Que tal inovar o cardápio com alguns pratos vegetarianos e cheios de sabor para dar uma variada na sua dieta? Uma dieta vegetariana, além de muito saudável, pode ser um grande auxílio para quem quer perder peso sem deixar de lado os nutrientes dos quais seu corpo necessita.
- Veja também: Conheça os tipos de vegetarianismo.
Por isso, reunimos 15 pratos vegetarianos nutritivos e deliciosos que vão te fazer esquecer a carne em algumas refeições.
1. Abobrinha recheada com quinoa
Vamos começar nossa lista de pratos vegetarianos por uma receita muito saborosa e fácil de preparar. Esta abobrinha recheada com quinoa vai te oferecer cerca de 20 gramas de proteína, quase metade da proteína diária que uma pessoa precisa consumir. Isso quer dizer que a carne não vai fazer falta na refeição que você incluir este prato.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa;
- 4 abobrinhas médias;
- 200 gramas de feijão branco cozido;
- 1 xícara de chá de tomates cortados em cubinhos;
- ½ xícara de chá de amêndoas cortadas;
- 2 dentes de chá de alho cortados;
- ¾ xícara de chá de queijo parmesão;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Em uma panela, adicione a quinoa e uma xícara de chá de água e coloque para ferver. Tampe e diminua o fogo até que a quinoa esteja macia e transparente, o que deve levar cerca de dez a quinze minutos.
Enquanto a quinoa fica pronta, corte as abobrinhas pela metade no sentido do comprimento e retire as sementes e reserve. Coloque as abobrinhas em uma forma e reserve.
Misture a quinoa com o feijão branco cozido, o azeite, os tomates, as sementes de abobrinha, as amêndoas, o alho e o queijo parmesão.
Recheie as abobrinhas com esta mistura e cubra a forma com um papel alumínio. Deixe assar por pelo menos vinte minutos ou até que a abobrinha fique macia. Tire o papel alumínio e deixe gratinar por pelo menos cinco minutos.
2. Curry de vegetais
A comida indiana tem muitas opções de pratos vegetarianos e essa versão do molho curry com vegetais é uma explosão de sabor que garante 10 gramas de proteína e 8 gramas de fibra em apenas 230 calorias.
Ingredientes:
- 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de chá de batata doce descascada e cortada em cubinhos;
- 1 xícara de chá de de couve-flor picada;
- ¼ xícara de chá de cebola cortada em fatias finas;
- 2 colheres de sopa de chá de curry em pó;
- ½ xícara de chá de caldo de legumes já diluído;
- 500 gramas de grão-de-bico já cozido;
- 400 gramas de tomate sem casca picado;
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado;
- ½ xícara de chá de iogurte grego light;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite de oliva em uma panela e adicione a batata doce picadinha, refogando por alguns minutos. Coloque em fogo baixo e acrescente a couve-flor, as cebolas e o curry em pó. Continue mexendo por cerca de dois minutos e acrescente o caldo de legumes, o grão-de-bico e os tomates.
Assim que ferver, tampe e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos ou até que os vegetais estejam macios. Mexa ocasionalmente para não deixar grudar no fundo.
Depois de desligar, acrescente o coentro e está pronto para comer. Pode ser servido com iogurte grego, fica uma delícia.
3. Risoto de cevada com cogumelos
Os cogumelos são ótimas fontes de proteína e são conhecidos como a carne dos vegetarianos. Nesta receita, o risoto é feito com grãos de cevada, muito mais nutritivo do que o risoto feito com arroz, já que contém bastante proteína e fibras.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 xícaras de chá de cebola ou alho-poró picado;
- 1 colher de sopa de semente de erva doce;
- 1 xícara de chá de cevada;
- ⅓ xícara de chá de xerez;
- 3 xícaras de chá de caldo de galinha ou legumes já diluído;
- 100 gramas de cogumelos secos;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- ¼ xícara de chá de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela de pressão e refogue bem a cebola e as sementes de erva doce. Adicione a cevada e refogue por alguns minutos. Acrescente o xerez e mexa até que ele evapore. Junte o caldo de galinha, os cogumelos e o sal.
