A aveia é um superalimento muito utilizado por quem está dieta, por ser rico em fibras, ajudar a regular o intestino e ainda ser saciante, inibindo o apetite e ajudando a emagrecer. Que tal aprender a fazer receitas de bolo de aveia light para dar uma incrementada na dieta?
Além desses benefícios da aveia já citados, ela também ajuda a controlar o colesterol e regular os níveis de açúcar no sangue, bem como fortalece a defesa do organismo diminuindo as chances de infecção e previne tumores.
O alimento é constantemente indicado por nutricionistas a pacientes com diabetes e obesidades, mas qualquer pessoa que busca uma vida saudável ou emagrecer deve se beneficiar da aveia. É rica em vitaminas do complexo B e vitamina E, que tem ação antioxidante. Apresenta minerais como o zinco, silício, selênio, fósforo, ferro, magnésio e cobre. Também tem muitas proteínas, sendo um alimento essencial na dieta de vegetarianos.
Ela pode aparecer em três formatos: flocos (grão prensado integralmente), farelo (camada externa do grão com mais fibras) e farinha (moída da parte interna do grão). A aveia é um alimento versátil que pode ser agregado a frutas, sucos, saladas e diversas receitas mais elaboradas. Veja abaixo algumas receitas de bolo de aveia light, ricas em fibras e super saudáveis!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata no liquidificador uma banana, os ovos, o leite e o óleo. Depois acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Em uma refratário coloque a farinha de trigo, a aveia e o fermento e acrescente a mistura do liquidificador em uma batedeira para misturar bem. Em uma forma média untada coloque metade da massa, as bananas restantes e a maçã cortadas em pedacinhos, salpique com canela a gosto. Adicione o restante da massa e leve ao forno médio até dourar.
Ingredientes:
Para untar:
Modo de preparo:
Unte a forma com margarina light, açúcar light e canela em pó. Aqueça o forno na temperatura média. Em uma tigela, amasse as bananas e, aos poucos, acrescente os outros ingredientes, seguindo a ordem descrita acima, misturando bem com a ajuda de uma colher de pau ou misturador. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
*Cada fatia de 100 g possui 239 calorias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Unte a forma com a manteiga e a aveia em flocos finos. Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 10 minutos. Em um refratário coloque as castanhas de caju e as castanhas do pará picadas, bem como as ameixas e os damascos. Adicione a aveia e as uvas passas no refratário com as castanhas. Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o fermento até obter uma massa homogênea. Adicione a mistura do liquidificador no refratário e mexa até que as frutas estejam bem misturadas. Despeje na forma untada e deixe no forno a 180º C por no mínimo 30 minutos ou até dourar.
Dicas: A receita não leva leite, açúcar, farinha de trigo e manteiga. Quanto mais maduras as bananas mais doce fica o bolo, se desejar adicione 2 colheres rasas de adoçante forno e fogão. Você pode fatiar algumas bananas para decorar por cima do bolo.
Ingredientes
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela (menos o fermento) e reserve. Misture os ovos, o leite e a margarina. Junte as duas misturas e mexa bem até formar uma massa homogênea. Por último acrescente cuidadosamente o fermento. Coloque a massa numa assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata a margarina e o açúcar até obter um creme pastoso. Em seguida, junte as gemas, as maçãs, a farinha, a aveia e a canela e misture bem. Misture delicadamente a clara em neve e o fermento. Coloque a massa numa assadeira previamente untada e enfarinhada. Antes de levar ao forno, adicione 1 colher de sopa de canela e jogue por cima da massa ainda crua. Asse em forno médio por 30 minutos. Ao retirar do forno, aguarde alguns minutos antes de desenformar. Para completar salpique raspas de limão.
Dicas: Ao picar as maçãs, coloque algumas gotas de limão. Ao bater a clara em neve adicione uma pitada de bicarbonato de sódio. Você pode usar a aveia com granola para dar um sabor extra e mais fibras.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, as cenouras, o açúcar e o óleo. Num refratário misture os ingredientes secos e adicione a mistura do liquidificador. Despeje a mistura em forma untada com margarina e farinha de trigo. Leve para assar em forno médio por 40 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média a 180ºC. Coloque na tigela da batedeira o azeite, os ovos, o leite e o açúcar. Bata por 5 minutos ou até obter um creme pastoso. Reserve. Em uma outra tigela, peneire a farinha com o fermento. Misture a aveia. Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos peneirados ao creme, mexendo sem parar manualmente. Misture a castanha de caju e misture até a massa ficar homogênea. Unte uma assadeira de 22 cm de diâmetro, enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 30 minutos. Retire do forno. Desenforme ainda morno. Se preferir, polvilhe aveia ou castanha de caju moída.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Separe as gemas e claras. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente a canela em pó, a aveia, a farinha de trigo e o leite. Bata bem. Por último, acrescente o fermento em pó e as claras em neve mexendo delicadamente. Coloque a massa em forma refratária untada. Sobre a massa disponha a geleia. Leve ao forno por 25 minutos em fogo médio. Desenforme morno.
