Que tal um delicioso creme de ervilha light? Os cremes e sopas são uma ótima pedida para os dias mais frios. Eles podem substituir um jantar mais pesado e são ótimos para esquentar! O creme de ervilha é um dos escolhidos por muita gente para dar aquela aquecidinha no corpo durante o inverno e, com tanta variedade de cremes prontos e instantâneos para comprar nos mercados, eles se tornaram uma opção bastante prática.
Mas por que não fazer um creme de ervilha light caseiro? É bastante simples e, com certeza, vai ficar muito mais saboroso e nutritivo. E o melhor: quando você mesmo prepara a receita de creme de ervilha você pode adaptá-la para seu gosto e necessidades alimentares! Sem carne, com cebola, com mais ou menos calorias… você decide!
A ervilha possui ação antioxidante, luteína, um nutriente que contribui para a saúde da visão, e baixo teor de gordura, o que a torna uma ótima adição em receitas lights. Outro benefício importante em dar preferência aos cremes naturais e caseiros de ervilha, é que você estará absorvendo muito melhor os nutrientes fornecidos pela ervilha, que são comprometidos pelos conservantes e outros produtos químicos usados no processo industrializado.
Aqui estão cinco receitas de creme de ervilha light para que você possa aproveitar uma refeição leve, livre de conservantes e cheia de benefícios nutritivos!
1 – Receita de creme de ervilha light
Ingredientes
- 400g de ervilha
- 1 lata de creme de leite light
- 100 ml de leite desnatado
- Cebola
- Sal
Modo de preparo
Bata metade das ervilhas com o leite. Em uma panela, refogue a cebola, coloque o leite batido com a ervilha, misture. Adicione a segunda metade das ervilhas, o sal e mexa mais um pouco. Um pouco antes de desligar o fogo, coloque o creme de leite. Se achar que o creme ficou muito grosso, vá adicionando mais leite até chegar no ponto que te agrade.
2 – Receita de creme de ervilha light sem leite
Ingredientes
- 300g de ervilhas
- 1 litro de água
- 1 colher de sopa de margarina light
- 1 cebola ralada
- 1 caldo de tempero (legumes ou carne)
- Sal
Modo de preparo
Coloque o caldo de tempero, as ervilhas e a água em uma panela de pressão. Cozinhe por 15 minutos depois que atingir a pressão. Bata essa sopa no liquidificador. Em outra panela, refogue a cebola na margarina e adicione o creme batido de ervilha e cozinhe em fogo baixo até engrossar.
3 – Receita de creme de ervilha light com sour cream
Ingredientes
- 400g de ervilha
- Suco de meio limão
- Raspas da casca de meio limão
- 500 ml de água
- 2 cebolas
- 1 alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- Folhas de hortelã
- Sal
- Sour cream light
Modo de preparo
Comece preparando o sour cream light: 1/2 xícara de creme de leite light, 1/2 xícara de iogurte desnatado, suco de meio limão e uma colher de chá de sal. Misture bastante até conseguir uma consistência bem cremosa. Guarde na geladeira.
Pique e refogue as cebolas no azeite. Adicione o alho, o bicarbonato de sódio e as ervilhas. Cozinhe por alguns minutos, adicione as raspas e o suco do limão e 500 ml de água fervendo. Misture e depois transfira a sopa para o liquidificador. Bata até a sopa se tornar cremosa e homogênea. Na hora de servir, adicione folhinhas de hortelã e coloque uma colher de sour cream para cada prato.
4 – Receita de creme de ervilha light com manjericão e menta
Ingredientes
- 500g de ervilha
- Folhas de manjericão
- Folhas de hortelã
- 600 ml de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo
Comece refogando as cebolas no azeite. Quando elas estiverem douradas, coloque 2/3 das ervilhas, a água e quase todas as folhas de manjericão e de hortelã. Cozinhe até levantar fervura e deixe ferver por 20 minutos. Coloque o caldo no liquidificador, adicione o restante das ervilhas e o sal. Bata até que vire um creme. Ajuste o tempero a seu gosto e, para servir, coloque as folhinhas restantes de hortelã e manjericão por cima.
5 – Receita de creme de ervilha light com tofu
Ingredientes
- 2 xícaras de ervilha
- 200g de tofu
- 1 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 colheres de azeite
- 5 xícaras de tempero para legumes (preferencialmente, caseiro)
- Pimenta e sal
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a ervilha e as cinco xícaras de tempero. Cozinhe até a as ervilhas ficarem bem macias. Então, deixe esfriar um pouco, e bata no liquidificador. Coloque o creme na panela novamente, tempere com sal e pimenta e adicione o tofu cortado em cubinhos.