Propriedades dos Alimentos

21 Alimentos Bons Para o Fígado

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O fígado é muito importante, pois trata-se da maior glândula do corpo. Sem um fígado, uma pessoa não pode sobreviver. O fígado tem a função de desintoxicar o sangue para se livrar de substâncias nocivas (como drogas, álcool e outras toxinas), fornecer vitaminas e ferro ao corpo, usar o açúcar como fonte de energia quando os níveis estiverem abaixo do necessário, produzir a bile (substância necessária para digerir gorduras), dividir a hemoglobina bem como a insulina e outros hormônios e eliminar os glóbulos vermelhos sem funcionamento.

Seu fígado é um jogador-chave no sistema digestivo do seu corpo. Tudo o que você comer ou beber irá passas através de seu fígado. O fígado fica situado sob sua caixa torácica inferior do lado direito. Não é muito difícil manter o seu fígado em bom estado, mas existem certos cuidados que se deve ter para não comprometer a saúde do seu órgão. Abaixo está uma lista de coisas a evitar e outra lista com alimentos bons para o fígado.

Cuidados com o fígado

  • Não beba muito álcool: O álcool pode danificar as células do fígado, levando à cirrose que pode ser mortal. O consumo moderado de álcool é definido como até um drink por dia para mulheres e até duas doses por dia para homens;
  • Realizar uma dieta saudável e fazer exercício físico regular: O excesso de peso, diabetes ou os altos níveis de gordura no sangue também podem levar à cirrose. Essa doença pode ser evitada com a perda de peso se você estiver acima do peso, com uma dieta equilibrada e a prática regular de atividade física;
  • Fique longe de medicamentos que prejudicam o fígado: Medicamentos para o colesterol e o acetaminofeno analgésico (Tylenol) podem ser tóxicos para o fígado se consumidos por um longo período de tempo ou em grande quantidade de uma única vez. Determinadas combinações de remédios podem ser tóxicas para o fígado, ainda mais quando combinados ao consumo de álcool. Cuidado para não extrapolar a dosagem indicada na bula e nem misturar com bebida alcoólica em casos em que é proibido o consumo;
  • Fuja da hepatite: A hepatite é um vírus que ataca o fígado e o torna inflamado. Existem vários tipos diferentes. A hepatite A é transmitida através do consumo de água ou alimentos contaminados por bactérias encontradas nas fezes. A hepatite B e C são transmitidas através do sangue e fluídos corporais. Se não tratada, pode levar à cirrose, câncer de fígado e insuficiência hepática. Lavar as mãos com frequência, bem como evitar lugares sem higiene podem prevenir a hepatite A. Para prevenir a hepatite B e C, não compartilhe itens como escovas de dentes, lâminas de barbear ou agulhas e use preservativos na relações sexuais. Existem vacinas contra hepatite que podem ser obtidas em postos de saúde;
  • Não toque nem aspire produtos tóxicos: Produtos de limpeza, produtos de aerossóis, inseticidas, produtos químicos e aditivos dos cigarros contêm toxinas que podem danificar as células do fígado. Evite o contato direto com eles e evite fumar;
  • Tenha cuidado com as ervas e suplementos dietéticos: Algumas combinações de ervas e suplementos alimentares não estão sujeitas ao mesmo processo de fabricação de medicamentos autorizados e alguns deles podem prejudicar o fígado;
  • Beba café: As pesquisas mostram que o consumo de café pode reduzir o risco de contrair a doença hepática. Não se sabe ao certo por quais motivos, mas algumas pesquisas vêm sendo divulgadas à respeito.