Feche a panela de pressão e assim que a pressão pegar, diminua para fogo médio por cerca de 20 minutos.
Retire a panela do fogo e retire a pressão em água corrente.
Volte com a panela para o fogo médio e mexa até que a mistura engrosse, cerca de cinco minutos.
Junte o queijo parmesão e está pronto.
4. Burritos ao molho de abacate
Que tal uma receita deliciosa, cheia de nutrientes e proteínas e sem nenhum alimento de origem animal? Estes burritos veganos possuem cerca de 5,5 gramas de proteína em cada um, além de 7,6 gramas de fibras e apenas 202 calorias. Esta receita rende recheio para 5 burritos.
Ingredientes:
Recheio
- 2 xícaras de chá de batata cortada em cubinhos bem pequenos;
- 2 xícaras de chá de pimentões vermelhos cortados em finas fatias;
- ½ xícara de chá de água;
- ½ colher de sopa de sal;
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de chá de milho;
- 1 xícara de chá de molho de tomate;
- 1 colher de sopa de cominho em pó;
- ¼ colher de sopa de molho picante (opcional).
Molho de abacate
- 1 abacate médio;
- ½ colher de sopa de cominho em pó;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- ½ colher de sopa de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Prequeça o forno a 200 graus. Em uma forma forrada de papel manteiga, coloque a batata cortada em cubinhos pequenos e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe assar por pelo menos vinte minutos, até que elas estejam macias e douradas.
Enquanto as batatas assam, coloque para ferver ¼ xícara de chá de água com os pimentões e deixe por pelo menos cinco minutos ou até que a água se evapore. Adicione nesta panela o grão-de-bico cozido, milho, molho de tomate, cominho e molho picante. Mistura bem e cozinhe por cerca de cinco minutos ou até que este molho esteja mais encorpado. Adicione as batatas.
Para fazer o molho de abacate, basta adicionar todos os ingredientes num processador ou liquidificador para misturar tudo. Bata até que o molho esteja homogêneo. Se preciso, pode adicionar mais algumas colheres de água.
Agora só falta preparar as tortilhas de acordo com as instruções da embalagem e recheá-las. O molho vai dar um toque todo especial.
5. Chilli vegetariano
Já que estamos na culinária mexicana, esta receita de chilli vegetariano não fica devendo para nenhum chilli. Além de ser uma receita muito saborosa, o feijão, o champignon, a cevada e a quinoa vão dar todos os nutrientes que você precisa em uma refeição.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola grande picada;
- 2 alhos-poró picados;
- 6 cenouras médias picadas;
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado;
- 2 colheres de sopa de páprica doce;
- 2 colheres de sopa de cominho em pó;
- 1 colher de sopa de pimenta chipotle em pó;
- 900 gramas de champignon, preferencialmente fresco;
- ½ xícara de chá de cevada em grãos;
- ½ xícara de chá de quinoa;
- 1 ½ xícara de chá de vinho branco seco;
- 5 tomates sem casca;
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes já diluído;
- 500 gramas de feijão preto cozido;
- Coentro e cebolinha picados a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho-poró e um pouco de sal e pimenta-do-reino até que fique tudo dourado.
Acrescente as cenouras picadas, tomilho, a páprica, cominho, chipotle e vá mexendo para não grudar no fundo da panela. Quando as cenouras estiverem mais macias, depois de uns cinco minutos, adicione o champignon e deixe refogando por mais cinco minutos.
Adicione a cevada, a quinoa e o vinho e deixe cozinhando por alguns minutos, até reduzir o vinho. Acrescente os tomates picados e o caldo de legumes e deixe ferver. Tampe a panela e deixe em fogo baixo, mexendo às vezes.
Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até que os grãos estejam macios. Adicione o feijão já cozido e deixe por mais dez minutos, mexendo ocasionalmente.
Sirva em tigelas e polvilhe o coentro e a cebolinha.
6. Caldo de grão-de-bico
O grão-de-bico é uma das proteínas vegetais mais ricas em nutrientes e todo vegetariano prevenido tem um pacote deste grão em casa. Muito versátil, ele pode estrelar em receitas como a do curry que já mostramos, pratos árabes, sopas ou até mesmo para incrementar saladas.
