4 Receitas de Sopa de Alcachofra

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Veja 4 receitas de sopa de alcachofra para que você possa usufruir dos seus benefícios para a saúde com muito sabor e praticidade.

A alcachofra (Cynara cardunculus var. Scolymus) é uma planta nativa da região mediterrânea que chegou no Brasil através dos imigrantes italianos no século XX. Há séculos ela tem sido usada tanto como alimento como medicina tradicional devidos às suas potenciais propriedades medicinais.

São vários os benefícios da alcachofra para a saúde, como por exemplo baixar o colesterol e os níveis de açúcar no sangue. Por isso os seus suplementos e o chá de alcachofra se tornaram bastante populares.

A sopa de alcachofra também é ótima uma maneira de obter esses benefícios, além de ser um prato delicioso para seu jantar. Veja agora 4 receitas de sopa de alcachofra e aproveite!

1. Sopa de alcachofra clássica

Esta é uma receita simples e deliciosa que utiliza corações de alcachofra frescos ou congelados que também pode ser feita com ingredientes para ser vegana ou cremosa. Esta sopa de alcachofra também é recomendada para as pessoas que seguem uma dieta cetogênica ou low carb.

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 4 porções.

Informações nutricionais:

Tamanho da porção 1½ xícara servindo com ¼ xícara de creme de leite.

  • Calorias: 191kcal
  • Gordura total: 9,3 g
  • Gordura saturada: 2.1 g
  • Colesterol: 5 mg
  • Sódio: 1006 mg
  • Carboidratos totais: 24,8 g
  • Fibra: 8,3 g
  • Açúcares: 4 g
  • Proteínas: 6 g

Ingredientes:

  • 340 gramas de corações de alcachofra congelado ou frescos, (consulte as notas)
  • 2 palitos de aipo fatiados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola branca grande
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara de batatas (picadas) ou couve-flor, ou mais corações de alcachofra
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou frango
  • 6 folhas de sálvia ou 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto
  • Limão exprimido a gosto

Decore com ¼ xícara de creme de leite (ou iogurte), óleo de trufas, raminho de tomilho e sal preto de acabamento.

Modo de preparo:

Coloque a cebola em uma panela médica com o azeite e refogue em fogo médio por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione o alho e abaixe o fogo. Cozinhe o alho até ele ficar perfumado por cerca de mais 2 ou 3 minutos.

Em seguida, adicione o aipo e refogue por 1 minuto. Adicione os corações de alcachofra, as batatas, o caldo, sal e sálvia (ou tomilho). Deixe ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe até as batatas ficarem macias, o que demorará cerca de 15 minutos.

Separe em duas porções e bata no liquidificador por um minuto cada. Se você notar que a sopa continua fibrosa, bata no liquidificador até que não fique mais.

Coloque novamente na panela em fogo muito baixo. Adicione um pouco de limão e se optar por usar creme de leite, adicione-o. Prove e ajuste o sal. Tempere com pimenta.

Sirva em tigelas com um raminho de tomilho, um toque de creme de leite (veja a nota) e um fio de óleo de trufa para elevar o sabor. Uma leve pitada de sal preto adiciona um bom contraste.

Notas

Se optar por uma receita vegana e não adicionar o leite, sinta-se à vontade para adicionar 1/3 de xícara de caju cru à sopa enquanto estiver fervendo para obter mais sabor.

Sinta-se livre para usar 340 gramas de corações de alcachofra frescos (cerca de 3 xícaras). 2,5 centímetros de haste está perfeitamente bem, apenas fatie finamente. Retire todas as fibras sedosas e corte em pedaços pequenos para que cozinhem rapidamente.

Para uma explosão de cores vibrantes extra-verdes, adicione um punhado de espinafre ou um pouco de salsa italiana fresca ao liquidificador.

Para um toque de creme azedo no topo, use um batedor e bata com água com creme de leite ou iogurte. Agite bem antes de servir usando uma colher.

2. Sopa de alcachofra com limão

Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos.

Rendimento: 8 porções.

Informações nutricionais:

Valores por porção.

  • Calorias: 197 kcal
  • Proteínas: 4,2 g
  • Gordura total: 16.3 g
  • Gordura saturada: 10.0 g
  • Colesterol: 49 mg
  • Sódio: 556 mg
  • Potássio: 205 mg
  • Carboidratos totais: 10.7 g
  • Fibra alimentar: 2,3 g
  • Açúcares: 1 g
  • Vitamina A: 1977 UI
  • Vitamina C: 17 mg
  • Cálcio: 115 mg
  • Niacina: 1 mg
  • Magnésio: 14 mg
  • Folato: 10 mcg

Ingredientes:

  • 2 xícaras de corações de alcachofra picados
  • 1/4 xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de aipo picado
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 3 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de cenoura picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 limão cortado ao meio
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 xícaras e meia

Modo de preparo:

Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e adicione a cebola, o alho, cenoura, aipo e cozinhe até a cebola e o alho ficarem translúcidos. Misture os corações de alcachofra, sal, o caldo de galinha, a pimenta e cozinhe por 10 minutos.

