4 Receitas de Sopa de Abóbora Light (Poucas Calorias)

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A abóbora é um vegetal que possui em sua composição substâncias como carboidratos, proteínas, cálcio, sódio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, vitaminas A, C e E, apresenta um baixo teor de gordura e possui apenas 26 calorias a cada 100 gramas.

Ela é usada como ingrediente em diversas receitas: doce de abóbora, torta de abóbora e até risoto de abóbora. Para emagrecer, uma das opções é a sopa de abóbora light, que é aproveitada devido a sua pouca gordura, poucas calorias, além de ser fonte de fibras, que ajudam a manter sensação de saciedade no corpo e ainda oferece diversos benefícios à saúde. Vamos conhecer algumas receitas?

1. Receita de sopa de abóbora light com frango

A primeira receita de sopa de abóbora light possui apenas 150 calorias, rende até quatro porções e leva uma hora para ser preparada.

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 colheres de (chá) de gengibre ralado;
  • 1 filé de 100 g de frango;
  • 1 tomate sem pele cortado em cubos;
  • 300 gramas de abóbora sem casca e cortada em cubos;
  • 1 ½ litro de água;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de chá de macarrão integral tipo conchinha. 

Modo de preparo: 

Aquecer o azeite e refogar a cebola em uma panela grande. Em seguida, juntar o gengibre, o frango e o tomate e refogar por alguns minutos até o frango dourar. Adicionar a abóbora e acrescentar água aos poucos. Colocar sal. Tampar a panela e cozinhar até que a abóbora amoleça. Após, retirar do fogo e separar o frango.

Bater o caldo com a abóbora no liquidificador até que o conteúdo ganhe a aparência homogênea. Na sequência, colocar de volta na panela e misturar o frango desfiado. Aquecer antes de servir e juntar ao macarrão, que deve ser cozido al dente.

2. Receita de sopa de abóbora light com carne

Nossa próxima receita de sopa de abóbora light tem, no lugar do frango, a carne. O prato rende quatro porções, sendo que cada uma dela possui 185 calorias.

Ingredientes: 

  • 1 abóbora cabotta de 1 quilo cortada em cubos e sem sementes;
  • 300 gramas de carne sem gordura em cubos;
  • 2 litros de água;
  • 1 cebola ralada;
  • Sal, salsa e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Adicionar água em uma panela e colocar a abóbora para cozinhar. Em outra panela, dourar a cebola, acrescentar a carne e deixar cozinhar. Utilizar um mix para bater a abóbora com a água do cozimento e juntar com a carne também já cozida. Colocar salsa e cebolinha para finalmente servir.

3. Receita de sopa de abóbora light com chuchu e ovos

A receita a seguir é a menos calórica das citadas aqui: são apenas 144 calorias e ela rende quatro porções.

Ingredientes: 

  • 2 chuchus;
  • 1 fatia média de tomate;
  • ½ cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ prato (mesa) de acelga;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 col. (sopa) de salsinha picada;
  • 4 pedaços pequenos de abóbora morango;
  • 2 e ½ copos (médios) de água;
  • 1 col. (chá) de sal light;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 prato (mesa) de escarola;
  • 2 claras de ovo.

Modo de preparo:

Descascar e picar todos os ingredientes, exceto obviamente os ovos e a escarola. Colocá-los em uma panela, acrescentar água, sal e pimenta. Cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Desligar, bater o caldo no liquidificador para formar uma mistura homogênea. Bater as claras e colocar juntamente com o caldo batido e a escarola picada em tiras finas na panela. Cozinhar por mais um tempo. Desligar o fogo e servir.

4. Receita de sopa de abóbora light com feijão e milho

A última receita leva apenas 30 minutos para ficar pronta e possui 163 calorias por porção.

Ingredientes: 

  • 1 colher de sopa de alho moído;
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino;
  • ½ colher de chá de cominho;
  • 4 xícaras de caldo sem gordura (vegetal ou de galinha);
  • 425 gramas purê de abóbora;
  • 1 lata de feijão preto lavado;
  • 1 lata de milho;
  • ¾ de xícara de salsa;
  • Opcional: adicionar coberturas como queijo sem gordura.

Modo de preparo: 

Coloque água em uma panela de sopa e ligue em fogo médio. Adicione o alho, o cominho e a pimenta-do-reino e mexa durante um minuto. Acrescente o caldo e cozinhe em fogo brando. Acrescente o purê de abóbora e mexa até ficar homogêneo. Adicione o feijão preto, o milho e a salsa e ferva a mistura. Diminua o fogo e deixe cozinhar por dez minutos. Se desejar, acrescente uma cobertura.

Benefícios da abóbora

Quando ingerimos um purê de abóbora, conseguimos obter mais que 200% da nossa quantia recomendada de vitamina A por dia, o que contribui para a nossa visão.

As sementes encontradas no vegetal são ricas em fitoesteróis, que trabalham na redução do colesterol ruim, também conhecido como LDL. A abóbora também contribui com o combate do câncer, por ser rica em beta-caroteno.

A pele também recebe os benefícios da abóbora. A justificativa é que os carotenóides presentes nela neutralizam os radicais livres e auxiliam no combate às células cancerígenas conseguem manter a pele livre de rugas.

As sementes de abóbora podem deixar uma pessoa mais bem-humorada devido à presença do aminoácido triptofano, que é importante na produção de serotonina, substância que desempenha papel fundamental no humor das pessoas.

Podemos dizer que a abóbora é uma fonte de energia natural. É que em um copo de abóbora cozida há 564 miligramas de potássio, nutriente importante para o reabastecimento de energia. Dessa maneira, o alimento demonstra ser uma ótima opção para ser consumido após a realização de atividades físicas.

O suco de abóbora age como diurético, o que auxilia na eliminação de toxinas do organismo. A abóbora ainda pode ser considerada um alimento desentoxicante.

No sistema imunológico, ela contribui com a produção de glóbulos brancos, criando resistências a diversos tipos de infecção.

Doenças

Os benefícios da abóbora também estão relacionados ao tratamento de algumas doenças. Por exemplo, por possuir sementes com propriedades anti-inflamatórias, ela é útil no tratamento de artrite e inflamação nas articulações.

Os antioxidantes nela presentes protegem o sistema respiratório de infecções e ataques dos radicais livres, o que contribui para a redução e cura de ataques de asma. A saúde dos ossos também pode ser beneficiada pelo consumo do vegetal. É que ele é rico em cálcio.

O suco da abóbora possui propriedades medicinais que tratam problemas digestivos e úlceras gástricas. A enorme quantidade de zinco e carotenóides presentes no vegetal também auxilia na proteção contra o câncer de próstata. Essas substâncias previnem o alargamento do órgão e a ejaculação precoce, que estão ligadas a problemas na próstata.

Na medicina chinesa, as sementes da abóbora ainda são utilizadas no tratamento contra parasitas. Além disso, a ingestão de cinco a dez gramas de sementes de abóbora diariamente ajuda a prevenir o cálculo renal.

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E aí, gostou das dicas?

Você costuma fazer sopas que possam te ajudar a emagrecer? Quais são seus ingredientes preferidos? Você gosta de sopa de abóbora? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “4 Receitas de Sopa de Abóbora Light (Poucas Calorias)”

  1. Hum sopa de abobora é tudo de bom, mas não sabia que nutricionalmente ela é tão ótima assim! Agora vou passar a consumir-la ainda mais!

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