Este caldo de grão-de-bico é ótimo para noites de frio e vai te saciar sem dúvidas, já que este a cada 100 gramas do grão de bico, 9 são de proteína.
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 8 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de tomilho, de preferência fresco;
- ½ colher de sopa de pimenta calabresa;
- 1,2 kg de grão-de-bico já cozidos;
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes já diluído;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Esquente 3 colheres de sopa de azeite de oliva e refogue o alho com o tomilho e a pimenta calabresa por alguns minutos. Antes que o alho fique muito dourado, acrescente o grão-de-bico e refogue por mais alguns minutos, mexendo às vezes.
Adicione o caldo de legumes, assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por pelo menos meia hora.
Retire do fogo e adicione 3 colheres de sopa de azeite de oliva e coloque tudo em um liquidificador. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sirva com um pouquinho de azeite e uma pitada de pimenta calabresa e alguns pãezinhos.
7. Quibe assado de lentilhas
Esta versão sem carne do quibe assado vai te surpreender pelo sabor, além de ser um dos pratos vegetarianos mais ricos em proteínas e fibras.
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de trigo para quibe;
- 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada em tamanho pequeno;
- 1 xícara de chá de lentilha crua;
- ½ xícara de chá de aveia em flocos;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de hortelã picada;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de orégano;
- Cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
A lentilha deve ser colocada de molho pelo menos 8 horas antes de preparar esta receita. Isso porque os grãos precisam estar de molho para liberar algumas substâncias prejudiciais à nossa saúde.
Coloque o trigo em um recipiente com 3 xícaras de chá de água por pelo menos uma hora para que ele se hidrate bem.
Em outro recipiente, hidrate a proteína de soja com 3 xícaras de chá de água por pelo menos 10 minutos. Você pode adicionar molho shoyu e raspas de gengibre nesta água. Depois, é só lavar bem e tirar todo o excesso da água. Isso vai tirar o gosto ruim da proteína de soja mais.
Hidrate também a aveia em ½ xícara de chá de água e deixe descansar.
Escorra a lentilha, lave e coloque em uma panela com dois dedos de água acima do nível da lentilha. Deixe ferver e só retire quando ela estiver macia, cerca de vinte minutos depois de ferver.
Tire o excesso de água da lentilha e do trigo.
Refogue a cebola e o alho em azeite e acrescente a lentilha. Refogue mais um pouco antes de adicionar a proteína de soja. Tempere com sal, hortelã, orégano e salsinha. Acrescente a mistura de aveia com água, o trigo e acerte o tempero.
Em uma forma untada, coloque esta mistura e deve para assar em forno médio por pelo menos trinta minutos ou até dourar.
Você pode rechear o quibe com queijo cremoso ou coalhada.
8. Tabule de quinoa
Esta é uma receita cheia de proteínas, mas que pode servir apenas de acompanhamento para as refeições. Este tabule vai ser um ótimo acompanhamento para o quibe assado de lentilha e você terá uma noite árabe vegana para ninguém colocar defeito.
O tabule é normalmente feito com o trigo para quibe, mas nesta versão ganha todos os nutrientes deste superalimento que é a quinoa. Esta receita serve seis porções e contém 5 gramas de proteína, além de 4 gramas de fibras em cada porção.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa;
- 2 colheres de sopa de limão espremido;;
- 1 dente de alho cortado;
- ½ xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 pepino grande cortado em cubinhos;
- 1 tomate grande cortado em cubinhos ou 1 xícara de chá de tomates-cereja cortados pela metade;
- ⅔ xícara de chá de salsinha picada;
- ½ xícara de chá de hortelã picada;
- Cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela pequena, junte 1 ¼ xícara de água, a quinoa e uma pitada de sal e coloque para ferver. Quando a fervura começar, diminua o fogo e cubra, deixando por cerca de dez minutos ou até que elas fiquem transparentes. Desligue o fogo e deixe descansar por cinco minutos.