Alimentos bons para o fígado

  • Beterraba e cenoura: As cenouras são ricas em glutationa, uma proteína que ajuda a desintoxicar o fígado. Ambas são extremamente ricas em flavonóides e beta-caroteno. Consumir sucos de cenoura e beterraba pode ajudar a estimular e melhorar a função global do fígado;
  • Tomates: Eles também são alimentos bons para o fígado por conterem grandes quantidades de glutationa. Por ser rico em licopeno, também pode te proteger contra o câncer de mama, pele e pulmão;
  • Toranja: A toranja é outra fonte de glutationa que promove a limpeza do fígado. É também rica em vitamina C e antioxidantes que aumentam a produção das enzimas que contribuem para a desintoxicação do fígado e aumentam o processo natural de limpeza do organismo;
  • Espinafre: O espinafre é uma fonte importante de glutationa que realiza a faxina no fígado;
  • Frutas cítricas: Limões e laranja também são alimentos bons para o fígado porque contêm quantidades muito elevadas de vitamina C, que ajuda a estimular o fígado e a sintetizar materiais tóxicos em substâncias que podem ser absorvidas pela água;
  • Repolho: Os isotiocianatos feitos a partir de glucosinolatos do repolho fornecem enzimas hepáticas desintoxicantes que ajudam a eliminar as toxinas;
  • Cúrcuma: A cúrcuma é um tempero que ajuda a desintoxicar o fígado. Isso é feito através do apoio de enzimas que eliminem os carcinógenos alimentares;
  • Nozes: Nozes são alimentos bons para o fígado por serem boas fontes de glutationa, ômega-3 e aminoácido arginina, que atuam na limpeza do fígado, especialmente na desintoxicação de amônia.
  • Abacate: Rico em nutrientes, o abacate ajuda o corpo a produzir a glutationa;
  • Maçãs: São ricas em pectina e outros produtos químicos essenciais para limpar e liberar toxinas a partir do trato digestivo. As maçãs servem de neutralizadores da carga tóxica durante o processo de limpeza.
  • Couves de Bruxelas: A couve de Bruxelas é rica em enxofre e antioxidantes, que obrigam o fígado a liberar enzimas que bloqueiam os danos causados ​​por toxinas ambientais ou alimentares;
  • Alho: O alho é carregado de enxofre, que ativa as enzimas do fígado na eliminação de toxinas do corpo. O alho também contém quantidades elevadas de alicina e selênio, dois compostos naturais que auxiliam na limpeza do fígado;
  • Dente de leão: O chá de dente de leão auxilia o fígado na quebra de gorduras, produzindo aminoácidos e, geralmente, livrando-o de toxinas;
  • Vegetais de folhas verdes: Vegetais verdes são extremamente ricos em clorofila, que aumenta a produção da bile, neutraliza os metais pesados, produtos químicos e pesticidas, reduzindo a carga desses compostos no fígado. Estes são alimentos bons para o fígado fáceis de você incluir na sua alimentação;
  • Outros vegetais: Comer brócolis e couve-flor ajuda a aumentar a produção de enzimas glucosinolatos em seu sistema, que consequentemente auxiliam na eliminação de substâncias cancerígenas e outras toxinas;
  • Aspargos: Aspargo é um diurético natural que ajuda no processo de limpeza e ajuda na desintoxicação do fígado e dos rins;
  • Chá Verde: O chá verde é rico em antioxidantes conhecidos como catequinas, um composto conhecido por auxiliar na função do fígado;
  • Azeite: Óleos orgânicos como azeite, cânhamo e semente de linhaça são alimentos bons para o fígado, pois fornecem uma base líquida que pode sugar toxinas nocivas no organismo;
  • Grãos: Grãos como quinoa, milho e trigo-sarraceno podem auxiliar na desintoxicação do fígado e metabolização de enzimas;
  • Alho: O alho ajuda seu fígado a ativar enzimas que podem eliminar as toxinas. O alho também tem uma grande quantidade de alicina e selênio, dois compostos naturais que auxiliam na limpeza do fígado;
  • Beterraba: Beterrabas são ricas em flavonoides, que podem melhorar as funções gerais do seu fígado.

Vídeo: 10 melhores alimentos para o fígado

Saiba mais sobre os alimentos que influenciam o fígado nos vídeos abaixo.

Vídeo: 6 piores alimentos para o fígado

Gostou das dicas?

Quais desses alimentos bons para o fígado você já consome? Quais você planeja incluir na sua alimentação? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Gostei muito das do que li sobre o fígado eu ja tenho incluído no meu cardápio cenouras e beterrabas

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  • ÓTIMA ESCLARECIMENTO PARA EMAGRECER
    VOU ESTAR MAIS ATENTO AO FIGADO, PARECE VASCAINOS!!!

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  • meu marido tem gordura no figado e o medico dele Dr: Alexandre Dalbem recomendou varias dessas frutas e verduras enunciadas pelo site ....

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  • Muito bom hein companheiro;vou adotar imediatamente algumas de suas sugestoes,pois fui diagnosticado com esteatose moderada leva,ha dois anos e depois disto moderei no alcool e estou bem melhor.OBRIGADO E BOA SEMANA

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  • Vocês são demais, parabéns! Fazer parte desse grupo é o mair presente de Deus para mim.Tenho gordura no fígado e esses alimentos irão ajudar-me muito. Comecei fazer caminhada,50 minutos de manhã, e sinto bem melhor, graças a orientação de vocês. Obrigada!

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  • maria ..estou com gordura no figado e minha médica falou que brócolis não pode

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  • Uso e recomendo o suco de meio limão num copo com água em jejum de manhã cedo, sucos de laranja com cenoura, suco de uva integral (pouco), água de coco,couve com limão e abacaxi a qualquer hora do dia, brócolis com azeite nas refeições, água de mina, aveia com leite desnatado e gergelin nos lanches, molho de alho nas refeições principais, chá sem açucar, café fraco, caqui, abacate, são ótimos e os efeitos rápidos, minutos depois já se sente diferença na boca, na disposição física e na sensação de bem estar.

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  • Certo, porém a respeito do chá verde, no site do Drauzio Varella diz que a catequina do Chá Verde é tóxica para o fígado.

    http://drauziovarella.com.br/alimentacao/cafe-e-figado/

    Mas o café moderado ajuda.

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  • Adorei a pública sobre doencas que evitam a gordura no figado. Ja estou com gordura no figado espero conseguir elimina-la

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    • Tenho meu Gama de 400 o qie fazer?

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  • Gostei muito das notícias a respeito do fígados

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