15 Receitas de Jantar Rápido, Fácil e Light

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Preparar um jantar mais elaborado todos os dias pode ser bastante cansativo. Se você não dispõe de muito tempo para se dedicar na cozinha ou não tem tanta disposição para preparar pratos elaborados à noite, quando chega do trabalho, saiba que não é preciso abdicar de uma alimentação saudável pela praticidade.

É possível conciliar alimentação saudável, light e equilibrada com uma vida agitada com essas sugestões de receitas de jantar rápido, fácil e light que separamos para você preparar no seu dia a dia. Confira as variadas receitas, de ceviche a saladas, bem como massas e sopas para aqueles dias mais frios. Bom apetite!

1. Receita de ceviche de peixe branco para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 1 cebola picadinha;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picadinha;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 limões taiti;
  • 500 gramas de peixe filé de saint-peter em cubinhos;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída a gosto.

Modo de preparo:

Pique bem todos os ingredientes. Misture todos os ingredientes em uma tigela e deixe cozinhar no limão rapidamente. Sirva imediatamente.

2. Receita de salada grega para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês médio com casca cortado em cubos;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • 3 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubos;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeitona preta picada;
  • 1 lata de sardinha light picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola e a azeitona. Tempere com sal a gosto. Junte a sardinha em pedaços. Misture bem. Sirva em temperatura ambiente.

3. Receita de salada marroquina para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo para quibe;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 maçãs-verde picadas;
  • 2 maçãs vermelhas picadas;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1/2 xícara de uva passa branca;
  • 1/2 xícara de uva passa preta;
  • 1/2 xícara de azeitona verde sem caroço em rodelas;
  • 1/2 xícara de salsa picada;
  • 1 cebola média picada;
  • suco de 1 limão;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída a gosto;
  • 3/4 xícara de maionese light.

Modo de preparo:

Em uma vasilha com água, hidrate o trigo por 3 horas. Transfira para uma tigela, junte os demais ingredientes, exceto a maionese, e misture bem. Logo em seguida adicione a maionese, misture e sirva imediatamente.

4. Receita de spaghetti de abobrinha para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas fatiadas;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 abacate avocado;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de folha de manjericão;
  • 1/2 dente de alho;
  • 1/2 unidade de limão-siciliano;
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha;
  • sal rosa a gosto;
  • pimenta do reino moída a gosto;
  • ricota esmigalhada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, em fogo médio, salteie a abobrinha no óleo de coco por um minuto. Reserve.

Bata a polpa de abacate com o azeite, manjericão, alho, suco do limão, sal e pimenta a gosto no processador ou se preferir no liquidificador até obter um pesto.

Sirva a abobrinha com esse pesto fresco. Salpique a pimenta adicione a ricota esmigalhada.

5. Receita de salada de abóbora para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de abóbora moranga;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • suco de limão a gosto;
  • sal a gosto;
  • ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Corte a abóbora descascada em cubos e leve para cozinhar numa panela com água até ficar al dente. Escorra a água e tempere a abóbora ainda quente. Espere esfriar e sirva!

6. Receita de tabule de quinoa para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida e fria;
  • 4 tomates sem sementes cortados em cubos;
  • 1 xícara de chá de abacate cortado em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de salsa picada;
  • 1/4 de xícara de chá de folhas de hortelã picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 4 gotas de pimenta tipo tabasco;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta biquinho a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa por 25 minutos em uma panela com água ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Quando esfriar, misture todos os ingredientes e deixe na geladeira por 2 horas. Adicione o azeite, o limão, sal e pimenta. Decore com a pimenta biquinho e sirva em seguida.

7. Receita de salada de macarrão para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte desnatado;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 3 xícaras de chá de macarrão gravatinha cozido al dente;
  • 1 xícara de chá de cenoura sem casca e em rodelas;
  • 200 gramas de peito de peru defumado e picado em cubos;
  • 1 1/2 xícara de chá de queijo minas picado em cubos;
  • 1 xícara de chá de vagem cozida e cortada em cubos pequenos;
  • 1 xícara de chá de tomate pequeno cortados ao meio;
  • 1/2 xícara de chá de picles picados;
  • 1 xícara de chá de azeitona verde sem caroço em rodelas;
  • 3 colheres de sopa de cebolinha-verde picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Para o molho misture o iogurte desnatado, o azeite, o sal e a maionese. Incorpore até ficar homogêneo. Reserve. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes previamente picados e cozidos. Incorpore o molho nessa salada e finalize com cebolinha salpicada. Sirva.

8. Receita de spaghetti com brócolis para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 300 gramas de macarrão espaguete;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 6 filés de sardinha picados;
  • 3 xícaras de chá de brócolis cozidos al dente;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa seca;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a massa em uma panela com água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente, reserve. Para o molho leve uma panela média com o azeite ao fogo alto e doure levemente o alho.

