A panqueca é uma receita típica americana, constantemente consumida nos cafés da manhã com bacon, ovos, mel e outras delícias calóricas. Aqui no Brasil é mais comum a panqueca salgada integrando refeições principais com diversificados recheios ricos em proteínas ou vegetais em versões vegetarianas.
A panqueca doce também vêm sendo preparada como uma alternativa para o café da manhã ou para lanches da manhã ou tarde ou até mesmo sobremesa. Porém, dependendo da receita utilizada, a panqueca pode ser bem pesada e calórica por levar farinha e ingredientes engordativos no recheio como doce de leite e leite condensado.
Com o objetivo de fornecer uma opção de panqueca doce light e mais saudável para você que não quer cair na tentação e correr o risco de ver o peso aumentar na balança, separamos alguns receitas mais leves e saudáveis.
Lembre-se que mesmo essas versões de panqueca doce light devem ser consumidas com moderação. Confira abaixo e bom apetite!
1. Receita de panqueca doce light integral
Ingredientes:
- 1/3 de xícara de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 colher de café rasa de sal;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- Mel.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, exceto o mel usando um mixer ou um fouet. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Sirva fatias grossas com mel ao melhor estilo café da manhã americano.
2. Receita de panqueca doce light sem farinha
Ingredientes:
- 1 banana;
- 2 ovos;
- Calda de amora.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos e a banana. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Sirva com calda de amora ou outra da preferência.
3. Receita de panqueca doce light com banana e canela
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1 banana picada;
- Canela em pó para salpicar.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione a banana picada com canela e se quiser coloque um pouco de mel. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
4. Receita de panqueca doce light com maçã e nozes
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1/2 maçã picada;
- Mel;
- Nozes picadas ou amêndoas.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione a maçã picada com nozes e mel. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
5. Receita de panqueca doce light Romeu e Julieta
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- Goiabada diet;
- Queijo minas light.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione a duas fatias de goiabada diet e duas fatias de queijo minas light. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente. Se preferir fazer uma versão ainda mais fit e saudável dessa receita, substitua a goiabada diet por pedaços de goiaba, adicione mel e o queijo.
6. Receita de panqueca doce light com geleia diet
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- Fruta da sua preferência;
- Adoçante em pó culinário.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo e reserve.
A geleia caseira pode ser feita com banana, maçã, pêssego, laranja ou qualquer outra fruta da sua preferência. Basta colocar as frutas picadas e cozinhar com um pouco de água e adoçante até ganhar consistência de geleia. Recheie a panqueca, enrole e sirva a seguir ainda quente.
7. Receita de panqueca doce light com maçã, canela e aveia
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1 maçã picada;
- Canela a gosto;
- 1 colher de sopa de aveia;
- 1 colher de sobremesa de mel.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione a maçã, aveia, canela e mel. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
8. Receita de panqueca doce light com frutas vermelhas e mel
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 2 amoras picadas;
- 2 morangos picados;
- 2 cerejas picadas;
- 2 framboesas picadas;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione as frutas vermelhas picadas e o mel. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
9. Receita de panqueca doce light com doce de abóbora
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1 copo americano de abóbora moranga cozida e cortada em cubos;
- 4 colheres de sopa de leite de coco light;
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
- Açúcar demerara a gosto.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo e reserve.
Para o recheio amasse a abóbora com o leite de coco e o coco ralado. Adoce a gosto. Leve esses ingredientes ao fogo brando até virar um creme pastoso. Recheie a panqueca, enrole e sirva a seguir.
10. Receita de panqueca doce light com cacau
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- Chocolate acima de 70% cacau derretido em banho-maria;
- Coco ralado sem açúcar.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione o chocolate e o coco. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
11. Receita de panqueca doce light de queijo e coco
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 100 gramas de ricota;
- 30 g de coco ralado;
- Pitada de açúcar demerara para adoçar.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione a ricota, o coco e um pouco de açúcar. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
12. Receita de panqueca doce light tropical
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1/2 manga picada;
- 1/2 kiwi picado;
- 1/2 banana picada;
- 2 morangos picados;
- Mel para adoçar.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione as frutas picadas. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
13. Receita de panqueca doce light com damasco
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1 damasco picado;
- 1 ameixa seca picada;
- 2 morangos picados;
- 2 cerejas picadas.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo e adicione as frutas. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
14. Receita de panqueca doce light com pêssego
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- Pedaços de pêssego em caldas.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione o pêssego em caldas. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente.
15. Receita de panqueca doce light com kiwi
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia triturado;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de café de essência de banana;
- 1 pitada de gengibre ralado.
Recheio
- 1 kiwi picado;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet até ficar espumoso e claro. Se preferir você pode retirar a película com uma peneira. Depois, adicione os outros ingredientes e misture bem até formar uma massa. A textura deve ficar meio consistente. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque uma concha da massa na frigideira já quente. Mantenha o fogo em temperatura baixa. Quando as bordas estiverem soltando da frigideira vire e deixe aquecer do outro lado até dourar. Retire do fogo, adicione o kiwi picado e o mel. Enrole a panqueca e sirva em seguida ainda quente. Você pode substituir por outra fruta da preferência, use a criatividade.