. Receita de granola paleo com sementes
Ingredientes:
- 1 xícara de nozes;
- 1 xícara de sementes de abóbora;
- 1 xícara de avelãs;
- 1 xícara de amêndoas com pele;
- 1 xícara de amêndoas laminadas;
- 2 xícaras de aveia;
- 1/2 xícara de oleo de coco derretido;
- 1/2 xícara de mel;
- 1 colher de sopa rasa de extrato de baunilha;
- 1 colher de chá de flor de sal;
- 2 colheres de chá de canela;
- 1 xícara de linhaça dourada moída;
- 1/3 xícara de chia moída.
Modo de preparo:
Deixe as nozes, avelãs, sementes de abóbora e amêndoas de molho em água por 1 hora. Passado esse tempo, escorra e leve ao mixer ou liquidificador para bater. Em seguida adicione a chia, linhaça, canela, sal, baunilha, mel e óleo de coco e bata por 5 segundos.
Coloque essa mistura em uma tigela e incorpore as amêndoas laminadas e a aveia. Unte uma assadeira com óleo de coco e distribua a granola espalhando bem. Leve ao forno pre-aquecido por 10 minutos. Mexa bem e deixe por mais 10 minutos ou até ficar dourado. Espere esfriar e sirva.
3. Receita de granola paleo com nibs de chocolate
Ingredientes:
- 350g de nozes e sementes misturadas;
- 50g de coco ralado;
- 2 colheres de sopa de nibs de chocolate;
- 50g de óleo de coco;
- 4 colheres de sopa de pasta de nozes;
- 1 colher do sopa de baunilha;
- 2 colheres de chá de canela;
- 3 colheres de sopa de stevia;
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Pulse algumas vezes até quebrar as nozes em pedaços. Despeje a mistura em uma forma untada. Leve a forma ao forno, pré-aquecido a 180C por 20 minutos até dourar. Espere esfriar e sirva.
4. Receita de granola paleo com caju
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de sementes de linhaça;
- 3 colheres de sopa de sementes de girassol;
- 50g de metades de nozes;
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada;
- 50g de cajus crus;
- 50g de amêndoa inteira sem pele;
- 1 colher de sopa de xilitol;
- 1 colher e sobremesa de canela;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique as nozes, amêndoas inteiras e cajus grosseiramente e reserve.
Em uma frigideira toste as sementes de linhaça e girassol por 2 minutos. Junte todas as oleaginosas e adicione o adoçante e sal. Deixe dourar e caramelizar. Junte a canela, misture e desligue. Espere esfriar e sirva em seguida.
5. Receita de granola paleo com aveia
Ingredientes:
- 250 gramas de flocos de aveia;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de água morna;
- 30 gramas de sementes de abóbora;
- 3 quadrados de chocolate amargo.
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque os flocos de aveia, o mel, óleo de coco e água morna. Misture tudo muito bem. Junte as sementes de abóbora e misture novamente. Distribua a mistura numa assadeira revestida com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 150º por 30 minutos. Retire, espere amornar, adicione o chocolate amargos em lascas. Misture e sirva.
Vídeo: Granola
Aproveite que está por aqui e assista o vídeo abaixo para conhecer melhor a granola!