Em uma porção equivalente ao tamanho de uma xícara de farinha de trigo branca tradicional são encontradas 455 calorias e mais de 76 g de carboidratos, o que torna o ingrediente não muito vantajoso para quem deseja manter a boa forma ou perder os indesejáveis quilinhos em excesso.
Entretanto, engana-se quem pensa que para não trair a alimentação saudável e equilibrada é necessário passar longe de receitas como bolos, por exemplo. Isso porque é possível substituir a farinha branca por outros componentes e tornar a receita mais saudável, de modo que caiba certinho na dieta.
Um desses itens é a farinha de aveia. Com 380 calorias e 33 g de carboidratos a cada porção correspondente a uma xícara, o ingrediente também é fonte de fibras (com 2,3 g encontradas em cada xícara), nutriente que colabora com a sensação de saciedade e fornece outros benefícios ao organismo como sua contribuição com o funcionamento do intestino e a regulação dos níveis de colesterol.
Uma troca que vale bastante a pena, não? E que tal aproveitar essas vantagens do produto preparando um bolo com farinha de aveia? Confira as nossas cinco sugestões de receitas logo abaixo, escolha aquela que mais te agrada e bote as mãos na massa!
1. Receita de bolo com farinha de aveia e cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas;
- ½ xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
- Pré aquecer o forno em 200º C. Bater a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador;
- Retirar o conteúdo do copo do liquidificador e despejar em uma tigela;
- Misturá-lo com o açúcar, a farinha de aveia e o fermento. Mexer suavemente;
- Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 45 minutos ou até perceber que o bolo dourou. Para ter certeza que ele está pronto, espete-o com um palitinho ou garfo, se o objeto sair seco é porque você já pode desligar o fogo.
A receita demora 15 minutos para ficar pronta e rende 25 porções. Cada fatia contém aproximadamente 150 calorias.
2. Receita de bolo com farinha de aveia sabor banana
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 2 ½ de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 4 bananas nanicas maduras;
- 4 ovos;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em temperatura média. Bater as bananas, os ovos e o óleo no liquidificador;
- Despejar a mistura em uma tigela, acrescentar o restante dos ingredientes, com exceção da canela, e mexer bem;
- Colocar o conteúdo em uma assadeira média untada e enfarinhada e levar ao forno médio para assar. Desligar quando a massa dourar e depois de ter feito o teste com o garfo ou palitinho;
- Depois que retirar o bolo do forno, finalizar salpicando a canela em pó por cima.
O bolo rende 25 porções, com torno de 148 calorias em cada uma.
3. Receita simples de bolo com farinha de aveia
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 colheres de chá de margarina light;
- 1 copo de leite desnatado morno;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em temperatura média. Misturar os ingredientes, respeitando a sequência: ovo, açúcar mascavo e margarina light. Em seguida, bater bem na batedeira;
- Com a batedeira ainda ligada, despejar aos poucos e em vezes alternadas o leite e a farinha. Finalmente, acrescentar o fermento à mistura;
- Por a massa em uma forma untada e enfarinhada levar ao forno durante 30 minutos. Desligar o fogo após fazer o teste com o garfo ou palitinho.
A receita serve 12 porções, com cerca de 111 calorias em cada uma das fatias.
4. Bolo de maçã com farinha de aveia
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara de óleo;
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 3 maçãs pequenas descascadas e cortadas em formato de cubo.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno. Bater as cascas da maçã, os ovos o óleo e o açúcar no liquidificador;
- Na sequência, misturar o conteúdo batido com a farinha de aveia e o fermento;
- Após isso, acrescentar as maçãs fatiadas à mistura;
- Despejar o bolo em uma forma de 20×20 cm de preferência (se não tiver uma assim, pode ser de outro tamanho) e levar para assar durante 25 minutos. Não deixe de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.
O bolo rende 25 porções. Uma fatia da receita contém mais ou menos 167 calorias.
5. Bolo com farinha de aveia sabor ameixa
Ingredientes:
- ½ xícara de adoçante;
- 3 ovos;
- 100 g de margarina light (o valor é equivalente a 10 colheres de sopa);
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 copo de 160 g de iogurte natural desnatado;
- 1 xícara de ameixas secas picadas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 180º C. Bater o adoçante, as gemas dos ovos e a margarina, até que obtenha um creme, com o auxílio de uma batedeira. Na sequência, adicionar a farinha, as ameixas e o iogurte e continue batendo;
- Depois, desligar a batedeira e misturar as claras de ovos em neve e o fermente ao conteúdo, utilizando as mãos;
- Despejar a massa em uma assadeira própria para bolos previamente untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 50 minutos. Não deixar de fazer o teste com o garfo ou palitinho de dente para saber se já é hora de desligar o forno.
A receita de bolo de ameixa com farinha de aveia rende no máximo 10 porções, sendo que cada uma delas contém aproximadamente 176 calorias.
Vídeo bônus:
Gostou das dicas?
Ola! Fix o bolo de numero 4 eo de macs com farinha de aveia hummmmmm que delicia super indico para untar depois da manteiga fiz uma mistura de acucar cristal com aveia ficou otimo
Amei todas as receitas… é tudo de bom! Muito Obrigada… Quem ainda não fez pode fazer sem medo!
Gostei de todas porem já fiz o de maçã duas vezes com algumas modificações: uma xícara e meia de açúcar mascavo ,três ovos e untei a forma com óleo açúcar e canela. Divinoooo?
As três primeiras: simples, cenoura e banana…farei todas?
Amei todas as receitas de bolo com farinha de aveia
Fiz o de maçã. Ficou muito gostoso porém colocaria menos açúcar pois ficou muito doce.
Não posso comer açúcar e adoro doces. utilizo adoçante iquido ou em pó.
Vc quer ver ficar uma delícia fazer o bolo com bananas bem madura e colocar nozes castanha do para uvas passas ameixas sem por açúcar fica perfeito
Fiz o de aveia com maçã. Ficou tão fofo q está se desfazendo na boca. Muito gostoso!!!!
Já fiz várias vezes o bolo de banana uma delícia amei super fácil de fazer pra incrementar coloco castanhas picadas em cima…
O que mais me chamou atenção, foi o número 4.
Até fiz e ficou muito bom “acrescentei uvas passa
É canela”.
Só gostaria de chamar atenção para o tamanho da forma
“20×20?” ?
Seria quadrada? Ou diâmetro de 20?
Não está bem explicado. Gostaria de saber o certo.
De qualquer forma ficou ótimo!