Quando iniciamos uma dieta, dificilmente pensamos em incluir alimentos ricos em potássio. Isso faz com que a maior parte das pessoas não consuma quantidades suficientes desse mineral.
Mas saiba que o potássio é um dos minerais mais abundantes em nosso organismo, e influencia o funcionamento de diversos órgãos.
Por isso, iremos agora entender a importância do potássio para o bom funcionamento do nosso corpo, além de descobrir quais as melhores fontes alimentares desse mineral.
Quanto de potássio eu devo consumir por dia?
A quantidade diária recomendada de potássio vai depender de uma série de fatores, como:
- Idade;
- Sexo;
- Uso de medicamentos, como diuréticos;
- Condições especiais, como gravidez e lactação.
Na tabela abaixo você pode conferir a recomendação diária de potássio, de acordo com as orientações do National Institute of Health.
Idade | Homens | Mulheres |
---|---|---|
Até os 6 meses | 400 mg | 400 mg |
7–12 meses | 860 mg | 860 mg |
1–3 anos | 2,000 mg | 2,000 mg |
4–8 anos | 2,300 mg | 2,300 mg |
9–13 anos | 2,500 mg | 2,300 mg |
14–18 anos | 3,000 mg | 2,300 mg |
19–50 anos | 3,400 mg | 2,600 mg |
Acima de 50 anos | 3,400 mg | 2,600 mg |
Entretanto, é importante lembrar que pessoas que praticam exercícios físicos regularmente podem precisar de uma ingestão maior de potássio, uma vez que perdem grandes quantidades deste mineral através do suor.
Quais as funções do potássio?
O potássio é um mineral essencial para a manutenção das funções musculares e neurológicas, além de atuar também no funcionamento do coração.
Ele também contribui para o controle da pressão arterial, uma vez que ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos.
Veja também: Como evitar cãibras nos exercícios
Alimentos ricos em potássio
Depois de entender a importância do potássio, é necessário saber quais os alimentos ricos neste mineral.
Confira alguns deles na lista a seguir:
Alimento | Potássio por 100 g |
---|---|
Banana | 358 mg |
Batata inglesa | 379 mg |
Batata-doce | 230 mg |
Tomate | 191 mg |
Feijão carioca | 272 mg |
Feijão branco | 561 mg |
Espinafre | 558 mg |
Damasco seco | 1162 mg |
Abóbora | 225 mg |
Iogurte natural desnatado | 210 mg |
Salmão | 628 mg |
Abacate | 485 mg |
Cogumelo branco | 396 mg |
Figo | 174 mg |
Pêssego | 134 mg |
Atum | 444 mg |
Peito de frango | 243 mg |
Peito de peru | 302m g |
Bife bovino magro | 342 mg |
Halibute | 450 mg |
Linguado | 555 mg |
Leite integral | 319 mg |
Brócolis | 322 mg |
Desequilíbrio de potássio
O consumo de potássio deve ser feito de forma regular, mas com cuidado, principalmente por pessoas com problemas prévios de saúde, como insuficiência cardíaca ou renal.
A falta de potássio pode causar problemas, com sintomas que variam de leves a severos. São eles:
- Sensação de fadiga;
- Espasmos musculares e cãibras;
- Constipação;
- Náuseas e vômitos;
- Arritmias.
Já o excesso desse mineral, chamada de hipercalemia, é rara em pessoas sem problemas prévios de saúde. Seus principais sintomas são:
- Fraqueza muscular;
- Paralisia;
- Dormência e formigamento;
- Doe no peito;
- Arritmias.
Como manter os nutrientes dos alimentos ao cozinhar?
Apesar do potássio ser um nutriente presente em boa parte dos alimentos, ele é facilmente perdido durante o cozimento.
Mas existem algumas formas de minimizar a perda de potássio durante o preparo:
- Cozinhar no vapor;
- Não cortar o alimento em pedaços muito pequenos;
- Cozinhar com a casca sempre que possível;
- Não cozinhar por muito tempo;
- Utilizar pouca água;
- Preparar tudo no fogo alto;
- Não armazenar os alimentos por muito tempo na geladeira;
- Reutilizar a água usada no cozimento para preparar outros alimentos, pois essa água pode reter nutrientes, que em vez de serem perdidos, serão reaproveitadas em outro prato.
Fontes e referências adicionais
- National Institute of Health – Potassium: Fact Sheet for Health Professionals
Fontes e referências adicionais
- National Institute of Health – Potassium: Fact Sheet for Health Professionals
Muito obrigada por toda informação sobre alimentos. Tem me ajudado muito. Seguindo as suas dicas tenho me sentido muito melhor. Bem haja e muito muito obrigada.
meus exames indicão muito potassio no organismo. preciso equilibrar, diminuir alimentação em potassio. estou com problemas no coração, o que posso fazer de imediato , grato vander
Ferva os alimentos, legumes e etc.
20 minutos e jogue a água fora. Diminue em 80 % o potássio dos alimentos. Exame de K humnm.
Bom sim. Potássio. Toma um diurético, como cortiazida, ou bastante hidratação
Abraços.
Bem coerente”
Estranho… meu nivel de potássio está alto 5,5, nem alimento direito. Sério isso? Será meus rins ta com problema, não ta filtrando??? O que será que ta acontecendo comigo! Pelo Sus é tão demorado, péssimo.. Vi meus exames estão alterado. O ruim é esse mau estar, fraqueza, tremedeira nas mãos e nas pernas sufoco dentro dentro de mim. Não vejo a hora de estar bem!
Ola meu nome é Odair sou da cidade de Toledo PR e Gostaria de receber no meu e-mail uma tabela de alimentos ricos em potássio, magnésio e revesratol pois tenho carência desses nutrientes
Alimentos ricos em potássio estão descritos acima.
Alimentos ricos em magnésio: https://www.mundoboaforma.com.br/18-alimentos-ricos-em-magnesio/
Alimentos ricos em resveratrol: https://www.mundoboaforma.com.br/5-alimentos-ricos-em-resveratrol/
Também queria receber um lista desses nutrientes
IMPORTANTE INFORMAÇÃO;
É tão importante o potássio, que uma vez eu estava sentindo muita dor nas panturrilhas, gemi boa parte da noite, certa hora da madrugada ouvi uma voz que dia:”Potássio”
Então pela manhã bem cedo, ouvi que o vento estava forte, e um barulho de alguma coisa caindo, levantei e fui ver o que era, era um cacho de coco que tinha caído, eles estavam todos rachados por serem pequenos ainda, eles estouraram quando o vento os derrubou.
Então corri e apanhei um canecão, salvei dois litros de água, pois me lembrei da voz que me dia: Potássio. Eu liguei uma coisa com a outra e entendi que era Jesus me dizendo para tomar aquela água que eu iria suprir a minha necessidade da falta que constantemente eu sentia e ainda sinto do potássio, bom, eu fiquei aliviado por completo naqueles dias daquela dor, pois a água de coco também tem potássio, não sei porque não foi incluído aqui na lista. Matéria muito boa, Deus vos abençoe.
Q depoimento maravilhoso! ??????