O miso é uma pasta de soja fermentada, produzido a partir dos feijões de soja cozidos e misturados com outros cereais. Após a fermentação dos grãos, a mistura é salgada, obtendo-se uma pasta espessa e nutritiva. É um excelente condimento em variados pratos, principalmente da culinária oriental.
A consistência do miso é pastosa e a cor varia entre o bege claro e o castanho escuro. Ele é constantemente utilizado no preparo de sopas e molhos japoneses, bem como elaboração de patês e outros pratos mais contemporâneos.
Os benefícios do missô são auxiliar a digestão, previnir o câncer, estimular a libido e ser usado em tratamento de pessoas expostas a altos níveis de radiação. Ainda ajuda a melhorar a elasticidade da pele, pois aumenta a quantidade de colágeno, mantendo a pele mais jovem e hidratada por mais tempo. O miso também pode melhorar a saúde do pulmão e fornecer cobre, magnésio, zinco e ferro.
Como são elementos vivos, as bactérias e os fermentos do miso perdem as suas propriedades quando são submetidos a altas temperaturas, por isso ele deve ser adicionado ao final do preparo da sopa ou deixado em fogo baixo.
A sopa de missô tem um preparo fácil, justamente por levar poucos ingredientes e ficar pouco tempo no fogo. A consistência da sopa é bem líquida, sendo uma espécie de caldo mesmo. Antes de adicionar o miso à sopa, é preciso dissolvê-lo primeiro em pouco de água quente. Confira algumas receitas que separamos!
1. Receita de sopa de miso com abóbora
Ingredientes:
- miso de cevada (uma colher de sobremesa por taça de sopa);
- 1 cebola;
- 1/4 de abóbora hokkaido pequena;
- 1 tira de 3 cm de alga wakamé;
- 1 raiz de 3 cm de gengibre;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Demolhar a alga por 10 minutos. Corte a alga em pedaços pequenos e reserve. Coloque numa panela a água necessária para a quantidade de sopa que pretende obter e adicione a abóbora e a cebola cortada em cubos pequenos. Deixe cozinhar até ferver e adicione a alga wakamé. Coloque o miso numa taça, retire um pouco da água a ferva. Em seguida dissolva o miso suavemente. Acrescente o miso já dissolvido à sopa. Quando começar a ferver, desligue, rale o gengibre e sirva com cebolinha fresca picada.
2. Receita de sopa de miso com tofu
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de dashi seco em pó;
- 4 xícaras de água;
- 3 colheres de sopa de pasta de miso;
- 200 gramas de tofu cortado em cubos;
- 2 cebolinhas picadas.
Modo de preparo:
Leve a água e o dashi para uma panela e deixe ferver. Reduza o fogo e junte a pasta de miso, misturando bem. Junte o tofu e a cebolinha. Deixe a sopa ferve por 2 a 3 minutos antes de servir.
3. Receita de sopa de miso com macarrão
Ingredientes:
- 400ml de água mineral;
- 1 colher de sopa de pasta missô;
- 1/2 envelope de tempero hondashi;
- 60g de tofu;
- 10g de macarrão somen;
- 5g de alga desidratada hijiki;
- 5g de cebolinha fatiada.
Modo de preparo:
Corte o tofu em cubinhos e a cebolinha em fatias bem finas e reserve. Esquente a água em uma panela até ferver e logo em seguida abaixe o fogo e coloque o macarrão somen. Deixe ficar macio, escorra e reserve.
Em outra panela, ferva a água e em seguida abaixe o fogo. Acrescente a pasta missô usando uma peneira fina. Depois de diluir a pasta de missô acrescente meio envelope do tempero hondashi, a alga hijiki e misture bem até a alga hidratar. Acrescente o macarrão somen por dois minutos na outra panela. Coloque o caldo de missô em um bowl pequeno e acrescente o macarrão, o tofu e a cebolinha por cima. Sirva esse caldo.
4. Receita de sopa de miso
Ingredientes:
- 2 envelopes de hondashi;
- 2 colheres de sopa de missô;
- 15 g de alga wakame desidratada;
- 400 g de tofu picado;
- ½ xícara de chá de cebolinha picada.
Modo de preparo:
Pique a alga em pedaços de 1 cm. Coloque em uma panela o hondashi e 1 litro de água. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até ferver. Misture o missô e ao dissolver completamente, retire do fogo. Distribua em tigelas as algas e o tofu. Despeje a sopa e salpique a cebolinha-verde picada.
Esite miso sem soja?? Li que soja faz mal uma vez que contem fitoestrogeneos??
Missô é um produto de soja. Tire suas dúvidas aqui https://www.mundoboaforma.com.br/leite-de-soja-faz-mal-saude/ e aqui https://www.mundoboaforma.com.br/suco-de-soja-faz-mal-ou-faz-bem/
Mas é fermentado ae não tem problema ser soja.