Os anticoagulantes reduzem sua chance de ter um ataque cardíaco ou derrame cerebral, diminuindo a probabilidade de ocorrer a formação de coágulos sanguíneos. Embora, às vezes, seja necessário tomar remédios para isso, existem alguns ingredientes encontrados na natureza, que ajudam a reduzir o risco de coagulação e são conhecidos como anticoagulantes naturais.
O seu corpo tem uma maneira específica de te proteger do sangramento e, na maioria das vezes, possui uma boa capacidade de coagular o sangue. Porém, há momentos em que os coágulos sanguíneos podem ser perigosos.
Por isso, se você tem certas condições de saúde, como por exemplo ritmo cardíaco irregular, defeito cardíaco congênito ou se passou por procedimentos, como cirurgia da válvula cardíaca, o seu médico ou médica pode prescrever algum anticoagulante, pois essas condições clínicas aumentam a chance de se formar coágulos sanguíneos, que ameaçam a vida.
Entenda, com mais detalhes, o que são anticoagulantes naturais e veja alguns exemplos, que podem ser adicionados à sua rotina.
O que são os anticoagulantes naturais?
O sangue flui através dos vasos sanguíneos, para fornecer oxigênio e nutrientes a todos os tecidos do corpo. Quando um vaso sanguíneo está lesionado, um processo chamado de coagulação pode fazer com que o sangue forme coágulos, impedindo o sangramento através do vaso sanguíneo que está lesionado.
Assim que a coagulação começa, outras substâncias no sangue, os anticoagulantes naturais, atuam como “freios” para limitar a coagulação especificamente para a área que está prejudicada, evitando assim a formação de coágulos suficientemente grandes que possam obstruir o fluxo sanguíneo normal.
Há um equilíbrio delicado para garantir que haja o suficiente, mas não muito, coagulante no sangue. Uma baixa capacidade de coagulação leva a problemas de sangramento, enquanto que a alta capacidade anormal de coagulação (trombofilia) pode levar à formação de coágulos sanguíneos.
O estado deste equilíbrio entre a hemorragia e a coagulação difere de pessoa para pessoa e muitos fatores podem atrapalhar esse equilíbrio. Como os anticoagulantes naturais são necessários para ajudar neste processo, ter deficiência dos mesmos pode atrapalhar esse equilíbrio e levar à trombofilia.
Os coagulantes naturais mais importantes são a proteína C, a proteína S e a antitrombina.
Alimentos anticoagulantes
Vários tipos de alimentos exercem diversos efeitos sobre o corpo, e é por isso que, frequentemente, os profissionais da saúde recomendam dietas especiais para as pessoas que sofrem com determinadas doenças ou pedem que evitem certos alimentos.
Muitos desses alimentos possuem uma propriedade anticoagulante que reduz a coagulação do sangue, o que pode ser benéfico para algumas pessoas e, por isso, os médicos podem recomendar a ingestão desses alimentos em determinadas circunstâncias.
Ao mesmo tempo, os indivíduos que estão tomando medicamentos para diluir o sangue (anticoagulantes) são aconselhados pelos médicos a evitar esses alimentos anticoagulantes, para prevenir interações medicamentosas prejudiciais.
Veja agora quais são os 14 alimentos anticoagulantes ou com efeitos de afinamento do sangue, que previnem a formação de coágulos e oferecem múltiplos benefícios para a saúde.
1. Abacaxi
A enzima bromelina, que está presente no abacaxi, lhe dá as propriedades anticoagulantes e de afinamento do sangue, pois reduz efetivamente a adesividade plaquetária e também impede a formação de gota e pedras nos rins.
Tanto a gota quanto as pedras nos rins são deposições de cristais no organismo, que não foram eficientemente filtradas pelos rins. No primeiro caso, ocorre a deposição de cristais de ácido úrico nas articulações e, no segundo, a formação de cristais de minerais e sais ácidos no sistema urinário.
A bromelina auxilia os rins a desempenharem sua função de filtragem do sangue, eliminando as toxinas que podem levar ao desenvolvimento dessas patologias inflamatórias, se acumuladas no sangue.