Transfira a mistura para um liquidificador, bata até ficar homogêneo e retorne a mistura para a panela. Esprema meio limão na panela. Coloque a outra metade do limão na panela e leve para ferver. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por mais 10 minutos.

Retire o meio limão da panela e mexa deixando ferver até ficar bem aquecida, o que levará cerca de 10 minutos.

3. Sopa de alcachofra com agrião

Tempo de preparo: 13 minutos.

Rendimento: 2 porções.

Informações nutricionais:

  • Calorias: 214 kcal
  • Carboidratos: 17 g
  • Proteínas: 9 g
  • Gorduras: 10 g
  • Gordura saturada: 2 g
  • Açúcar: 8 g
  • Fibra: 8 g
  • Sal: 2,3 g

Ingredientes:

  • 5 corações de alcachofra enlatados, lavados para remover o excesso de sal, separe 1 e pique;
  • 100 gramas de batata ralada com pele;
  • 8 cebolinhas picadas;
  • 500 ml de caldo de legumes ou de frango com sal reduzido;
  • 170 gramas agrião, deixe alguns raminhos reservados;
  • 150 ml de soro de leite coalhado.

Modo de preparo:

Coloque a batata e a cebolinha em uma panela e despeje sobre o caldo. Tampe e cozinhe por 5 minutos até a batata ficar macia.

Adicione o agrião, mexa até murchar e em seguida bata em um liquidificador ou processador de alimentos até ficar uma mistura completamente homogênea.

Adicione o soro de leite coalhado e as 4 alcachofras inteiras e bata novamente. Decore com os ramos de alcachofra e agrião picados antes de servir.

4. Sopa de alcachofra com frango e arroz selvagem

Você também verá uma opção de como fazer esta sopa diminuindo a sua quantidade de carboidratos sendo ideal para as pessoas que seguem uma dieta low carb.

Tempo de preparo: 40 minutos.

Rendimento: 8 porções.

Informações nutricionais:

Valores referentes a uma porção.

  • Calorias: 314 kcal
  • Proteína: 31.8 g
  • Gordura Total: 8.5 g
  • Gordura Saturada: 1.5 g
  • Colesterol: 82.7 mg
  • Sódio: 937,4 mg
  • Carboidratos totais: 29,5 g
  • Fibra alimentar: 7,9 g
  • Açúcares: 5.8 g

Ingredientes:

  • 3 xícaras de corações de alcachofra congelada;
  • 2 cenouras grandes, cortadas em cubos de 2,5 cm, cerca de 2 a 3 xícaras;
  • 3/4 de xícara de arroz selvagem;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 4 xícaras de caldo de galinha;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4-6 dentes de alho grandes picados;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 xícaras de aipo em cubos;
  • 680 gramas de coxa de frango sem osso e sem pele;
  • 2 colheres de chá de ervas a gosto;
  • 2 folhas de louro – opcionais;
  • ½ colher de chá de pimenta de Caiena;
  • 2 colheres de chá de sal, mais a gosto;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • Pimenta a gosto.

Para decorar, use um punhado ou dois de espinafre fresco picado e ¼ de xícara de salsinha picada, regue com azeite e adicione parmesão ou queijo pecorino ralado (opcional).

Modo de preparo:

Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, por 5 minutos, até perfumar. Refogue a cebola por cerca de 3 a 4 minutos, adicione o alho, a cenoura e o aipo e refogue por mais 3-4 minutos, diminuindo o fogo para médio.

Adicione os ingredientes restantes – peitos de frango (inteiros ou picados e pré-dourados), caldo, água, sal, pimenta, temperos, folhas de louro, pimenta Caiena e arroz selvagem.

Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja macio e o frango esteja cozido por cerca de 20 minutos. Você saberá que o frango está pronto quando ele se desfizer com muita facilidade. Desfie o frango com dois garfos.

Leve para ferver, adicione os corações de alcachofra e o suco de limão. Prove, ajuste o suco de limão e sal adicionando mais ao seu gosto.

Quando os corações de alcachofra estiverem quentes, adicione as folhas de espinafre picadas e sirva. Decore com salsa italiana fresca, um fio de azeite ou parmesão ou pecorino ralado.

O arroz selvagem leva 20 minutos de tempo de cozimento a pressão. Se você estiver usando outro arroz, não precisará cozinhar por muito tempo.

Para fazer esta receita low carb

Não adicione o arroz selvagem, apenas os vegetais! Você pode adicionar pimentão vermelho picado, ou tomate, mais corações de alcachofra, cenoura ou aipo. Adicione mais 2 xícaras de vegetais.

Essas são algumas opções de receitas de sopa de alcachofra bastante variadas para agradar os mais diferente paladares.

O que você achou dessas receitas de sopa de alcachofra que separamos acima? Pretende experimentar alguma que chamou sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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