Junte os filés de sardinha e os brócolis previamente cozidos, misturando bem, e deixe refogar por 3 minutos, mexendo sempre. Tempere a gosto com o sal e a pimenta. Sirva a massa com esse molho e sirva com salsa fresca.

9. Receita de salada de rabanete e pepino para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 4 pepinos;
  • 6 rabanetes;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sementes de gergelim a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os pepinos e os rabanetes. Com a parte mais fina de um fatiador de legumes (mandolim) em rodelas. Coloque em uma saladeira e tempere com o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta. Misture delicadamente e leve à geladeira por 2 horas para gelar. Salpique gergelim a gosto e sirva!

10. Receita de torta de liquidificador para jantar rápido light

Ingredientes:

Recheio

  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas cozidas;
  • 1 cenoura grande sem casca ralada;
  • 2 tomates grandes sem sementes picados;
  • 1 abobrinha média ralada no ralo grosso e espremida;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Massa

  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 ovos;
  • 3/4 de xícara de chá de azeite;
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Para o recheio basta misturar todos os ingredientes em uma tigela e reservar.

Para a massa: bata no liquidificador o leite com os ovos, o azeite e o parmesão. Passe para uma tigela e junte a farinha com o fermento, misturando com um garfo. Coloque metade da massa numa assadeira untada e polvilhada com farinha de rosca. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno, pré-aquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

11. Receita de peixe ao forno para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 1,2 de posta de peixe branco pequenas;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 dentes de alho bem picados;
  • 4 batatas médias cortadas ao meio e aferventadas;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 1 colher de sopa de óleo de milho;
  • 4 tomates sem sementes picados;
  • 1/2 xícara de chá de extrato de tomate;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o limão, o alho e sal e pimenta a gosto, tampe e deixe marinar na geladeira, por 30 minutos.

Em uma panela, refogue a cebola com o óleo, junte o tomate, o extrato e a água, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos, com a panela tampada. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Em uma assadeira coloque as batatas e o peixe. Regue com o molho e  leve ao forno a 180 graus pré-aquecido por 40 minutos. Sirva com salsa e cheiro verde por cima.

12. Receita de salada tropical para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 1 maço de endívia;
  • ½ maço de rúcula;
  • 4 folhas de radicchio;
  • 2 rabanetes laminados;
  • 6 fatias de abacaxi;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 50 g de queijo parmesão ralado grosso;
  • 2 camarões grandes e limpos;
  • 100 g de lula cortado em anéis;
  • azeite de oliva.

Molho

  • 1 colher de mostarda
  • 2 colheres de azeite
  • 50 ml de creme de leite
  • suco de 1/2 limão
  • sal a gosto
  • orégano a gosto

Modo de preparo:

Grelhe os aneis de lula e os camarões com numa frigideira com azeite rapidamente para não endurecer e reserve. Lave todas as verduras. Em uma saladeira coloque as folhas, distribua as fatias de rabanetes, abacaxi, cenoura ralada e o queijo ralado. Por último coloque os frutos do mar. Misture todos os ingredientes do molho e regue por cima da salada.

13. Receita de creme de couve-flor para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 930g de couve flor sem talo;
  • 60g de cebola;
  • 120g de creme de leite light;
  • 1200ml de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino preta moída;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Corte a cebola em cubinhos e refogue em uma panela com azeite. Em seguida acrescente a couve-flor picada sem os talos e misture. Antes que a couve-flor e a cebola fiquem douradas, adicione o creme de leite e despeje o leite. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino preta moída na hora. Cozinhe em fogo brando até que metade do líquido da panela tenha reduzido. Retire o excesso do líquido e processe essa mistura no processador até obter um creme liso. Sirva em seguida.

14. Receita de omelete de espinafre para jantar rápido light

Ingredientes:

  • 3 claras;
  • 1 gema;
  • 2 xícaras de chá de espinafre picado;
  • ½ xícara de chá de tomate picado;
  • 170 gramas de atum ralado;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Com um garfo bata as claras e a gema. Adicione aos ovos o espinafre, o atum e o tomate e misture tudo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Aqueça uma frigideira antiaderente com óleo de coco e despeje a omelete. Deixe firmar e dourar de um lado, então vire e doure do outro lado. Sirva em seguida.

15. Receita de yakissoba light para jantar rápido

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola cortada em meia lua;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 400g de frango cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de brócolis picado;
  • 1 xícara de chá de couve-flor picada;
  • 1 xícara de chá de cogumelo paris picado;
  • 1 xícara de chá de acelga picada;
  • 1 cenoura cortada em rodelas finas;
  • 4 colheres de sopa de shoyu light;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 500g de macarrão integral cozido.

Modo de preparo:

Em uma wok, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o frango em cubos e cozinhe até dourar. Em seguida adicione todos os legumes, o shoyu light, o gengibre e o amido de milho, misture e despeje uma xícara de água. Deixe cozinhar até amaciar os legumes. Adicione o macarrão previamente cozido, misture e sirva em seguida.

Vídeo bônus:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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