20 Receitas Paleo Para Almoço e Jantar

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Muito tem se falado da dieta paleolítica e muitos são os seguidores da mesma. Para quem não sabe, trata-se de uma dieta baseada nos hábitos alimentares dos homens no tempo da cavernas, na era Paleolítica, em que priorizava-se o consumo de carnes de caça, frutas críticas encontradas e alguns vegetais. Sabe-se que essa dieta pode ajudar a emagrecer naturalmente e também prevenir diversas doenças.

A alimentação paleolítica, também chamada de low-carb, é uma dieta com pouco ou quase nenhum consumo de carboidratos, sendo a fonte principal de alimentação a proteína. Carnes, gorduras, ovos, peixes, frutos do mar, vegetais, manteiga, azeite de oliva e algumas frutas são liberadas para consumo.

Carboidratos como pães, arroz, macarrão e outras massas e batatas são completamente proibidas, bem como feijão e sobremesas de uma maneira geral. Alguns alimentos como batata doce, beterraba e cenoura são exceções e podem ser inseridas no cardápio. Os temperos devem ser sempre os mais naturais possíveis, frescos, bem como os ingredientes sempre orgânicos.

Abaixo selecionamos 20 receitas paleo deliciosas e gourmets que levam em consideração as regras da dieta low carb e por isso podem ser consumidas sem medo. Bom apetite!

1. Receita Paleo de Strogonoff de fígado

A primeira de nossas receitas Paleo é uma versão diferente do tradicional prato nas casas brasileiras, adaptada para a dieta.

Ingredientes:

  • Sumo de 1/2 limão;
  • 2 colheres de sopa de banha;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • 250 ml de natas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte o fígado em tiras do tamanho tradicional do strogonoff e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve a carne a uma frigideira e refogue junto da banha até que o fígado comece a dourar e ficar macio. Retire esse refogado e coloque em um prato. Na mesma frigideira, aproveitando o caldo refogue a cebola, alho com uma colher de sopa de banha. Quando estiverem dourados, junte o fígado, misture bem e adiciona a nata e o sumo do limão. Cozinhe até as natas engrossarem formando um caldo semelhante ao do strogonoff. Sirva a seguir.

2. Receita Paleo de Bacalhau com broa de mandioca

Ingredientes:

  • Azeite a gosto;
  • 50 gramas de chouriço;
  • 6 cogumelos;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 cebolas médias;
  • 6 dentes de alho;
  • 1 molho de coentro;
  • 100 gramas de farinha de mandioca para farofa.

Modo de preparo:

Para a broa adicione o molho de coentro com os alhos picados e misture bem, depois adicione a mandioca, um pouco de azeite e misture. Em uma frigideira leve a cebola picada com o chouriço em um fio de azeite até dourar. Quando a cebola estiver translúcida adicione os cogumelos e o pimentão fatiado. Deixe cozinhar, quando estiverem no ponto al dente. Leve o bacalhau ao forno com os legumes e adicione a broa por cima. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido e médio por 30 minutos ou até que o bacalhau esteja assado. Sirva a seguir.

3. Receita Paleo de almôndegas ao vinho branco

Que tal deliciosas almôndegas temperadas e apimentadas fazerem parte das suas receitas Paleo?

Almôndegas:

  • 500 gramas de carne bovina moída;
  • 1 colher de sopa de pimenta da jamaica;
  • 500 gramas de carne de cordeiro moída;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Salsinha picada a gosto;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de cominho;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino.

Molho:

  • 500 gramas de cebola;
  • 1 colher de sopa de páprica;
  • 4 dentes de alho inteiros;
  • 300 ml de vinho branco;
  • 4 folhas de louro;
  • 400 ml de caldo de galinha;
  • 1 colher de sopa de cominho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes das almôndegas em uma vasilha e leve para a geladeira para gelar por um dia. No dia seguinte faça as bolinhas com as almôndegas do tamanho da preferência. Frite as almôndegas em uma frigideira com um pouco de azeite um pouco de cada lado, cuidando para que não fiquem secas. Descasque as cebolas mantendo inteira e coloque em uma panela de ferro com azeite até ficarem torradas. Então coloque os alhos descascados inteiros, o vinho e deixe ferver. Adicione o caldo de galinha e deixe ferver mais um pouco. Coloque todos os temperos inclusive a folha de loura e deixe cozinhar até que pegue sabor. Adicione as almôndegas e deixe cozinhar em fogo brando por mais uma hora. Disponha o ensopado em um prato fundo e salpique ervas frescas. Sirva em seguida.

4. Receita Paleo de coxa de frango e batata doce

Ingredientes: 

Frango

  • 6 coxas de frango;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Cominho a gosto;
  • Sementes de sésamo;
  • Pimenta do reino a gosto. 

Batata doce

  • 2 batatas doces;
  • Alecrim a gosto;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 4 dentes de alho;
  • Orégano a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Tempere as coxas de frango com os temperos e deixe marinar por duas horas. Depois aqueça o forno em temperatura média e leve as coxas em uma bandeja com papel manteiga para assar por 45 minuto ou até que o frango esteja crocante por fora. Corte as batatas em rodelas finas, tempere com os ingredientes e leve para assar também por 40 minutos ou até que fiquem levemente crocantes por fora e macias por dentro. Sirva a seguir.

5. Receita Paleo de Ovos e bacon

Ingredientes: 

  • 4 ovos;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 tomate;
  • 1/2 de uma cebola roxa;
  • Folha mista;
  • Sementes de girassol;
  • Molho tahini;
  • Bacon não curado. 

Modo de preparo:

Adicione o banco em tiras em uma frigideira e frite até que fiquem crocantes. Depois retire e reserve. Pique os tomates e a cebola e em uma frigideira com manteiga leve para refogar por uns dois minutos. Em uma vasilha bata bem os ovos e adicione à mistura dos tomates e mexa até ganharem consistência. Para a salada de acompanhamento leve as sementes de girassol ao forno até torrarem, deixe esfriar. Depois adicione as folhas, o molho tahini, limão e sirva a seguir com o bacon e ovos mexidos. 

6. Receita Paleo de Sopa de couve

Uma sopinha também merece fazer parte do seu cardápio de receitas Paleo para variar a dieta!

Ingredientes:

  • 1 couve-flor;
  • 1 maço de couve finamente fatiada;
  • 3 abobrinhas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola grande;
  • 1/2 molho de brócolis;
  • 1 couve-flor;
  • 1 fio de azeite;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Lave a couve-flor, couve, brócolis e abobrinhas. Descasque a abobrinha e leve todos os ingredientes para cozinhar em uma solução de água com sal, exceto a couve e o azeite. Leve a couva para cozinhar com água e sal em outra panela. Quando tudo estiver cozido e a água estiver reduzido pela metade adicione o azeite e misture tudo até formar um purê. Junte a couve ao purê e sirva em seguida.

7. Receita Paleo de Ovo cozido com aspargos, alecrim e linguiça

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 500 gramas de aspargos;
  • 1 pitada de alecrim fresco;
  • 2 linguiças;
  • 1 cebola roxa;
  • Páprica a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto. 

Modo de preparo:

Corte os aspargos em pedaços e a cebola roxa em cubinhos. Fatie o alho, coloque a manteiga e a cebola em frigideira com sal e mexa por uns 2 minutos até a cebola ficar translúcida. Então adicione a linguiça e mexa por mais alguns minutos e coloque os aspargos. Quando o aspargo estiver al dente quebre os ovos dentro da frigideira e adicione os temperos a gosto. Não mexa os ovos, deixe que cozinhem inteiros por cima. Cubra com uma tampa para que cozinhem sem queimar. Retire do fogo e sirva em seguida.

8. Receita Paleo de Acelga com chouriço

Ingredientes:

  • 500 gramas de acelga vermelha;
  • 1 cebola vermelha;
  • Chouriço espanhol;
  • Sal a gosto;
  • Cominho a gosto;
  • Páprica a gosto. 

Modo de preparo:

Fatie a cebola e o chouriço e leve ao fogo para refogar no azeite. Lave a acelga e corte em pedaços menores e adicione à frigideira. Mexa bem e adicione os temperos a gosto e uma xícara de água. Misture um pouco mais em fogo brando e mantenha por 15 minutos. Tire do fogo e sirva o refogado ainda quente.

9. Receita Paleo de Ovos mexidos com ervas

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 5 tomates cereja;
  • Cebolinha a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira com manteiga leve a cebolinha picada e deixe por dois minutos. Depois adicione o tomate cereja e deixe tostar um pouco. Em seguida adicione os ovos e a pimenta. Na hora de servir, depois de tirar do fogo adicione a salsinha.

10. Receita Paleo de Frango com erva-doce

As ervas são ingredientes chave para temperar suas receitas Paleo e deixar sua dieta cada vez mais saborosa. A erva-doce é a estrela dessa receita.

Ingredientes:

  • 1 frango orgânico inteiro;
  • 2 bulbos de erva doce fatiados;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de mostarda em grãos;
  • 1 colher de sopa de folhas de tomilho;
  • 2 colheres de chá de semente de erva doce;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Salsinha picada para enfeitar;
  • 3 colheres de sopa de suco de laranja espremido na hora;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano.

Modo de preparo:

Misture o azeite, suco de limão, laranja, mostarda, pimenta e sal e reserve. Corte o funcho em tiras e adicione os ingredientes líquidos. Então coloque os pedaços de frango, tomilho e sementes de erva doce e misture com as mãos até que os ingredientes incorporem no frango. Leve à geladeira por algumas horas ou, se possível, de um dia para o outro. Aqueça o forno em temperatura média e leve o frango em uma assadeira sem o caldo, apenas com a erva doce. Deixe por 30 a 40 minutos ou até que o frango fique crocante por fora e macio por dentro. Em uma panela leve o molho e deixe ferver até que reduza de tamanho. Na hora de servir tempere com o molho, adicione salsinha e sirva.

11. Receita Paleo de Salada de couve-flor com nozes

Ingredientes:

  • 2 talos de aipo;
  • 40 gramas de nozes;
  • 1 ramo de couve-flor;
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto;
  • 120 gramas de salsinha picada;
  • 120 gramas de sementes de romã;
  • ½ colheres de chá de canela;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • ½ colheres de chá de pimenta da Jamaica;
  • Sal a gosto;
  • ½ colheres de chá de noz-moscada;
  • Pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo:

Já acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Tempere a couve-flor com azeite, sal e pimenta do reino e leve ao forno por meia hora até que fique levemente torrada. Retire do forno e deixe esfriar. Reduza a temperatura do forno para 170°C e leve as nozes para tostar. Quanto estiverem torradas, retire do forno e deixe esfriar. No final, em um prato adicione a couve flor, o aipo em tiras, as nozes torradas, a salsinha e sementes de romã. Tempere e sirva a seguir.

12. Receita Paleo de Kafta com pinoli e molho tahine

Ingredientes:

Kaftas

  • 500 gramas de carne de cordeiro moído;
  • 500 gramas de carne de vaca moído;
  • 50 gramas de pinolis torrados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho esmagados;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 pimenta malagueta inteira;
  • 5 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de chá de pimenta do reino;
  • 2 colheres de chá de páprica;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • 2 colheres de chá de pó de canela.

Molho tahini

  • 200 gramas de pasta de sésamo;
  • 1 dente de alho esmagado;
  • 1 pitada de páprica;
  • 4 colheres de sopa de suco de limão siciliano;
  • 3 colheres de chá de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 150 ml de água. 

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes da kafta em uma vasilha grande e misture com as mãos até que se incorporem. Molde com as mãos em formato de tubos e achate um pouco. Leve para fritar no azeite por alguns minutos, cuidando para que não resseque a carne por dentro. Em outra vasilha adicione os ingredientes do molho e misture bem. Leve esse molho ao forno por 10 minutos em temperatura média até que fique com uma consistência mais espessa. Adicione o molho no prato, coloque as kaftas por cima e salpique pinolis torrados, páprica e salsinha. Sirva a seguir.

13. Receita Paleo de Lombo de porco no forno

Essa é a primeira opção que leva a carne de porco nas nossas receitas Paleo, e sinceramente ela é imperdível.

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco;
  • 200 ml de vinho branco;
  • 4 dentes de alho;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Coentro a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • Páprica a gosto. 

Modo de preparo:

Adicione a peça do lombo em uma assadeira e tempere com alho, azeite, tomilho, coentro, sal e páprica. Coloque no forno a 180 graus e deixe assar por 45 minutos ou até que o lombo esteja macio. Adicione o vinho e um pouco de azeite se for necessário e deixe por mais alguns minutos. Retire do forno corte em fatias e sirva.

14. Receita Paleo de Lombo de bacalhau com erva doce assada 

Ingredientes:

  • 1 lombo de bacalhau;
  • 4 dentes de alho;
  • 200 gramas de erva doce fresca;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo:

Disponha o bacalhau em uma panela com água quente e leve ao fogo brando por 5 minutos para cozinhar. Se o bacalhau estiver congelado deixe por uns 15 minutos. Fatie a erva doce e tempere com sal, pimenta do reino e azeite e disponha em uma assadeira com papel manteiga. Leve ao forno médio para tostar por uns 20 minutos ou até que esteja crocante. Retire o bacalhau do fogo, elimine a água e coloque em uma assadeira com alho e azeite e leve para assar em forno médio por 30 minutos. Sirva o bacalhau com o chips de erva doce.