Dica: a geleia pode ser substituída por outro sabor de sua preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque em uma tigela grande a farinha de trigo e a aveia e misture bem, acrescente o açúcar e, por último, o fermento em pó. Coloque o iogurte desnatado, o leite e misture. Junte as gemas e a margarina sempre mexendo. Coloque as claras misturando delicadamente. Quando a massa já estiver bem homogênea é só acrescentar as ameixas. Em uma forma untada com margarina e enfarinhada com aveia, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido. Asse em temperatura média (180 ºC) por 35 minutos, tire do forno e deixe descansar por 30 minutos para desenformar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque em uma batedeira de 5 colheres de sopa de azeite e o adoçante. Bata até obter um creme. Adicione o suco de maracujá, a farinha de trigo, a aveia e o fermento. Bata por mais cinco minutos. Incorpore as claras batidas em neve. Misture com cuidado. Com o azeite restante, unte uma assadeira e enfarinhe. Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido por 30 minutos.
Ingredientes:
Massa
Cobertura
Modo de preparo:
Unte uma forma retangular pequena e pré aqueça o forno em 200 graus. Bata no liquidificador os ovos, o leite de coco, o açúcar mascavo, o cacau e as bananas. Acrescente as farinhas e misture com uma colher. Por último coloque o fermento. Despeje na forma e se quiser acrescente bananas cortadas para decorar.
Cobertura
Derreta em banho maria o chocolate amargo. Acrescente o creme de leite aos poucos e vá mexendo até a cobertura se tornar homogênea. Coloque a cobertura sobre o morno frio e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture em uma tigela os ovos, a margarina, o iogurte e o açúcar mascavo. A seguir, acrescente o leite, as farinhas e a aveia, mexendo muito bem a cada adição. Por último, misture a canela em pó, o abacaxi picado e o fermento em pó. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno em fogo médio por meia hora ou até dourar. Desenforme ainda morno.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a laranja em pedaços. Retire as sementes e coloque no copo do liquidificador, juntamente com os ovos e o açúcar. Acrescente a aveia, a farinha e o fermento. Coloque a massa em uma forma. Leve ao forno pré-aquecido, para assar por 35 minutos ou até dourar em temperatura média.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o milho, o óleo, o leite e o sal até obter uma massa homogênea. Acrescente o orégano, o cheiro verde, a aveia, a ricota e o fermento. Adicione em seguida o frango desfiado e os tomates e misture bem. Despeje em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (200°C) e asse por aproximadamente 40 minutos. Desenforme ainda morno e sirva em seguida.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Misture a aveia com o leite e o sal e leve ao fogo até ferver e engrossar. Espere amornar e misture ricota amassada, o peito de peru, as gemas e as claras batidas em neve. Misture com o restante dos ingredientes. Coloque em um refratário e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Molho
Refogue a cebola no azeite e junte o tomate e o manjericão, tempere com o sal e deixe cozinhar um pouco. Sirva com a torta.
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As receitas são realmente ótimas, e melhor, muito práticas.
Estas receitas são simplesmente maravilhosas e podem usar a imaginação e colocar tudo que estiver disponível em casa como eu fiz com Linhaça, amaranto, chia, quinua, gergelim, aveia e sementes de girassol para enriquecer o bolo e a dieta. Para auxiliar diminuição do peso, do colesterol, de inflamação , regulam o intestinal e para quem tem sobrepeso, obesidade, prisão de ventre, colesterol alterado, ou para quem quer melhorar o estilo de vida. Resumindo, é simplesmente transformar o complicado em simples.
Gostei mais da receita 13 porque não leva leite. manteiga nem oleo. Ainda dá pra substituir a meia xícara de farinha integral por farinha de arroz ou farelo de aveia.
amei as receitas muito obrigada