A dieta low carb, que se baseia na redução do consumo de carboidratos, é um método que muitas pessoas usam para emagrecer. E realmente existem histórias surpreendentes de antes e depois bem sucedidos com a dieta low carb.
Entretanto, quem deseja que a dieta low carb dê certo e traga bons resultados precisa evitar certos erros. Por exemplo:
1. Comer carboidratos de menos

Pode parecer estranho, porém, este é o primeiro erro da nossa lista porque algumas pessoas pensam que low carb (baixos carboidratos) é o mesmo que no carb (nada de carboidratos). Mas, não é bem assim.
Embora uma dieta low carb reduza significativamente o consumo de carboidratos nas refeições, ela ainda prevê o consumo de algum carboidrato. Em alguns casos, o regime permite ingerir 150 gramas de carboidratos por dia ou menos.
Você não precisa necessariamente seguir um método super restritivo como a dieta cetogênica ou abrir mão de todos os legumes e verduras que contêm algum carboidrato para fazer uma boa dieta low carb.
Pelo contrário, abolir por completo os carboidratos pode te deixar mais fraco e tornar mais difícil manter a dieta em médio e longo prazo, comprometendo assim os seus resultados e até mesmo a sua saúde.
Para saber qual tipo de dieta low carb e qual nível de redução de carboidratos são os mais adequados para você, consulte um nutricionista.
2. Não dividir bem o consumo de proteínas e gorduras
Ao lado dos carboidratos, as proteínas e gorduras formam o grupo de macronutrientes necessários ao organismo. Como a low carb traz uma diminuição na ingestão de carboidratos, torna-se necessário elevar o consumo dos outros dois macronutrientes.
O ideal é aumentar um pouco da ingestão de ambos, de maneira equilibrada. Mas, quando alguém eleva muito mais o consumo de um desses dois macronutrientes do que do outro, podem surgir problemas.
Por exemplo, com o pensamento de que gordura faz mal, algumas pessoas podem optar por aumentar somente a ingestão de proteínas.
Entretanto, elevar muito o consumo de proteínas é complicado porque elas também podem ser convertidas em carboidratos no organismo. Ao mesmo tempo, comer muita proteína pode fazer mal.
Mas não é ruim aumentar as gorduras na dieta? Se forem gorduras ruins, sim. Mas há outra opção: elevar a ingestão de gorduras boas! Alimentos como abacate, azeite de oliva, linhaça, chia e o grupo das oleaginosas são exemplos de alimentos saudáveis que fornecem gorduras boas.
Consumir mais gorduras boas dentro da dieta low carb traz mais saciedade e mais nutrientes ao organismo. Para saber como dividir a quantidade de gorduras boas e proteínas na sua low carb, consulte um nutricionista.
3. Desistir rápido demais
Algumas pessoas mal começam e já decidem abandonar a low-carb. O argumento é que sentem falta de algo que não podem comer ou que andam sentindo muita fome.
Entretanto, esperar um pouquinho mais antes de desistir pode valer a pena porque com o passar do tempo, uma dieta low carb diminui a secreção de insulina naturalmente e melhora a sensibilização ao hormônio, o que vai aliviar essa questão da fome.
Isso significa que leva um tempo até que uma pessoa se adapte a uma dieta low carb. Quanto à saudade de comer comidinhas com carboidratos, a boa notícia é que existem versões low carb de muitas receitas!
Por exemplo, tem pão low-carb, pizza low-carb, lasanha low carb, macarrão low-carb e até bolo de aniversário low-carb! É claro que não fica exatamente a mesma coisa da receita original, mas já dá para aliviar a vontade.
Aliás, é importante aprender receitas low-carb variadas e diferentes para evitar que a dieta fique repetitiva e que a vontade de desistir bata com força.
Mas, se mesmo com o passar do tempo e com as receitas diversas você sentir que não se adapta e que sofre muito com a low carb, converse com seu médico e/ou nutricionista para saber se não há outro tipo de dieta que possa te ajudar.
4. Não se hidratar corretamente
Muitas pessoas se esquecem de tomar água, essencial para a saúde de qualquer um que segue qualquer dieta. Especificamente na low carb, beber água o suficiente é muito importante para ajudar a eliminar alguns produtos do metabolismo (inclusive das proteínas).
Além disso, manter-se hidratado auxilia em relação à fome. Isso porque os sinais de fome e sede ficam bem próximos no cérebro e podem ser confundidos. Então, a pessoa pode achar que está com fome quando na verdade está com sede. O que não ocorreria se estivesse bem hidratada.
Mas não é só isso: a água também contribui facilitando a oxidação de gorduras. Se você não consegue tomar água pura com frequência, aprenda a fazer águas saborizadas, que tornam o consumo do líquido mais gostoso.
Vídeo: 4 grandes erros na dieta low carb
No vídeo abaixo, a nossa nutricionista também explica sobre os quatro erros que acabam com a dieta low carb: