Antigamente, a laranja era a fruta mais indicada como fonte de vitamina C. Após algum tempo, a acerola chegou e desbancou a laranja, apresentando um valor muito mais elevado da vitamina. Agora, surgiu outra fruta para ocupar esse lugar. Seu nome é camu camu, e além da alta concentração da vitamina C, ela traz diversos outros benefícios à saúde.
O teor de vitamina C na polpa desse fruto chega a surpreendentes 2,6 g para cada 100 g de fruta. Quando se analisa a casca, esse valor aumenta para 3,9 gramas. Em alguns casos, chegou-se a 6,0 gramas em 100 gramas de camu camu em pó.
O que foi descoberto até o momento, coloca o camu camu como a fruta com mais alto teor de vitamina C (ácido ascórbico). Vamos descobrir também para que serve e todos os benefícios do camu camu para a saúde.
Os benefícios do camu camu estão diretamente ligados ao aumento da imunidade, devido a seu alto teor de vitamina C. Tanto as folhas, quanto as frutas são utilizadas e apresentam as seguintes propriedades.
O alto teor de vitamina C do camu camu e suas propriedades têm sido estudadas em relação à prática de esportes e fisiculturismo.
Ela está diretamente ligada à recuperação muscular, principalmente por ser antioxidante. Essa propriedade permite que as células da musculatura sejam protegidas dos radicais livres, dessa forma, a recuperação pós-treino será muito mais eficiente.
Além disso, a vitamina C está presente na formação do colágeno, que é responsável pelo fortalecimento dos tecidos, portanto, as chances de lesões durante o treinamento serão menores.
O ferro é importante para aumentar a força e performance nas atividades físicas. Graças à vitamina C do camu camu, a absorção do ferro será otimizada.
E, por fim, os hormônios esteroides, entre eles a testosterona, ajudam na disposição para os treinamentos. As propriedades do camu camu favorecem a formação e a liberação desses hormônios no organismo.
De que forma o camu camu poderá ajudar na perda de peso?
A elevada porcentagem de vitamina C presente na fruta fará o organismo produzir um aminoácido de nome L-carnitina. Esse aminoácido é responsável pela transformação da gordura em energia. Quanto mais esse aminoácido for produzido e estiver circulando em nosso sangue, mais eficiente será a queima da gordura.
Além disso, estudos preliminares indicam que o camu camu é benéfico para a microbiota intestinal (ou flora intestinal), favorecendo a absorção de nutrientes, além do que, como já foi mencionado, a ação mais otimizada do hormônio insulina no organismo evita o acúmulo de gordura, especialmente na região do abdômen.
O que se conclui é que o consumo insuficiente de vitamina C está diretamente ligado ao acúmulo de gordura nos tecidos. É bem interessante começar a introduzir mais elementos ricos em vitamina C, entre eles, o camu camu.
A fruta fresca poderá ser utilizada na forma de suco, bastando bater no liquidificador 50 g de polpa para 1 litro de água. Adoce a gosto. Seu sabor é delicioso.
Quem encontrar dificuldades para comprar camu camu “in natura” poderá procurar por ela em cápsulas. Duas cápsulas de 500 mg ao dia, uma pela manhã e outra à tarde, serão suficientes. Mas na dúvida siga as instruções do rótulo ou converse com seu nutricionista.
Além disso, é possível encontrar o camu camu em pó que pode ser preparado diluindo uma colher de sopa rasa em um copo de água. A recomendação é que seja consumido duas vezes por dia.
Não há estudos suficientemente seguros quanto ao uso de camu camu na gravidez e amamentação até o momento. Também pouco se sabe sobre os possíveis efeitos colaterais do camu camu em pessoas utilizando quimioterápicos. Em ambos os casos, é importante conversar com seu médico.
O camu camu é um fruto relativamente desconhecido, ainda difícil de ser encontrado, que precisa de maiores estudos em relação à suas potencialidades.
O que se sabe até hoje é que há muitos benefícios do camu camu para a saúde, pelo simples fato de ser a fruta com a maior concentração de vitamina C encontrada até hoje. Para quem quiser complementar sua ingestão de vitamina C, de forma natural, essa é uma ótima opção.
Vamos esperar que a fruta se popularize em pouco tempo, e assim como a laranja, seja facilmente encontrada nas feiras e sacolões do país.
Veja Todos Comentários
Oi, moro no Pará tbem quero adquirir esta planta camu camu, alguem pode me ajuadar
Oi Vâni aqui em Belém eu compro em pó na loja Moinho Central, lá vende tudo sobre produtos naturais, lá eu compro tribulos, maca, ginseng e outros, fica na rua oriental do mercado no comércio. pertinho do ver o peso
Nossa, como quero uma muda deste camu cam
Olá muito boa noite
Fui recomendado a consumir camu camu junto com farinha de maracujá e maka peruana........ Todos eu comprei em pó 150 grama de cada e juntei e fiz uma mistura....... Todos os dia eu consumo uma colher de chá com um copo de água..... Na minha primeira refeição do dia....... Aí só vou consumir outro alimentos apois 30 minutos......
Gostaria de saber se eu estou fazendo a coisa certa...... Se alguém poder mim ajudar ficarei muito grato
Att: Fábio lima
Feira de Santana Bahia
Onde posso achar para comprar as frutas do camu camu?
Eu tenho um pé ,tá pequeno ainda as já comi umas 5 frutinhas
Ja consumia a fruta e o suco, porem não sabia o mome e nem seus beneficio, agora que sei irei cultivar para espalhar essa fruta...
tenho um pé de camu-camu em minha casa que produz muitos frutos é raro aqui em sp, mas já fiz vários sucos com eles
Meu pai tb tem aqui em MG. Esse ano começou a produzir os primeiros frutos.
OI LUIZ COMO FAÇO PARA CONSEGUIR A FRUTA , MINHA FILHA TEM DEPRESSAO. E QUERIA DAR PARA ELA Beijos
Luiz Sanches Gomes, vc é um privilegiado, mas vc pode me arrumar uma muda tb ??
Conhecendo esse ano e hoje pôde tomar o suco..é muito gostoso.
nossa Luiz...arranja uma muda pra mim?
Poxa Luiz me arruma uma muda , meu zap é 953818558