Dor de garganta ao engolir, rouquidão e febre são alguns sintomas de amigdalite, uma inflamação das amígdalas causada por vírus ou bactérias. Seja na amigdalite viral ou bacteriana, os tratamentos caseiros servem apenas como auxiliares no alívio dos sintomas e na redução da inflamação, ou seja, não substituem os medicamentos prescritos pelo médico.
Se você está sentindo muita dor de garganta, acompanhada de pus, que são pontinhos brancos no fundo da garganta, e febre, esses são sinais de que você precisa procurar um médico.
A amigdalite causada por infecção viral é resolvida pelo nosso próprio sistema de defesa e os medicamentos prescritos são apenas para controle da febre e da dor. No caso da amigdalite bacteriana, o tratamento é feito com antibióticos derivados da penicilina, por exemplo, a injeção de Benzetacil.
Ao começar a sentir dor de garganta e perceber que ela está inflamada, você pode inserir alguns tratamentos caseiros que ajudarão o seu corpo a resolver o problema.
Veja alguns tratamentos e dicas para você fazer em casa, quando estiver com amigdalite.
O sal de cozinha é o agente antimicrobiano mais antigo que existe, conhecido por inibir o crescimento de micro-organismos, dentre eles os vírus e as bactérias. Você pode usá-lo para ajudar na eliminação dos micro-organismos presentes em excesso na sua garganta.
O ato de levar água com sal até a sua garganta e gargarejar permite que o sal haja em toda a região inflamada e, quando você descarta essa água, elimina o excesso de muco e de micro-organismos que estavam presentes ali.
Por isso, esta é uma opção que você pode fazer várias vezes ao dia pois, além de ajudar no tratamento da infecção, também alivia a sensação de dor na garganta.
Veja o passo a passo de como fazer o gargarejo:
Há alguns estudos científicos que indicam que o bicarbonato de sódio, assim como o sal, possui atividade antimicrobiana, sendo muito utilizado na higiene bucal para eliminar placas bacterianas da boca.
Dessa forma, ele também pode ser usado para fazer gargarejo durante o tratamento da amigdalite. Se usado de forma combinada com o sal, o efeito pode ser potencializado.
Para fazer o gargarejo com bicarbonato de sódio, é bem simples:
O gengibre possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, o que faz dele uma ótima opção para tratar amigdalite. Juntamente com o mel e o limão, o chá de gengibre alivia a dor de garganta e reduz a inflamação. O mel ajuda a manter a garganta hidratada, pois forma uma camada viscosa, impedindo que ela fique seca e mais irritada.
Você pode fazer meio litro de chá e tomá-lo ao longo do dia, de preferência morno.
Siga o passo a passo, para fazer o chá de gengibre com mel e limão:
O alho já era usado como planta medicinal há cerca de 1.500 anos a.C, pois sua atividade antibiótica já era conhecida. Sua ação se deve, principalmente, pela presença da alicina, uma substância que destrói e inibe o crescimento de bactérias.
O ideal é que você consuma o alho cru descascado, adicionando-o aos alimentos sem fritá-lo ou mastigando um pedacinho de alho puro. Isso pode ser difícil para muitas pessoas, então uma forma um pouco menos eficiente mas, ainda assim, indicada, é fazer um chá morno de alho com mel e limão.
Veja como:
Veja algumas dicas que vão acelerar a sua recuperação, durante o tratamento da amigdalite:
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Tenho amiguigdalite quero esperimentar o uso dos remèdios caseiros