Em um recipiente, junte o suco de limão e o alho e misture bem. Acrescente o azeite de oliva e continue misturando. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Assim que a quinoa esfriar, coloque-a em um recipiente grande com ¼ do tempero e deixe marinando por algum tempo. Esta etapa pode ser feita no dia anterior, para ganhar ainda mais sabor.
Adicione o pepino, tomate e as ervas frescas no recipiente com a quinoa. Adicione o restante do tempero e está pronto para servir.
9. Ovos com espinafre ao forno
Esta é uma receita simples e muito saborosa, sem deixar os nutrientes de lado, para os vegetarianos que se permitem comer ovo. O espinafre e outras folhas verde escuras são fontes de muitos nutrientes e também de proteínas. Este prato serve duas pessoas e contém 30 gramas de proteína, mais do que o suficiente para uma refeição!
Ingredientes:
- 50 gramas de espinafre;
- 4 tomates médios picados;
- 1 cebola média picada;
- 50 gramas de queijo de sua preferência;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- ½ xícara de chá de manjericão fresco picado;
- 1 colher de sopa de pimenta calabresa;
- 2 ovos;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Em um recipiente, misture a cebola, o tomate e o espinafre. Acrescente os outros ingredientes, menos os ovos, e misture bem.
Adicione esta mistura em uma forma untada, deixando dois espaços separados no centro da forma para os ovos.
Quebre os ovos nestes espaços e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque no forno por cerca de 20 minutos ou até que os ovos estejam cozidos.
10. Pilaf mediterrâneo com arroz selvagem
O pilaf é um arroz com condimentos, muito comum no oriente médio. A adição de arroz selvagem faz com que ele seja ainda mais nutritivo, mas, na falta dele, você pode fazer esta receita com arroz integral, que já vai conferir bastante proteína para um dos pratos vegetarianos mais surpreendentes da nossa lista.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 xícaras de chá de arroz selvagem cozido;
- 2 xícaras de chá de espinafre picado;
- ½ xícara de chá de tomates secos picados;
- 1 colher de sopa de noz moscada moída;
- 2 colheres de sopa de casca de limão ralada;
- ½ xícara de chá de queijo feta;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande. Refogue a cebola e o alho por cerca de cinco minutos ou até que a cebola fique transparente.
Em um recipiente grande, misture a cebola e o alho refogados com o arroz selvagem cozido, espinafre, tomates secos, noz moscada, casca de limão, sal e pimenta do reino.
Coloque a mistura em uma forma untada. Acrescente o queijo feta e cubra com papel alumínio. Asse por cerca de 25 minutos.
11. Assado de brócolis e quinoa
O brócolis e outros alimentos verde escuro são ótimas fontes de nutrientes e proteínas que, juntamente com quinoa, fazem deste prato uma ótima escolha dentre os pratos vegetarianos.
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras de chá de quinoa;
- 4 ½ xícaras de chá de caldo de legumes já diluído;
- 2 colheres de sopa de molho pesto;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 xícaras de chá de espinafre fresco;
- 350 gramas de queijo mussarela;
- ⅓ xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 350 gramas de brócolis;
- Cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Em um recipiente forneável, coloque a quinoa e a cebolinha e separe.
Ferva água e adicione o brócolis cortado por cerca de dois minutos, apenas para branquear.
Em uma panela, misture o caldo de legumes, molho pesto (ou manjericão picado com azeite), amido de milho e sal. Leve ao fogo para que engrosse.
Regue a quinoa com este molho e adicione o espinafre, parmesão e ¾ do queijo mussarela. Leve ao forno por cerca de trinta minutos.
Retire do forno e adicione o brócolis. Polvilhe o resto do queijo e devolva ao forno por cerca de cinco minutos para que o queijo derreta. Você pode acrescentar um pouco de parmesão para gratinar.
12. Ratatouille com grão-de-bico
Esta famosa receita francesa ganha os nutrientes do grão-de-bico nesta versão. Muito saboroso e perfeito para comer com arroz branco, este ratatouille é uma receita simples e muito saborosa para quem quer deixar a carne de lado para consumir pratos vegetarianos em algumas refeições.
