5 Receitas de Bolo Integral de Maçã e Canela

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Confira o passo a passo da receitas que separamos e prepare um delicioso bolo integral de maçã e canela para toda família!

A maçã é uma fruta consumida no mundo inteiro e dona de um aroma único e sabor refrescante. São famosas as tortas de maçã e outras sobremesas que levam essa fruta. Além da apple pie, a maçã pode ser preparada em receitas que exigem menos técnicas e procedimentos, como o bolo.

A maçã e a canela são como um par perfeito, pois combinam muito, assim como a banana e canela, por exemplo. Consumir maçã diariamente pode ajudar a prevenir uma série de doenças, fazendo com que você viva por mais tempo e de forma mais saudável. Por isso, além de se beneficiar de todas as propriedades da fruta consumindo-a naturalmente no dia a dia, pense em incorporá-la em receitas.

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O bolo integral de maçã e canela pode ser uma sugestão interessante para aqueles dias em que você quer se deliciar com uma sobremesa, comer um bolo, mas sem sair da dieta. Preparar o bolo na versão integral faz toda a diferença, pois torna a receita mais rica em fibras, ideal para facilitar a digestão e o funcionamento do intestino. A inclusão da canela pode ajudar a acelerar metabolismo e dar um toque e sabor especial à receita.

1. Receita de bolo integral de maçã e canela

Ingredientes:

  • 3 maçãs;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • ¼ de xícara de óleo de coco;
  • canela a gosto;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Descasque uma maçã e mantenha as outras com casca. Pique as maçãs com casca e bata com os outros ingredientes no liquidificador ou processador. Se precisar adicione um pouco de água para facilitar na hora de bater. Bata bem a massa e reserve. Pique a maçã descascada em cubos. Em uma forma antiaderente ou untada despeje a massa e os cubinhos de maçã picados. Leve ao forno pré aquecido a 180º por 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Sirva.

2. Receita de bolo integral de maçã e canela com aveia

Ingredientes:

  • 3 ovos pequenos;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 1/3 xícara de óleo de girassol;
  • 1 maçã pequena picada;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 maçã pequena descascada cortada em cubos.

Modo de preparo:

Bata os ovos, leite, óleo, maçã, canela e açúcar no liquidificador até obter uma massa homogênea. Adicione a farinha e a aveia aos poucos e bata novamente. Despeje essa massa numa vasilha e sem bater adicione o fermento e a maçã picada em cubinhos e misture delicadamente com uma colher. Despeje a massa em uma forma com um furo no meio untada e enfarinhada. Se quiser pode usar uma forma de bolo inglês. Asse por 30 a 50 minutos (o tempo varia conforme cada forno) em forno moderado e pré-aquecido. Sirva morno, desenformado.

3. Receita de bolo integral de maçã e canela com passas

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 3 maçãs;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • 100g de uvas passas sem caroço;
  • 1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo:

Em uma tigela peneire a farinha, a canela, a noz moscada e o fermento, misture e reserve. Bata os ovos, o óleo, uma maçã picada, o leite e o açúcar mascavo no liquidificador até a massa fique homogênea. Passe a mistura do liquidificador para uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos, misturando com ajuda de uma colher ou fouet. Quando estiver uniforme, despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Decore com as outras duas maçãs cortadas em fatias finas. Salpique canela e mascavo e leve ao forno a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até assar. Ao esfriar, desenforme e sirva.

4. Receita de bolo integral de maçã e canela com castanha

Ingredientes:

  • 2 maçãs inteiras e com casca;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de óleo de canola;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 100g de castanha do pará trituradas.

Modo de preparo:

No liquidificador bata os ovos, o açúcar mascavo, óleo e as cascas das maçãs até obter uma mistura homogênea. Numa tigela, misture a farinha com a aveia, o fermento e acrescente a mistura do liquidificador aos poucos incorporando com uma colher. Acrescente as maçãs picadas, a canela e as castanhas do pará. Em uma assadeira com furo no meio, untada com óleo e polvilhada com farinha integral, coloque a mistura do bolo. Salpique canela e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC. Quando estiver dourado, desenforme e sirva em pedaços.

5. Receita de bolo integral de maçã e canela com banana

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ xícara de chá de óleo de coco;
  • 2 maçãs pratas picadas;
  • 1 banana nanica bem madura;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
  • ¼ de xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Descasque as maçãs e reserve as cascas. No liquidificador bata os ovos, as cascas da maçã e o óleo. Quando estiver uniforme, reserve. Numa tigela coloque as maçãs picadas sem casca, banana em rodelas, a farinha e o açúcar peneirados, misture e acrescente a aveia, a linhaça, a canela em pó e incorpore a mistura do liquidificador. Por último coloque o fermento em pó misturando suavemente com uma colher, sem mexer demais. Despeje em forma untada e polvilhada com farinha de trigo integral. Acenda o forno a 200º, coloque o bolo e deixe assar por 40 minutos. Sirva desenformado, fica delicioso!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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