A diminuição da adesividade plaquetária reduz as chances das plaquetas, componentes sanguíneos responsáveis pela coagulação, se aderirem ao colágeno presente nos vasos sanguíneos, o que consiste na primeira etapa para se formar um coágulo. Dessa forma, a enzima bromelina age na inibição de processo de coagulação.
2. Cúrcuma
Vários estudos indicam que a cúrcuma, especiaria muito popular e utilizada em muitas cozinhas ao redor do mundo, afeta as plaquetas do sangue evitando que ocorra a coagulação, sendo também conhecida por ser um anticoagulante natural.
3. Ginseng
O ginseng é uma erva chinesa que há muito tempo vem sendo usada na medicina tradicional para o tratamento de várias condições de saúde.
Um estudo publicado em 2013 comparando o efeito anticoagulante de três espécies de Ginseng (Panax ginseng, Panax quinquefolius e Panax notoginseng), mostrou que a Panax ginseng foi a que apresentou atividade anticoagulante mais forte, por conter altas concentrações da substância ativa ginsenosídeo Rg2 (1).
Por este resultado, os pesquisadores apontam que a espécie e a sua substância apresentam potencial de serem usadas como medicamentos anticoagulantes, embora tal estudo tenha sido feito apenas in vitro, e não em humanos.
Apesar disso, outros estudos mostraram que o ginseng interage e atrapalha a ação de medicamentos anticoagulantes, como a varfarina. Por conta deste risco conhecido, se a pessoa fizer uso contínuo de medicamentos anticoagulantes, é aconselhável que não consuma o ginseng (2).
Por outro lado, caso não faça tratamento com tais medicamentos, há estudos que suportam seu uso, pelo efeito anticoagulante.
4. Vinho tinto
Tomar uma taça de vinho diariamente pode ser uma maneira de usufruir das propriedades anticoagulantes desta bebida, pois ela é eficaz no afinamento do sangue e ajuda a impedir o entupimento das artérias.
Essas propriedades advêm de seus compostos fenólicos, como o resveratrol, antocianinas e outros flavonoides que, além de sua atividade anticoagulante, desempenham um papel antioxidante, combatendo os radicais livres.
Muitos estudos demonstraram os benefícios para a saúde cardíaca do consumo de uma quantidade moderada de vinho tinto, de 1 a 2 taças ao dia, devido às suas propriedades anticoagulantes naturais.
Detalhadamente, a Associação Americana do Coração recomenda, para as mulheres, 148 mL de vinho por dia (1 taça) e, para os homens, 295 mL ou 2 taças. Esses valores levam em consideração um teor alcoólico de até 12%.
5. Chá de camomila
O chá de camomila é mais um anticoagulante natural que apresenta benefícios potenciais à saúde de pessoas com pressão alta e com níveis altos de colesterol.
O chá de camomila, devido à presença de cumarina, um princípio ativo com ação anticoagulante, pode interagir com remédios que atuam como afinadores de sangue (anticoagulantes), potencializando seu efeito, por isso é melhor evitá-lo quando estiver tomando este tipo de medicamento.
6. Amêndoas
As amêndoas são, talvez, as mais populares entre todas as castanhas e são alimentos anticoagulantes, com propriedades bem documentadas.
Elas são uma fonte rica de vitamina E, que funciona como um diluidor natural do sangue, podendo impedir o entupimento das artérias e diminuir os níveis de colesterol. No entanto, é melhor consultar um médico sobre o consumo de amêndoas, caso esteja tomando medicamentos para afinar o sangue.
7. Alga marinha
A heparina é o mais antigo medicamento anticoagulante em uso e trata-se de um polissacarídeo sulfatado de origem animal, obtido principalmente do intestino bovino ou suíno. Devido ao risco de contaminação por partículas virais ou príons, pesquisadores buscaram por outras fontes de polissacarídeos sulfatados que apresentassem ação anticoagulante semelhante à da heparina.
Nessa busca, descobriu-se que os polissacarídeos sulfatados encontrados nas algas marinhas apresentam potencial farmacológico e, por isso, estudos mais aprofundados sobre os tipos de algas e a forma de extração estão sendo conduzidos. Por hora, sabe-se que as macroalgas marinhas brasileiras Spatoglossum schroederi e Dictyota menstrualis são excelentes opções para serem inseridas na alimentação.
