Você pode até já ter ouvido falar do babaçu, um fruto amazônico que é originário de uma palmeira e utilizado na produção de um óleo, o óleo de babaçu. Mas, você sabia que ele também pode dar origem a uma farinha, a farinha de babaçu?
Pois é, depois de passar por um triturador potente, a massa seca do fruto se transforma em um pó bem fininho como o talco. Isto é, justamente a farinha de babaçu ou farinha de coco babaçu.
Para que serve: benefícios da farinha de babaçu
1. Fonte de fibras
O trabalho “Qualidade Tecnológica de Bolo Elaborado com Farinha de Mesocarpo de Babaçu” indicou que a farinha de mesocarpo de babaçu apresenta uma concentração alta de fibras em sua composição.
Aliás, a pesquisa é de autoria de acadêmicos da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e foi apresentada no XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Além disso, de acordo com a Bela Gil, chef e culinarista que defende a alimentação consciente e saudável, o mesocarpo ou farinha de babaçu apresenta uma composição de 70% de amido e 30% de fibras.
A saber, o fato da farinha de babaçu ter fibras como uma de suas propriedades é importante porque o nutriente auxilia a digestão, contribui com a prevenção da prisão de ventre e colabora com a saciedade do corpo.
2. Fonte de ferro
A farinha de babaçu é também uma fonte alimentar que contém bastante ferro em sua composição.
Assim, usar o produto em receitas pode auxiliar a torná-las mais benéficas porque o mineral é necessário para a produção de hemoglobina. A saber, a hemoglobina é uma parte das células sanguíneas que executa a tarefa de carregar oxigênio dos pulmões para todo o corpo.
Ademais, o ferro também auxilia os músculos a armazenar e utilizar o oxigênio. Além disso, o nutriente faz parte de outras proteínas e enzimas.
3. Farinha livre de agrotóxicos
A farinha de babaçu não tem agrotóxicos, o que realmente é uma notícia muito boa para a saúde.
Isso porque estudos do doutorando em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino.
Como resultado, há alterações nos níveis de hormônios sexuais e efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir, por exemplo, câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.
4. Usos na culinária
Por fim, considera-se a farinha ou mesocarpo de babaçu um excelente espessante. Além disso, o ingrediente é um ótimo substituto de itens como amido de milho, polvilho, fécula de mandioca e amido de batata. Isso porque a farinha de babaçu possui um alto teor de amido.
Por exemplo, dá para usar o ingrediente em receitas de doces e salgados como tortas, bolos, molhos biscoitos, panquecas, pães, bolachas, mingaus e pães de queijo. Ademais, a farinha de babaçu pode ser utilizada para engrossar caldos e molhos.
Receitas com farinha de babaçu
1. Panqueca de farinha de babaçu
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros;
- 3/4 de xícara de açúcar;
- 1 colher de sopa de mel;
- 100 gramas de farinha de trigo branca;
- 50 gramas de farinha de babaçu;
- 2/3 de xícara de água;
- 1 colher de chá de fermento químico em pó;
- Um pouquinho de óleo.
Modo de preparo:
Primeiramente, peneirar a farinha de trigo e a farinha de babaçu. Logo depois, misturar a água com o fermento.
Então, adicionar as farinhas peneiradas juntas aos pouquinhos na batedeira, alternado com a água misturada com o fermento. Logo após, bater até adquirir uma substância homogênea.
Molhar um guardanapo de papel com um pouco de óleo e passar em uma frigideira antiaderente. Levar para aquecer em fogo baixo.
Logo depois, despejar uma porção da massa batida na batedeira no meio da frigideira e cozinhar até dourar. Ou seja, até surgirem bolhinhas na superfície da massa.
Virar a massa para cozinhar do outro lado sem deixar dourar. Repetir o procedimento até terminar a massa. Finalmente, servir as panquecas com o caldo ou recheio de sua preferência.
2. Bolo de farinha de babaçu
Ingredientes:
- 200 gramas de farinha de babaçu;
- 5 ovos;
- 300 ml de leite morno;
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado;
- 125 gramas de manteiga em temperatura ambiente;
- 2 colheres de fermento em pó.
Modo de preparo:
Primeiramente, bater a manteiga e o açúcar na batedeira até obter uma textura leve e esbranquiçada; continuar a bater em velocidade mínima, adicionando a farinha de babaçu, o leite morno e cinco gemas de ovos.
Uma vez que tiver misturado bem, acrescentar o fermento e as cinco gemas de ovos, mexendo por meio de movimentos de baixo para cima até que tudo fique igualmente misturado.
Então, despejar a massa em uma forma redonda com furo no meio, que deve estar untada e enfarinhada. Logo depois, levar ao forno médio – em 225º C – ao longo de aproximadamente 35 minutos.
Uma vez que estamos falando de farinhas, confira os vídeos da nossa nutricionista em que ela apresenta farinhas saudáveis que podem substituir a farinha de trigo:
Fontes e Referências Adicionais
- XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Qualidade Tecnológica de Bolo Elaborado com Farinha de Mesocarpo Babaçu
- Fundação Oswaldo Cruz – Estudo mostra que exposição a agrotóxicos pode causar distúrbios reprodutivos