15. Receita Paleo de Salmão grelhado com alho poró refogado

Ingredientes:

  • 1 kg de alho-poró;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 peça de salmão médio;
  • 1 dente de alho;
  • Pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo:

Corte a parte branca do alho poró em rodelas finas e lave bem. Depois refogue no azeite até ficar levemente tostado. Em uma outra frigideira grelhe o salmão no azeite até que comece a ganhar mais cor e fique levemente dourado. Adicione o alho poró na frigideira do salmão par ganhar sabor e deixe até o salmão estar no ponto (crocante por fora e macio por dentro). Sirva em seguida.

16. Receita Paleo de Vieiras com cogumelos portobello

Ingredientes:

  • 3 vieiras;
  • 1 cogumelo Portobello;
  • 1 folha de alface;
  • Limão siciliano;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto. 

Modo de preparo:

Em uma frigideira grelhe os cogumelos com azeite, sal e pimenta do reino por sete minutos ou um pouco mais se for necessário. Retire e reserve. Disponha a folha de alface em um prato e adicione os cogumelos em cima. Em outra frigideira grelhe as vieiras em fogo alto com azeite, sal, pimenta do reino e limão siciliano. Grelhe as vieiras por 2 minutos em cada lado, lembre-se que o melhor ponto é quando ela está quase crua. Disponha no prato por cima dos cogumelos e sirva.

17. Receita Paleo de Polvo assado no forno

Ingredientes:

  • 2 ou 3 polvos grandes;
  • Alho a gosto;
  • 1 cebola;
  • Coentro a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto. 

Modo de preparo:

Cozinhe o polvo em uma panela com cebola e sal grosso. Quando estiver cozido deixe esfriar dentro da panela. Corte o polvo em pedaços e coloque numa assadeira com o coentro, alho e azeite e leve ao forno por 30 minutos. Sirva com uma salada de couve ou outra da preferência.

18. Receita Paleo de Lagostim com alho e manjericão

Ingredientes:

  • 750 gramas de lagostim fresco;
  • Pimenta do reino moída na hora;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 4 dentes de alho;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 5 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
  • 1 pimenta malagueta;
  • Sal marinho. 

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma frigideira e adicione o alho para refogar até que fique levemente dourado. Adicione o lagostim já limpo e tempere com a malagueta, sal e pimenta do reino. Deixe refogar por uns dois minutos então adicione o manjericão fresco e o sumo do limão. Misture um pouco e desligue. Lembre-se que o lagostim fica branco por fora. Sirva a seguir.

19. Receita Paleo de Costela de cordeiro com aspargos

Ingredientes:

  • 2 costelinhas de cordeiro;
  • 2 cenouras grandes;
  • 2 aspargos;
  • Alho picado a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • ½ colher de chá de manteiga;
  • Orégano a gosto. 

Modo de preparo:

Lave as cenouras e fatie em tiras, tempere com azeite, sal, pimenta e alho picado. Coloque em uma assadeira com papel manteiga e leve ao forno médio por 10 minutos. Depois adicione os aspargos e deixe no forno por mais 10 minutos. Tempere as costelinhas com sal e pimenta e leve para dourar em uma frigideira com manteiga por cerca de 4 minutos em cada lado. Salpique orégano por cima das costelas e sirva com as cenouras e aspargos grelhados.

20. Receita Paleo de Maminha assada

A última opção das nossas receitas Paleo é uma maminha assada com temperos frescos que trazem um aroma inigualável à receita.

Ingredientes:

  • 700 gramas de maminha em peça;
  • Alecrim a gosto;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Sal grosso a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média. Enquanto isso tempere a carne com azeite, pimenta do reino moída na hora, sal, alecrim e o alho amassado. Forre ela com papel filme (se não tiver pode ser alumínio) e leve para assar por 45 minutos. Passado esse tempo, retire do forno, tire o alumínio e fatie uns pedaços e volte ao forno por mais alguns minutos se ainda não estiver no ponto desejado. Sirva a seguir com uma salada ou legumes.

Quais receitas Paleo das listadas acima mais fazem o seu tipo? Você está começando agora essa dieta e está sem maiores ideias de refeições? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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6 comentários em “20 Receitas Paleo Para Almoço e Jantar”

  1. Olá a todos e a quem me estiver a ler !
    Ainda não comecei a dieta Paleo , mas preciso mesmo de emagrecer pois engordei num ano 18kg e estou agora com 84kg700
    Estive a ver umas receitas e vou tentar seguir algumas
    Se alguém me que quiser aconselhar , desde já o meu obrigada !
    Gratidão
    Nelly

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