4 Receitas de Sopa de Miso – Benefícios e Dicas

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O miso é uma pasta de soja fermentada, produzido a partir dos feijões de soja cozidos e misturados com outros cereais. Após a fermentação dos grãos, a mistura é salgada, obtendo-se uma pasta espessa e nutritiva. É um excelente condimento em variados pratos, principalmente da culinária oriental.

A consistência do miso é pastosa e a cor varia entre o bege claro e o castanho escuro. Ele é constantemente utilizado no preparo de sopas e molhos japoneses, bem como elaboração de patês e outros pratos mais contemporâneos.

Os benefícios do missô são auxiliar a digestão, previnir o câncer, estimular a libido e ser usado em tratamento de pessoas expostas a altos níveis de radiação. Ainda ajuda a melhorar a elasticidade da pele, pois aumenta a quantidade de colágeno, mantendo a pele mais jovem e hidratada por mais tempo. O miso também pode melhorar a saúde do pulmão e fornecer cobre, magnésio, zinco e ferro.

Como são elementos vivos, as bactérias e os fermentos do miso perdem as suas propriedades quando são submetidos a altas temperaturas, por isso ele deve ser adicionado ao final do preparo da sopa ou deixado em fogo baixo.

A sopa de missô tem um preparo fácil, justamente por levar poucos ingredientes e ficar pouco tempo no fogo. A consistência da sopa é bem líquida, sendo uma espécie de caldo mesmo. Antes de adicionar o miso à sopa, é preciso dissolvê-lo primeiro em pouco de água quente. Confira algumas receitas que separamos!

1. Receita de sopa de miso com abóbora

Ingredientes:

  • miso de cevada (uma colher de sobremesa por taça de sopa);
  • 1 cebola;
  • 1/4 de abóbora hokkaido pequena;
  • 1 tira de 3 cm de alga wakamé;
  • 1 raiz de 3 cm de gengibre;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Demolhar a alga por 10 minutos. Corte a alga em pedaços pequenos e reserve. Coloque numa panela a água necessária para a quantidade de sopa que pretende obter e adicione a abóbora e a cebola cortada em cubos pequenos. Deixe cozinhar até ferver e adicione a alga wakamé. Coloque o miso numa taça, retire um pouco da água a ferva. Em seguida dissolva o miso suavemente. Acrescente o miso já dissolvido à sopa. Quando começar a ferver, desligue, rale o gengibre e sirva com cebolinha fresca picada. 

2. Receita de sopa de miso com tofu

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de dashi seco em pó;
  • 4 xícaras de água;
  • 3 colheres de sopa de pasta de miso;
  • 200 gramas de tofu cortado em cubos;
  • 2 cebolinhas picadas.

Modo de preparo:

Leve a água e o dashi para uma panela e deixe ferver. Reduza o fogo e junte a pasta de miso, misturando bem. Junte o tofu e a cebolinha. Deixe a sopa ferve por 2 a 3 minutos antes de servir. 

3. Receita de sopa de miso com macarrão

Ingredientes:

  • 400ml de água mineral;
  • 1 colher de sopa de pasta missô;
  • 1/2 envelope de tempero hondashi;
  • 60g de tofu;
  • 10g de macarrão somen;
  • 5g de alga desidratada hijiki;
  • 5g de cebolinha fatiada.

Modo de preparo:

Corte o tofu em cubinhos e a cebolinha em fatias bem finas e reserve. Esquente a água em uma panela até ferver e logo em seguida abaixe o fogo e coloque o macarrão somen. Deixe ficar macio, escorra e reserve.

Em outra panela, ferva a água e em seguida abaixe o fogo. Acrescente a pasta missô usando uma peneira fina. Depois de diluir a pasta de missô acrescente meio envelope do tempero hondashi, a alga hijiki e misture bem até a alga hidratar. Acrescente o macarrão somen por dois minutos na outra panela. Coloque o caldo de missô em um bowl pequeno e acrescente o macarrão, o tofu e a cebolinha por cima. Sirva esse caldo. 

4. Receita de sopa de miso

Ingredientes:

  • 2 envelopes de hondashi;
  • 2 colheres de sopa de missô;
  • 15 g de alga wakame desidratada;
  • 400 g de tofu picado;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada.

Modo de preparo:

Pique a alga em pedaços de 1 cm. Coloque em uma panela o hondashi e 1 litro de água. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até ferver. Misture o missô e ao dissolver completamente, retire do fogo. Distribua em tigelas as algas e o tofu. Despeje a sopa e salpique a cebolinha-verde picada.

O que você achou dessas receitas de sopa de miso que separamos acima? Pretende aprender como fazer para aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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