O jamelão é uma fruta que traz benefícios surpreendentes para a saúde, mas que até há pouco tempo eram pouco estudados.
A fruta é conhecida por vários outros nomes, como jambolão, jalão, kambol, jambú e azeitona-do-nordeste, e pode ser usada nas mais diversas receitas.
O jamelão é bastante semelhante a uma azeitona, em aparência, por ser roxo e ovalado. Mas, o sabor é mais suave e adstringente, que é aquele que contrai as mucosas da boca (“amarra a boca”), pois contém tanino.
Conheça agora as propriedades e benefícios para a saúde dessa fruta tão peculiar.
Propriedades do jamelão
As propriedades do jamelão são muitas, e vem de sua alta concentração em nutrientes, como vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.
Esses nutrientes podem ter vários efeitos na saúde, principalmente quando o seu consumo está associado a um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos.
Veja a seguir os benefícios do jamelão para a saúde.
É rico em fósforo
O fósforo é o principal mineral encontrado na composição do jamelão, podemos encontrar cerca de 4,12 mg de fósforo em uma porção de 100 g da fruta.
Estudos mostram que o fósforo é um nutriente importante para a formação e a manutenção da saúde dos ossos e dentes. Isso se deve ao fato de a maior parte do fósforo do nosso corpo estar em nossos ossos, contribuindo para sua estrutura e para o equilíbrio de outros minerais, como o cálcio.
Entretanto, o fruto não é indicado para quem tem insuficiência renal, uma vez que o mineral pode se acumular no sangue e causar toxicidade. O excesso de fósforo no organismo pode levar à calcificação de partes moles, como os vasos sanguíneos, além de anemia, hipertensão e confusão mental.
Fonte de vitamina C
A vitamina encontrada em maior abundância na composição do jamelão é a vitamina C. Além de sua ação como antioxidante, a vitamina C é importante para a manutenção da saúde da pele, dos ossos e do tecido conjuntivo.
O nutriente também auxilia no processo de cura e cicatrização e contribui com a absorção de ferro pelo organismo, ajudando a evitar o desenvolvimento de problemas como a anemia.
É rico em antioxidantes
De acordo com estudos, o jamelão apresenta uma alta concentração de antioxidantes, como as antocianinas, a quercetina, a rutina e a vitamina C. Esses compostos auxiliam na manutenção da saúde e na prevenção de algumas doenças, como:
- Câncer: diversos antioxidantes podem ter um papel importante na prevenção do câncer, e mesmo no auxílio do tratamento, pois estão envolvidos em mecanismos que reduzem a proliferação e sobrevivência de células cancerígenas, promovendo a sua morte celular.
- Problemas inflamatórios: por ter um efeito anti-inflamatório, essas substâncias podem ser úteis no tratamento de doenças inflamatórias e autoimunes, uma vez que diminuem a inflamação crônica, característica dessas doenças. A inflamação crônica é um tipo de processo danoso, que permanece ativo por muito tempo e constitui a base de algumas doenças.
- Doenças cardíacas: O efeito anti-inflamatório também é benéfico para o coração, e ajuda a prevenir uma série de doenças. Isso porque o aumento da inflamação está diretamente associado ao aumento da incidência de doenças cardiovasculares, por promover danos a estruturas importantes, como os vasos sanguíneos e o próprio músculo cardíaco.
Os antioxidantes são substâncias que podem prevenir ou atrasar alguns tipos de danos celulares. Isso acontece por causa de sua ação na proteção das células contra as ações danosas dos radicais livres.
Como incluir o jamelão na dieta
Por aqui no Brasil, a fruta costuma ser consumida in natura, entretanto, ela também pode ser utilizada em receitas de compotas, licores, vinhos, vinagre, geleias, tortas e doces, por exemplo.
Há ainda uma forma diferente de consumo a partir da folha da planta. Veja como fazer chá de folha de jamelão.
Receita de geleia de jamelão
Ingredientes:
- 800 g de jamelão
- 250 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
- Retire as sementes dos frutos e corte em pedaços pequenos.
- Em uma panela, adicione os ingredientes.
- Adicione água até cobrir os frutos.
- Cozinhe em fogo baixo, até a geleia pegar o ponto.
Receita de suco de jamelão
Ingredientes:
- 2 copos de jamelão
- 4 copos de água
- Açúcar ou adoçante de sua escolha
- 2 folhas de hortelã
- Gelo triturado
Modo de preparo:
- Retire os caroços dos jamelões.
- Coloque os jamelões, a água e as folhas de hortelã no liquidificador.
- Bata até obter uma mistura homogênea.
- Passe o suco por uma peneira, para retirar os resíduos da fruta.
- Adicione o açúcar ou o adoçante e o gelo triturado.
Cuidado: o fruto possui uma tinta forte na sua casca, que pode deixar manchas nas mãos e nos tecidos das roupas.
Tabela nutricional
Valores referentes a 100g de jamelão in natura:
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 42 kcal |
Umidade | 87,7 g |
Carboidrato total | 10,6 g |
Carboidrato disponível | 8,85 g |
Proteína | 0,55 g |
Gorduras | 0,11g |
Fibra alimentar | 1,78 g |
Cinzas | 1,04 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | NA |
Gorduras monoinsaturadas | NA |
Gorduras poli-insaturadas | NA |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 3,09 mg |
Ferro | 0,05 mg |
Sódio | 1,37 mg |
Magnésio | 2,16 mg |
Fósforo | 4,12 mg |
Potássio | 394 mg |
Zinco | 0,05 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Tiamina | 0,17 mg |
Riboflavina | tr |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | 0,12 mg |
Vitamina C | 27,1 mg |
Fontes e referências adicionais
- Phosphorus nutrition and the treatment of osteoporosis, Mayo Clinic Proceedings, 2004; 79: 91-97.
- Jambolão: o poderoso antioxidante, Embrapa, 2009.
- Academy of Nutrition and Dietetics: “Antioxidants – Protecting Healthy Cells,” “Benefits of Coffee.”
- American Institute for Cancer Research: “Tomatoes.”
- Cleveland Clinic: “6 Surprising Ways Garlic Boosts Your Health.”
- Nutrition Journal: “The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide.”
- American Academy of Family Physicians: “Antioxidants: What You Need to Know.”
- National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: “Vitamin A.”
- New England Journal of Medicine: “Teratogenicity of high vitamin A intake.”
- Harvard T.H. Chan School of Public Health: “Antioxidants,” “Sweet Potatoes.”
- Acta Scientiarum Polonorum Technologia: “Composition and antioxidant activity of kale (Brassica oleracea L. var. acephala) raw and cooked.”
- Food & Function: “Nuts, especially walnuts, have both antioxidant quantity and efficacy and exhibit significant potential health benefits.”
Nós conhecemos aqui no Norte.. principalmente em Belém do Pará e no interior do Estado como azeitona roxa… é uma fruta muita saborosa…eu tenho 3 árvores dessa fruta no nosso sítio…e consumimos in Natura…mas também vamos agora fazer sucos e a geleia… Eu uso as folhas pra fazer chá e controlar o açúcar no sangue…obrigado pelos estudos..que Jesus te abençoe.. abraço..