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de quinoa já cozida;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola roxa picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 pequena berinjela cortada em cubos;
- 2 abobrinhas pequenas cortada em cubos;
- 4 tomates picados;
- 400 gramas de grão-de-bico já cozido;
- 1 xícara de chá de manjericão fresco picado;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho por cerca de cinco minutos. Acrescente a berinjela refogue mais um pouco, depois adicione a abobrinha e os tomates e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Junte à mistura o grão de bico e cozinhe um pouco mais.
Acrescente o vinagre balsâmico e o manjericão e tempere com sal e pimenta.
Sirva o ratatouille sobre uma camada de quinoa.
13. Wrap de vegetais
Uma receita fácil e prática, ideal para aproveitar as sobras da feira passada, estes wraps são baixos em calorias e as sementes de girassol e o espinafre oferecem uma boa quantidade de proteína.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de semente de girassol;
- 2 cenouras pequenas raladas;
- 1 cebola roxa pequena ralada;
- ¼ de pimentão vermelho;
- Algumas folhas de espinafre;
- Gengibre a gosto;
- 100 gramas de queijo cottage;
- 50 gramas de iogurte grego;
- Suco de meio limão;
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon;
- 2 wraps;
- 2 colheres de sopa de broto de feijão moyashi (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Doure as sementes de girassol em uma frigideira sem óleo até que elas fiquem dourada.
Em um recipiente grande, rale o gengibre, adicione o queijo cottage, iogurte grego, limão e mostarda e misture bem.
Adicione o tempero nos wraps e coloque as folhas de espinafre em cima. Adicione a cenoura, cebola, broto de feijão e polvilhe as sementes de girassol. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino e enrole. Corte ao meio e está pronto para servir.
14. Bolinho de arroz integral com brócolis
Pouca gente sabe, mas o arroz integral, assim como o brócolis, também é uma boa fonte de proteína, contendo cerca de 3 gramas a cada 100. No total, esta receita contém cerca de 15 gramas de proteínas.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- ¾ xícara de chá de cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- ¾ xícara de chá de caldo de legumes já diluído;
- 350 gramas de brócolis cortado em floretes;
- 250 gramas de arroz integral já cozido;
- ¼ xícara de farinha de trigo integral;
- ¾ xícara de queijo cheddar;
- 2 ovos;
- Cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 220 graus. Forre uma forma com papel manteiga e reserve.
Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola e o alho por cerca de cinco minutos. Junte o caldo de legumes e o brócolis até que ferva.
Em um recipiente grande, adicione o arroz, a mistura do brócolis, os temperos e ½ xícara de queijo cheddar e misture bem. Adicione os ovos já batidos e misture tudo. Divida a massa em bolinhos e coloque na forma com alguma distância entre eles. Asse por quinze minutos e polvilhe o resto do queijo. Devolva ao forno por mais cinco minutos e polvilhe a cebolinha antes de servir.
15. Lasanha de berinjela
Deixamos essa receita para o final da lista de pratos vegetarianos, até porque ela já é muito famosa entre vegetarianos e não vegetarianos. A lasanha de berinjela consegue unir todos os tipos de dieta e é uma delícia.
Ingredientes:
- 2 ou 3 berinjelas cortadas em fatias;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho picado;
- 1 colher de chá de orégano;
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
- 3 xícaras de chá de molho de tomate;
- 100 gramas de queijo mussarela fatiado;
- 200 gramas de queijo branco;
- Pimenta-do-reino e sal a gosto;
- Queijo parmesão para gratinar.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Corte as berinjelas no sentido no sentido do comprimento e leve para ferver em água com sal por cerca de 4 minutos. Depois, coloque as fatias em água fria para parar o cozimento e depois escorra bem.
Em uma travessa grande untada, coloque uma camada de molho de tomate, uma de berinjela, uma de queijo branco e mussarela, outra de berinjela e mais uma de tomate. Fazer a montagem assim e termine com os queijos.
Polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Não sou vegetariana, mas aprecio as receitas, muito saborosas. Auxiliam na reeducação alimentar.