8. Canela
A canela é uma especiaria que, na verdade, a sua parte comestível é a casca da árvore. Usada para dar sabor a uma ampla variedade de alimentos, ela é muito conhecida entre os alimentos anticoagulantes.
Esse efeito no organismo provém de substâncias denominadas “cinamaldeídos”, que previnem a agregação plaquetária, logo, a formação de coágulos.
Seu médico ou médica pode aconselhar o uso da canela sob certas circunstâncias, no entanto, é importante saber que o seu consumo prolongado e excessivo é conhecido por danificar o fígado.
9. Pimenta caiena
A pimenta caiena é usada para dar sabor a diversos pratos. Mas, além de sua utilidade como tempero, a pimenta caiena pode beneficiar a sua saúde, devido à capsaicina presente em sua composição. Essa substância ajuda a diminuir a pressão sanguínea e os níveis de colesterol, consequentemente, os riscos de se formarem coágulos sanguíneos nos vasos também diminuem.
10. Gengibre
O gengibre é rico em salicilato, muito conhecido por ser um agente anticoagulante e afinador do sangue. Estudos da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, mostraram que o gengibre pode prevenir ou reduzir a coagulação do sangue.
Esta pesquisa ainda está em estágio preliminar, no entanto, o consumo da raiz é recomendado como uma medida de prevenção contra a obstrução dos vasos sanguíneos que, na maioria das vezes, leva a ataques cardíacos e derrame cerebral.
11. Alho
O alho é um tempero muito popular, utilizado para dar sabor a uma grande variedade de alimentos; no entanto, ele também serve para reduzir, de maneira efetiva, a pressão arterial e problemas de adesão e agregação plaquetária, o que resulta em um melhor fluxo sanguíneo.
12. Peixe
Peixes como a truta, a cavala e o salmão são ricos em ácidos graxos ômega-3, conhecidos por possuírem propriedades de diluição do sangue e anticoagulantes. Estes ácidos graxos são conhecidos por terem efeitos benéficos em pessoas que sofrem com níveis elevados de colesterol.
Diversos estudos já comprovaram que o ômega 3 tem efeito anticoagulante.
13. Azeite
O azeite é considerado um dos óleos comestíveis mais saudáveis por várias razões. Ele contém polifenóis que exibem atividades antiplaquetária, anticoagulante, anti-inflamatória e anti-hipertensiva, prevenindo a formação de coágulos sanguíneos. Também é rico em ômega-9 e vitamina E, que ajudam a controlar os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, fazendo deste óleo um ótimo complemento alimentar e um grande aliado para melhorar a saúde cardíaca.
Fontes e referências adicionais
- Blood Thinners, MedlinePlus
- Anticoagulant activities of curcumin and its derivative, BMB Rep . 2012 Apr;45(4):221-6. doi: 10.5483/bmbrep.2012.45.4.221.
Fontes e referências adicionais
- Blood Thinners, MedlinePlus
- Anticoagulant activities of curcumin and its derivative, BMB Rep . 2012 Apr;45(4):221-6. doi: 10.5483/bmbrep.2012.45.4.221.
Muito bem resumido e explicativo.
Gostei
Não entendi, achei que a vitamina k agisse na coagulação do sangue e não como anticoagulante!
preeciso de uma dieta de alimentos que eu possa comer,pois faço uso de marevem,pode me dizer o que posso comer,obrigada.
PS=AMEI SEUS ARTIGOS…
Muito boas as informações sobre anticoagulantes naturais. Fazendo uso do azeite e chá de camomila tive alívio na hora . Estava com medo de ter um infarto. A dor na perna esquerda estava subindo. Busquei informações as 3hrs da madrugada . E já tomei o azeite e chá de camomila. Que Deus o abençoe.
Bom dia,
A vitamina K, que está presente em vários alimentos, principalmente nos alimentos com a cor verde escura não é usada para aumentar o número de plaquetas no sangue?
Abraços,
Me deixou preocupado pois o item 14 não está claro….
Foi colocado a vitamina K que ajuda na cicatrização num texto de anticoagulantes….
Valeu
Rúben
Olá Rúben, atualizamos o artigo para deixá-lo mais claro. Obrigado pelos seus comentários.
Olá Catia, obrigado pelos seus comentários. Já atualizamos as informações referentes à vitamina K.